Семенченко, Кузьма Александрович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Семенченко, Кузьма Александрович

17.11.2021

Кузьма Александрович Семенченко (3 июля 1896 года, село Мартыновка, Борзнянский уезд, Черниговская губерния 5 сентября 1965 года, Тбилиси) — советский военный деятель, генерал-майор танковых войск (4 июня 1940 года). Герой Советского Союза (22 июля 1941 года).

Начальная биография

Кузьма Александрович Семенченко родился 3 июля 1896 года в селе Мартыновка, ныне Ичнянского района Черниговской области в крестьянской семье.

Окончил 7 классов школы.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В августе 1915 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 19-й Сибирский запасной полк, дислоцированный в Омске, где закончил полковую команду.

В мае 1916 года младшим унтер-офицером направлен в Камчатский 44-й пехотный полк в составе 11-й пехотной дивизии (Западный фронт), дислоцированный в районе г. Барановичи.

В декабре 1916 года направлен в учебную команду траншейных орудий при 5-й армии, после окончания которой в январе 1917 года вернулся в полк, где был назначен на должность командира взвода и принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. В ноябре 1917 года демобилизовался из рядов армии в чине унтер-офицера из рядов армии и вслед за своими родителями переселился в село Успенка ныне Павлодарской области Казахстана.

В феврале 1918 года вступил в Павлодарский отряд Красной Гвардии, в составе которого принимал участие в боевых действиях против вооружёнными банд. В апреле того же года вернулся в своё село.

В декабре 1919 года красноармейцем вступил в Славгородский партизанский отряд, действовавший на Алтае, где вскоре был избран командиром роты. В феврале 1920 года направлен на учёбу на 4-е пехотные курсы комсостава, дислоцированные в Барнауле, после окончания которых в ноябре того же года был назначен на должность командира взвода в составе 47-го Сибирского запасного полка в Томске. В том же году вступил в ряды РКП(б).

Межвоенное время

В марте 1921 года направлен на учёбу на 8-е повторные курсы в Омске, после окончания которых в июне того же года направлен в 9-ю пехотную школу в Иркутске, где служил на должностях командира взвода и начальника хозяйства школы. В августе 1925 года Семенченко там же окончил курсы командного состава повторные курсы в Иркутске, после чего был направлен в Омскую пехотную школу, где был назначен на должность курсового командира.

В августе 1930 года назначен на должность командира пулемётной роты 34-го Сибирского стрелкового полка, а в октябре — на должность курсового командира Орджоникидзевской пехотной школы, однако уже в ноябре того же года года был переведён в 37-й стрелковый полк (Северо-Кавказский военный округ), где служил на должностях помощника командира и командира батальона.

В мае 1932 года направлен на учёбу на Ленинградские бронетанковые курсы, после окончания которых в октябре назначен на должность командира и комиссара отдельного танкового батальона в составе 4-й Туркестанской стрелковой дивизии (Ленинградский военный округ).

В феврале 1936 года Семенченко направлен на учёбу на академические курсы тактико-технического усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации в Москве, после окончания которых в январе 1937 года был назначен на должность командира танкового батальона в составе 72-й стрелковой дивизии (Киевский военный округ), в апреле 1938 года — на должность командира 22-й механизированной бригады, дислоцированной в Староконстантинове, а летом — на должность командира 26-й легкотанковой бригады (Винницкая армейская группа, Киевский военный округ), дислоцированной в Виннице. В сентябре 1939 года принимал участие в походе РККА на Западную Украину.

В ноябре 1940 года назначен на должность командира 19-й танковой дивизии в составе 9-го механизированного корпуса (с весны 1941 года — 22-го механизированного корпуса).

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности.

В ночь с 22 на 23 июня дивизия под командованием К. А. Семенченко совершила 50-километровый рейд в район Луцка, в результате которого понесла потери в результате ударов авиации и технических причин: из 163 танков, находящихся в расположении дивизии, было потеряно 118. В ночь на 24 июня была предпринята попытка остановить врага. Имея в составе всего 45 лёгких танков «Т-26» дивизия атаковала 14-ю танковую дивизию противника в районе сёл Войница и Александрия (Локачинский район, Волынская область), в результате чего погиб командир корпуса С. М. Кондрусев, К. А. Семенченко получил ранение, а дивизия отступила к Ровно.

1 июля 19-я танковая дивизия принимала участие в нанесении контрудара в дубнинском направлении, однако в результате нанесённого 2 июля флангового удара дивизии СС «Адольф Гитлер» попала в окружение, из которого вышла в этот же день.

С 10 по 14 июля дивизия под командованием Семенченко вела боевые действия против 113-й пехотной и 25-й моторизованной дивизий на Новоград-Волынском направлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-майору танковых войск Кузьме Александровичу Семенченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 514).

В начале августа 19-я танковая дивизия вела боевые действия в районе Коростеньского укреплённого района, однако вследствие потери всех танков в сентябре была расформирована.

22 октября назначен на должность начальника автобронетанковых войск 10-й армии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе битвы за Москву.

19 апреля 1942 года Семенченко назначен на должность командира 5-го танкового корпуса, принимавшего участие в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции.

С декабря находился в распоряжении командующего Западным фронтом и в январе 1943 года назначен на должность командующего Костеревским военным танковым лагерем.

В сентябре 1944 года направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой с марта 1945 года находился в распоряжении командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии, а затем 2-го Прибалтийского фронта.

Послевоенная карьера

В октябре 1945 года назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского военного округа, а в июне 1946 года — на должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Закавказского военного округа.

3 октября 1946 года генерал-майор танковых войск Кузьма Александрович Семенченко попал в автомобильную катастрофу на территории Армянской ССР и в марте 1947 года вышел в запас.

Жил Тбилиси, где работал лектором Дома офицеров Закавказского военного округа, а с 1953 года — председателем колхоза в Грузинской ССР.

В 1956 году вышел на пенсию по болезни. Умер в Тбилиси 5 сентября 1965 года.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 514 (22.07.1941);
  • Два ордена Ленина (22.07.1941; 21.02.1945);
  • Орден Красного Знамени (03.11.44);
  • Орден Отечественной войны 1 степени (15.12.1943);
  • Медали.

Воинские звания

  • Майор (1936 год);
  • Полковник (22 марта 1938 года);
  • Комбриг (4 ноября 1939 года);
  • Генерал-майор танковых войск (4 июня 1940 года).

Память

В честь К. А. Семенченко названы улицы на его родине и в Павлодаре. В селе Успенка (Павлодарская область, Казахстан) установлена мемориальная доска.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: