Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы местности по условиям увлажнения


Увлажнение местности формируют природные условия. Влияние климата характеризуется местными природными факторами, основными из которых являются рельеф местности, геологическое строение (характер и условия залегания грунтов) и уровень подземных вод. Динамичность погодных условий не нарушает общего принципиального характера увлажнения, а лишь определяет изменение количественного содержания влаги в грунтах, т.е. степень их увлажнения.

В зависимости от гидрогеологических условий земляное полотно может увлажняться сверху, сбоку и снизу. Сверху и сбоку вода поступает от атмосферных осадков, выпадающих на поверхность дороги или стекающих и застаивающихся у подошвы насыпи; снизу влага поднимается в земляное полотно от грунтовых вод.

Могут быть случаи, когда вода длительное время застаивается у насыпей.

Значительная роль в увлажнении местности принадлежит ее рельефу. С одной стороны, рельеф обусловливает распределение теплоты и света (экспозиция склонов) и, следовательно, просушивание грунтов, а с другой — распределяет атмосферные осадки. При расчлененном рельефе сток выпадающих атмосферных осадков преобладает над просачиванием их в грунты. При слаборасчлененном рельефе (водораздельные плато, равнины, котловины, очень пологие склоны с затяжным уклоном) выпадающие атмосферные осадки застаиваются на поверхности земли и в значительной части впитываются в грунты. В нижней части склонов и в низинах возможно дополнительное увлажнение грунтов водой, стекающей с вышерасположенных участков.

Важным фактором, влияющим на увлажнение местности, является ее геологическое строение, обусловливающее тип грунтов и характер их залегания, которые, в свою очередь, определяют условия впитывания влаги.

Увлажнение грунтов подземными водами зависит от глубины их стояния (от поверхности земли) и характера толщи грунтов, залегающей над ними. Все перечисленные ранее природные факторы находят свое отражение в типе почвообразования и определяют характер увлажнения местности. Так, на расчлененных, хорошо дренированных участках, где исключена возможность застоя поверхностных вод и увлажнения подземными водами, распространены зональные почвы без признаков заболачивания.

При затрудненном и необеспеченном поверхностном стоке и глубоком залегании подземных вод возможен застой ливневых осадков на поверхности земли. В таких условиях формируются почвы с признаками поверхностного заболачивания.

При высоком уровне подземных вод независимо от условий поверхностного стока почвенный покров представлен почвами с признаками заболачивания и болотными почвами. Показателем условий увлажнения местности являются также растительные сообщества, которые закономерно повторяются при определенном сочетании природных факторов: климата, геологического строения, рельефа, уровня грунтовых вод и типа почвообразования.

По характеру и степени увлажнения в зависимости от источников увлажнения местность подразделяется на три типа. Конкретные признаки каждого типа местности приведены в табл. 2.2. Все три типа увлажнения характерны только для местности с ненарушенным естественным залеганием грунтов. В земляном полотне формируется тепловой и, как следствие, водный режим, отличающийся от воднотеплового режима окружающей местности. Для ограничения влияния окружающей местности на водно-тепловой режим земляного полотна проводятся специальные инженерные мероприятия, регулирующие этот режим и тем самым обеспечивающие прочность дорожной конструкции в целом независимо от времени года.

Все инженерные мероприятия по регулированию водно-теплового режима основаны на ограничении доступа влаги в земляное полотно, причем правильное проектирование этих мероприятий возможно только при условии объективного изучения источников увлажнения местности. Наиболее сложным является определение влияния подземных вод.

Условия, при которых можно пренебречь влиянием подземных вод на увлажнение земляного полотна, зависят от глубины залегания их от поверхности перед началом промерзания, характеристик грунтов над уровнем грунтовых вод и расчетной глубины промерзания земляного полотна.

На основании полевых наблюдений СоюздорНИИ рекомендует для II дорожно-климатической зоны следующие примерные величины, которые нужно прибавить к расчетной глубине промерзания, чтобы получить безопасную глубину залегания подземных вод перед началом промерзания земляного полотна:

1) глины, суглинки тяжелые и суглинки тяжелые пылеватые — 2,5 м;

2) суглинки легкие пылеватые, супеси пылеватые и тяжелые пылеватые — 1,5 м;

3) супеси легкие и легкие крупные, пески пылеватые — 1,0 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: