Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гледичия (часть 2)


Древесина кольцесосудистая, кольцо просветов широкое, обычно в три-четыре ряда, просветы одиночные или по два, реже больше; за кольцом просветов разбросаны немногочисленные сосуды, одиночные или в коротких радиальных или косых цепочках, не отличающиеся или почти не отличающиеся от мелких сосудов кольца просветов, за этими сосудами идут группы мелких сосудов и сосудистых трахеид по 4—12 м больше просветов в группе. Группы мелких сосудов разбросаны в толще поздней древесины более или менее в беспорядке, но из-за соединяющей их сомкнуто-крыловидной паренхимы при малом увеличении создается впечатление расположения групп сосудов в тангентальных (концентрических) линиях. Этот тип рисунка поперечного среза в общем характерен для всех исследованных и описанных видов гледичии, но в зависимости от условий роста может претерпевать различные изменения, особенно в части большей или меньшей плотности или рыхлости кольца просветов, большего или меньшего развития промежуточной зоны одиночных, крупных просветов и т. д. Очертания крупных просветов округлые или овальные, мелких — преимущественно полигональные.
Переход от ранней древесины к поздней большей частью резкий, хотя у некоторых видов или даже в некоторых годичных кольцах одного образца (преимущественно очень широких) более или менее постепенный. Граница годичного слоя, как правило, состоит из полосы терминальной паренхимы, клетки которой, лежащие на самой границе слоя, иногда несколько сплюснуты в радиальном направлении; в тех же случаях, когда полоска терминальной паренхимы прерывает группы волокон либриформа, выходящие к границе годичного слоя, изодиаметричные в сечении и не показывают признаков сплюснутости.
Древесная паренхима в основном паратрахеальная, вазицентричная в ранней древесине (в кольце просветов), вазицентричная и крыловидная в средней части слоя, крыловидная и сомкнуто-крыловидная в поздней древесине. Настоящая апотрахеальная древесная паренхима, по-видимому, в древесине гледичии отсутствует, так как полоски терминальной древесины, идущие большей частью по самой границе годичного слоя, представляют собой особо длинные полосы сомкнуто-крыловидной паренхимы, иногда, впрочем, почти независимые от сосудов и в этих случаях являющиеся терминальной модификацией паратрахеальной паренхимы. В ранней древесине вазицентричная паренхима обычно в виде одно-трехслойного сплошного футляра; по направлению к поздней границе годичного слоя паренхимная обкладка увеличивается в толще (до 5—6, иногда больше слоев паренхимных клеток), и у отдельных сосудов появляются крыловидные, обычно очень широкие выступы; в поздней древесине почти вся паренхима сомкнуто-крыловидная, в виде широких, более или менее правильных тангентальных или (реже) анастомозирующих полос (особенно часто, напр., у G. aquatica Marsh.). Клетки древесной паренхимы короткие, в каждом тяже 3—5 клеток.
Основная масса древесины состоит из волокон либриформа с толстыми и очень толстыми стенками. В некоторых образцах (по-видимому, вне связи с видовой принадлежностью) при значительном развитии паренхимы, волокна на поперечном срезе собраны в виде отдельных островков. Объем полостей сосудов в древесине составляет (для G. caspia Desf.) 10—20%; объем полостей волокон либриформа, сосудистых трахеид и паренхимы 20—30%; общий объем клеточных оболочек (процент плотной массы) в среднем равен 45—50%. Объем лучей варьирует в пределах 10—15%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: