Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Альбиция (часть 3)


На тангентальном срезе лучи обычно одного типа; у большинства видов лучи гомогенные, веретеновидные и все клетки как однорядных, так и многорядных лучей, не отличаются друг от друга. У других видов (напр.. A. julibrissin) лучи довольно отчетливо гетерогенные, при этом встречаются иногда сдвоенные лучи; многорядные лучи имеют более или менее вытянутые по оси ствола краевые клетки или даже короткие однорядные окончания из дву-трех вытянутых клеток, однорядные лучи или составлены целиком из более или менее вытянутых клеток, или же вытянутые клетки приурочены к окончаниям лучей, а средняя часть луча составлена из клеток, подобных многорядной части многорядных лучей http://agro-portal.su/.
На радиальном срезе или все клетки лежачие и только краевые клетки иногда несколько короче остальных или даже квадратные (у большинства видов), или же (напр., A. julibrissin) краевые клетки многорядных лучей (а иногда и два-три краевых слоя) стоячие; в однорядных лучах или только краевые клетки стоячие, а остальные квадратные или лежачие, или же несколько краевых слоев однорядного луча составлены из стоячих клеток. Пары пор между клетками лучей и сосудами овальные, мелкие (обычно мельче чем, например, между сосудами и паренхимой), с плохо заметным окаймлением. Поры встречаются в клетках лучей всех типов, но более часты у краевых клеток. Утолщения стенок лучей незначительные.
Ярусностъ в древесине видов альбицин отмечена не была, камедные ходы отсутствуют. Тиллы весьма обычны, так же как и кристаллы оксалата кальция, встречающегося как в клетках лучей, так и в паренхиме — в особых, камерных клетках и в клетках обычного типа.
В пределах обширного рода Albizzia, насчитывающего около 50 видов, распространенных в тропиках Азии, Африки и Америки и. отчасти, заходящих в субтропические и даже умеренные области Старого Света, строение древесины весьма разнообразно. Различия между видами относятся главным образом к распределению сосудов в толще годичного слоя, к типу лучей и распределению паренхимы, и отдельные виды по этим признакам значительно отличаются друг от друга.
В России один вид A. julibrissin — шелковая акация, распространенная в нижнем поясе Талыша и широко культивируемая во многих районах Закавказья как декоративное дерево. Вне Кавказа распространена на севере Ирана.
Довольно крупное дерево до 15 м в высоту и до 60—80 см в диаметре, встречающееся в смешанных низменных лесах и по опушкам в виде одиночных деревьев или же небольшими группами.
Древесина с желтоватой заболонью и светло-коричневым ядром, очень плотная, тяжелая, прекрасно полирующаяся, на радиальных и тангентальных распилах гладкая, с полосоштриховой текстурой.
На капиталистическом мировом лесном рынке известна древесина ряда видов Albizzia, поступающая главным образом из Индии, Бирмы, Андаманских островов и о. Шрн Ланка (о. Цейлон) и из которых наибольшей известностью пользуются A. lebbeck («коко или «сирис» — siris впрочем последнее название на индийских рынках относится часто ко всем древесинам альбиции, имеющим промышленное значение — A. amara Boivin., A. procera, A. stipulatа, A. lucida Benth.). Все эти древесины высоко ценятся на рынках Индии, Европы и Северной Америки как первоклассный материал для высококачественной мебели, а также для инструментов, требующих высокой плотности древесины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: