Изменение твердости быстрорежущей стали в процессе высокотемпературного отпуска » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изменение твердости быстрорежущей стали в процессе высокотемпературного отпуска

19.05.2021

До сих пор отсутствовали подробные данные о кинетике изменения твердости быстрорежущей стали в процессе отпуска; поэтому с помощью метода измерения твердости при нагреве в вакууме автором совместно с Е.П. Синодовой проведены описываемые ниже исследования на образцах быстрорежущей стали марки Р18.

Твердость измеряли на закаленных с 1300° в масле образцах в процессе их отпуска. При этом для определения влияния количества циклов отпуска одну серию образцов подвергали однократному отпуску при 570 °C общей длительностью 4 часа, а другую — четырехкратному отпуску с выдержкой по 1 часу после каждого нагрева до 570 °С.

В процессе опытов в нагретые образцы периодически вдавливали алмазные наконечники, а затем после измерения отпечатков на охлажденных образцах строили графики в координатах твердость HV — время.

Из рис. 269, а и б видно, что возрастание твердости в результате отпуска составляет HV = 75 кг/мм2, или 17% по отношению к исходной твердости. Изменение твердости при четырехкратном отпуске данной стали (выдержка в течение 1 часа при каждом повторном подъеме температуры) можно проследить по рис. 269, г: после первого цикла отпуска твердость возросла на 14,5%, после второго — на 11,5%, третий цикл отпуска дал прирост твердости всего на 6,5%), а в течение четвертого цикла твердость повысилась всего лишь на 1,5%.

Из данных рис. 269 можно сделать вывод о том, что твердость быстрорежущей стали возрастает в результате охлаждения после выдержки при температуре отпуска, а не в процессе самого отпуска. Максимальное возрастание твердости достигается после трехкратного отпуска.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: