Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фисташник (часть 3)


Как указывалось выше, древесина Pistacia характеризуется весьма энергичным тиллообразованием. Как показал А.С. Тимофеев, для древесины P. mutica С.А. Меу тиллы закупоривают не только все сосуды ядра, но также и крупные сосуды и заболони, кроме последнего годичного кольца, сосуды которого всегда лишены тилл. В молодых (до 20 лет) ветках в закупорке тиллами сосудов заболони наблюдается резкое отличие между мужскими и женскими экземплярами (P. mutica —двудомное растение). В мужских экземплярах закупорка сосудов в ветвях начинается гораздо раньше и протекает более интенсивно — закупориваются почти все крупные сосуды годичного кольца; в женских экземплярах закупориваются только одиночные сосуды разных годичных колец. В стволе эти различия сглаживаются, и женские и мужские экземпляры не отличаются по этому признаку друг от друга. В заболони закупорены не все годичные слои — отдельные годичные слои в глубине заболони оказываются свободными от тилл или же в некоторых годичных кольцах незакупоренными остаются отдельные группы сосудов; мелкие сосуды и сосудистые трахеиды в заболони всегда лишены тилл. В заболони тиллы играют роль паренхимы и энергично накапливают крахмал. Заболонь Pistacia содержит 20—30 годичных слоев; во внутренней части заболони обычно лежит узкий (в 2—3 годичных кольца) слой спелой древесины. В нем закупорены тиллами все сосуды как крупные, так и мелкие, и сосудистые трахеиды. Морфологически тиллы мелких сосудов и трахеид отличаются от тилл, закупоривающих крупные сосуды, — они тонкостенны и имеют правильную цилиндрическую форму, так как количество их меньше и каждая тилла закупоривает целый участок мелкого сосуда или трахеиды.
Процесс ядрообразования связан с интенсивным превращением содержавшегося в лучевой и тяжевой паренхиме и в тиллах крахмала в ядровые вещества. Ядровые вещества, имеющие в своем составе танин, заполняют не только полости паренхимных клеток и тилл, но и полости волокон либриформа. В результате почти все клеточные элементы древесины ядра (за исключением отдельных паренхимных клеток и тилл, заключающих крахмал) заполнены ядровым веществом. Этот процесс ядрообразования у фисташника (имеющий аналогии с процессом ядрообразования у некоторых других древесных растений преимущественно тропических областей) оказывает значительное влияние на технические свойства древесины, придавая ей исключительную тяжесть и плотность.
Насколько можно судить по имеющимся данным, род Pistacia отличается значительным однообразием строения древесины, и по этому признаку в пределах рода не могут быть выделены отдельные группы видов. В роде Pistacia восемь видов, распространенных в Средиземноморской области, в Восточной Азии, в Мексике и в США (Техас).
В России один дикорастущий вид — P. mutica С. А. Меу фисташник, кевовое дерево, или сахкиз (сахкиз-агач, по азербайджански) и один вид, кое-где культивируемый в садах как орехоплодное — P. vera L. — настоящая фисташка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: