Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ификрат


Ификрат (др.-греч. Ἰφικράτης; 413—353 до н. э.) — древнегреческий военачальник, командующий афинскими отрядами наёмников. Наряду с Хабрием и Тимофеем считается одним из лучших афинских полководцев первой половины IV в. до н. э.

Ификрат был афинянином низкого происхождения, сыном кожевника. Впервые упоминается Ксенофонтом во время Коринфской войны как командир афинского наёмного отряда в битве при Немее.

Биография

Военная реформа Ификрата

Прославился тем, что усовершенствовал новый род войска — пельтастов: облегчил их защитные доспехи (ввёл более лёгкие и маленькие щиты и лёгкие верёвочные доспехи вместо тяжёлых металлических), копья и мечи сделал более длинными. Частыми тренировками он научил своих солдат выполнять быстрые маневры отдельными подразделениями и всем войском, ввел строгую дисциплину, заботился о нуждах воинов и делил с ними все трудности. Новый вид войска мог решать задачи как лёгкой, так и тяжёлой пехоты — сражаться и метательным оружием, а также в ближнем бою в плотном или рассыпном строю.

Афинский полководец

Вскоре войско Ификрата стало сильным и грозным противником даже для тяжеловооружённой пехоты, когда отряды Ификрата сражались против спартанцев и их пелопоннеских союзников под Коринфом и Флиунтом в Аркадии. Преимущество пельтастов против гоплитов блестяще подтвердилось в битве при Лехее в 392 г. до н. э. против тяжёлой спартанской пехоты.

В 390 г. до н. э. Ификрат был отправлен на Геллеспонт защищать афинские интересы в этом регионе. В сражении близ Абидоса он разбил спартанского военачальника Анаксибия, убив его самого и нанеся тяжёлое поражение его войску. Кроме того, он совершал набеги на Фракию, а также вернул трон фракийскому царю Севту II. По завершении Коринфской войны (385 г. до н. э.) Ификрат остался во Фракии и женился на дочери фракийского царя Котиса, преемника Севта.

В 378 г. до н. э. он принял приглашение персидского сатрапа Фарнабаза на персидскую службу. Ификрат получил под своё командование 12 тыс. воинов для содействия персидскому вторжению в Египет, высадил десант в дельте Нила. Не дождавшись прибытия Фарнабаза, он был вынужден прекратить наступление на Мемфис. Экспедиция провалилась, и Ификрат был вынужден бежать в Афины.

В Афинах Ификрат был встречен с восторгом и даже избран в стратеги. В 372 г. до н. э. он был отправлен с 70 кораблями на Керкиру вместо снятого с должности Тимофея, снял её осаду и разбил у её берегов сиракузскую эскадру. Высадившись на Кефаллении, Ификрат заставил остров присоединиться ко Второму афинскому морскому союзу.

В 369 г. до н. э., после примирения Афин и Спарты против Фив, Ификрат вторгся в Аркадию. В 368 г. до н. э. Ификрат отправился с эскадрой на Халкидику для подчинения Амфиполя. В соседней Македонии он вмешался в македонские династические распри, приведя на трон Птолемея I Алорита. Однако основную цель экспедиции — захват Амфиполя — Ификрат не выполнил, его действия во Фракии в целом также были неудачными. Командование войском было у него отобрано и передано Тимофею, а обиженный Ификрат покинул афинян и в 365—360 гг. до н. э. снова служил Котису, командуя его флотом. Там же он переждал политическую бурю в Афинах, вызванную сменой стоявшей у власти господствующей группировки и сопровождавшуюся судебными процессами, изгнаниями и казнями.

Ификрат вернулся в Афины в начале Союзнической войны. Вместе с Тимофеем он участвовал в экспедиции на помощь осаждённому Самосу. По выполнении этой задачи эскадра двинулась против Хиоса, но потерпела поражение. Ификрат вместе с Тимофеем за отказ начать сражение во время бури по обвинению Хареса был отстранён от командования и привлечён к суду по обвинению в измене и подкупе, но оправдан (как утверждали некоторые, не без помощи своих фракийских ветеранов), хотя и был вынужден заплатить большой штраф.

Тем не менее, судебный процесс привёл к тому, что Ификрат утратил значение именитого военачальника. Вскоре после окончания Союзнической войны он умер.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: