Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение склонности к ползучести измерением длительной горячей твердости


Измерения твердости при нагреве алюминиевых сплавов, проведенные А.А. Бочваром, работы, выполненные И.Л. Миркиным и Д.Е. Лившиц на железохромоникелевых сплавах, и другими исследователями, показали, что по изменению твердости в зависимости от продолжительности вдавливания, например шарика на прессе Бринеля, все сплавы располагаются в такой же последовательности, как и по результатам испытания на длительную прочность.

Однако, как справедливо указано в статье А.П. Гуляева и Е.Ф. Трусовой, при испытании на длительную твердость одновременно изменяются оба основных параметра — и напряжение, и деформация.

Поэтому по ходу кривых длительной твердости, полученных в изотермических условиях для различных выдержек индентора, можно судить лишь о закономерности разупрочнения материалов и склонности к ползучести. Такие испытания требуют значительно меньшего времени, чем длительные определения ползучести, и позволяют получать качественно совпадающие результаты.

На рис. 285, а приведены результаты измерения длительной твердости образцов стали 4Х14Н14В2М при температурах 700, 800 и 900 °С. Выдержка индентора под нагрузкой 1 кг в изотермических условиях составляла 1; 5; 10; 30 и 60 мин. Отпечатки измеряли после охлаждения образцов.

Изменение твердости стали или коэффициента разупрочнения (рис. 285, б), представляющего собой отношение разности твердостей при выдержке под нагрузкой в течение 1 и 60 мин., отнесенное к твердости при нагружении в течение 1 мин., в зависимости от температуры испытания, свидетельствует о том, что наименее сильно разупрочняются образцы, закаленные с 1200 °С.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: