Заворотнюк, Анастасия Юрьевна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заворотнюк, Анастасия Юрьевна

15.11.2021

Анастасия Юрьевна Заворотнюк (род. 3 апреля 1971, Астрахань) — российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации (2006).

Биография

Анастасия Заворотнюк (по паспорту с 1999 по 2017 год носила фамилию мужа Стрюкова) родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани. Мать — народная артистка России Валентина Борисовна Заворотнюк, работала в Астраханском ТЮЗе. Отец — Юрий Андреевич Заворотнюк (09.01.1945 — 01.10.2014), телережиссёр, член академии Российского телевидения. Старший брат Святослав работал режиссёром монтажа в Астрахани, умер от перитонита в возрасте 52 лет.

Ещё с раннего детства Анастасия решила играть в театре и упорно стремилась к своей мечте: в свободное время занималась музыкой и танцами, участвовала в танцевальном ансамбле «Лотос».

Окончила детскую музыкальную школу № 1 в Астрахани.

В 1988—1989 годах училась на историческом факультете Астраханского государственного педагогического института, но бросила его и поступила в Школу-студию МХАТ (курс Авангарда Николаевича Леонтьева). В 1991 году вышел первый фильм с её участием — «Машенька» Тамары Павлюченко по мотивам одноимённого романа Владимира Набокова).

В 1993 году Заворотнюк, окончив Школу-студию МХАТ, стала актрисой театра-студии под руководством Олега Табакова и за десять лет работы в театре она сыграла в 29 спектаклях.

В том же 1993 году, помимо работы в театре, Заворотнюк озвучила персонажа Кристофера Робина из мультсериала «Новые приключения Винни-Пуха», а также сыграла роль дочери священника в драме Владимира Любомудрова «Наследник», однако из-за финансовых проблем фильм вышел на экраны только в 2002 году, оставшись практически незамеченным.

Широкую известность актрисе принёс сериал «Моя прекрасная няня», в который она попала по чистой случайности: ей просто позвонили и предложили роль в сериале, о котором она и понятия не имела. Характерный украинский акцент был заимствован у её коллеги по театру — Ольги Блок-Миримской.

В 2007 году режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич утвердил Анастасию Заворотнюк на роль дочери д’Артаньяна Жаклин в своём фильме «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини», но актриса отказалась от этого проекта, якобы чтобы не обидеть Елизавету Боярскую, которой изначально предлагалась данная роль.

В 2005 году Анастасия Заворотнюк сменила Тину Канделаки на посту ведущей программы «Хорошие песни» на канале «СТС». Вела программы «Кухня для чайников», «Танцы со звёздами», «Танцы на льду». Ведущая «Ледникового периода» на «Первом канале» вместе с Маратом Башаровым (2008), Ириной Слуцкой (2009) и Петром Чернышёвым (2014). Соведущая Дмитрия Диброва в телешоу «Брачные игры» («Первый канал», 2010), соведущая Марата Башарова в телешоу «Лёд и пламень» («Первый канал», 2010). Анастасию неоднократно приглашали в качестве члена жюри телевизионных шоу «Народная звезда» на «ТРК Украина», третьего сезона магического шоу «Удиви меня» на «ТВ-3», а также театральной премии «Золотой лист». Участвовала в первом сезоне проекта «Две звезды» в паре с Михаилом Боярским, вышла в финал, заняла 2-е место.

30 сентября 2012 года у Анастасии Заворотнюк на «Первом канале» вышло одноимённое юмористическое ток-шоу — «Настя». 18 декабря 2012 года телеканал принял решение о закрытии передачи в связи с низкими рейтингами.

В 2013 и 2014 годах выступала ведущей шоу «Две звезды».

С февраля по декабрь 2016 года вместе с супругом Петром Чернышёвым вела утренний телеканал «Новое утро» на НТВ.

31 декабря 2016 года вела новогоднее шоу вместе с Дмитрием Колчиным «Все звёзды в Новый Год» на НТВ. 31 декабря 2016 года была одной из ведущих шоу «Новогодний миллиард» на том же телеканале.

В ходе президентских выборов 2018 года Заворотнюк вошла в состав движения Putin Team, выступавшего в поддержку Владимира Путина.

С середины августа 2019 года прекратила участвовать в театральных постановках. 15 октября 2019 года близкое окружение актрисы заявило, что Заворотнюк проходит курс лечения.

14 мая 2020 года стало известно, что Анастасия Заворотнюк больна злокачественным новообразованием мозга. Об этом во время совещания по развитию генетических технологий у президента России рассказал директор ФГБУН «Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Российской академии наук» Александр Макаров.

Личная жизнь

Живёт с семьёй и матерью в доме площадью 900 м² стоимостью 2 млн долларов в элитном коттеджном посёлке Крёкшино.

Отец, Юрий Андреевич Заворотнюк (09.01.1945 — 01.10.2014), похоронен на кладбище в Крёкшине.

Брак с первым мужем, российским бизнесменом, бывшим военным лётчиком немецкого происхождения Олафом Шварцкопфом (род. 1959), который был на 12 лет старше актрисы, продлился около года (познакомились 29 ноября 1993 года в «Табакерке» на дне рождения Евгения Миронова).

Во втором браке с бизнесменом Дмитрием Стрюковым, владельцем московского автосалона, родилось двое детей — Анна (род. 14 января 1996) и Майкл (род. 13 июля 2000 в США). Во время этого брака Заворотнюк три года жила на две страны, занимаясь недвижимостью в США: в Лос-Анджелесе и Чикаго. Анна окончила вуз в Нью-Йорке и работает там продюсером. Майкл изучает право в МГИМО, но хочет стать актёром.

С 2006 года до весны 2008 года Анастасия Заворотнюк встречалась с актёром Сергеем Жигуновым.

22 сентября 2008 года Заворотнюк вышла замуж за фигуриста Петра Чернышёва. В октябре 2018 года у пары родилась дочь Мила Чернышёва.

Творчество

Роли в театре

  • «Страсти по Бумбарашу» — Варя
  • «Обыкновенная история» — Наденька
  • «Билокси-блюз» — Дэззи
  • «Матросская тишина» — Таня
  • «Миф о Дон-Жуане» — Жанэт
  • «Псих» — Таня / Оля
  • «Анекдоты» — Катишь
  • «Прощайте… и рукоплещите» — Марианна
  • «Ещё Ван Гог» — девушка в клинике
  • «Признания авантюриста Феликса Круля» — Элинор Твентимэн
  • «Опасные связи» — Эмили
  • «Последние» — Надежда
  • «Секс, ложь и видео» — Синтия Бишоп
  • «Ужин с дураком»
  • «Всё как у людей» — Сюзетта
  • «100 йен за услугу»
  • «Не всё коту масленица» А. Н. Островского — Агния
  • «Звёздный час по местному времени»
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского
  • «На дне» М. Горького
  • «Старый квартал»
  • «Третий лишний»
  • «Все мужчины делают это»

Фильмография

  • 1991 — Машенька — Машенька
  • 1992 — Чайка (короткометражный)
  • 1993 — Лихая парочка — Лизка
  • 1997 — Матросская тишина (фильм-спектакль) — Таня
  • 1999 — Ещё Ван Гог (фильм-спектакль)
  • 2001 — Наследник — Настя, дочь священника
  • 2004 — 2009 — Моя прекрасная няня — Виктория Владимировна Прутковская, няня
  • 2007 — Код Апокалипсиса — Дарья / Мари
  • 2007 — Шекспиру и не снилось — Лизон
  • 2008 — Неидеальная женщина — Любаня
  • 2009 — Артефакт — Рита
  • 2009 — Гоголь. Ближайший — Александра Смирнова-Россет
  • 2010 — Аманда О — Аманда О
  • 2011 — Дом на краю — Анна
  • 2011 — Жених по объявлению — Вера Зарайская
  • 2011 — Служебный роман. Наше время — Ольга Петровна Рыжова
  • 2012 — Мамы — Надежда Эдуардовна Пушкарёва
  • 2012 — Хозяйка «Белых ночей» — Марина, хозяйка гостиницы «Белые ночи»
  • 2012 — Охота на гауляйтера — Галина Помазан
  • 2012 — 2013 — Не плачь по мне, Аргентина — Кристина
  • 2013 — Семья 3Д — Вика Дергунова
  • 2013 — Женщины на грани — Марина Станиславовна Руденко (в серии «Завещание»)
  • 2014 — Я больше не боюсь — Вера Петровна Кольцова
  • 2014 — Провокатор — Кира, начальница Антона
  • 2014 — Мамы 3 — Надежда Эдуардовна Пушкарёва
  • 2014 — Отдел — Ольга Ильина
  • 2015 — Любовь и море — Марина
  • 2015 — Чужая милая — Наталья Ивановна Капустина
  • 2017 — Проклятие спящих — Агнесса Стебницкая, доктор искусствоведения
  • 2018 — Между нами девочками. Продолжение — Полина, любовница Левандовского
  • 2021 — Каспий 24 — Полина Королёва (снят в 2017 году)
  • 2022 — Приставы — (снят в 2018 году)

Озвучивание мультфильмов

  • 1991 — Винни-Пух и Рождество / Winnie the Pooh & Christmas Too (короткометражка) — Кристофер Робин
  • 1992 — 1993 — «Новые приключения Винни-Пуха» / The New Adventures of Winnie the PoohКристофер Робин
  • 2013 — Попугай Club — жена Жирова

Телевидение

  • «Хорошие песни»
  • «Кухня для чайников»
  • «Танцы со звёздами»
  • «Танцы на льду»
  • «Ледниковый период»
  • «Брачные игры»
  • «Лёд и пламень»
  • «Большие гонки»
  • «Смачна ліга»
  • «Минута славы»
  • «Настя»
  • «Две звезды»
  • «Форт Боярд»
  • «Как две капли»
  • «Вместе с дельфинами»
  • «Новое утро»
  • «Киношоу»
  • «Ты супер! Танцы»

Клипы

  • 2014 — «Только любовь починит» (Би-2, OST «Мамы-3»)

Награды

Государственные награды

  • Заслуженная артистка Российской Федерации (27 марта 2006) — за заслуги в области искусства.

Общественные награды

  • Премия «Золотой Остап» (номинация «Лучшая женская комедийная роль», 2005) — за роль няни Виктории Прутковской в комедийном телесериале «Моя прекрасная няня».
  • Премия «Обложка года» (номинация «Открытие года», 2005).
  • Премия «Top X Sexy» (номинация «Самая сексуальная актриса», 2005).
  • Телевизионная премия «ТЭФИ» (категория «Лица», номинация «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале», 2005) — за роль няни Виктории Прутковской в комедийном телесериале «Моя прекрасная няня».
  • Премия журнала «Glamour» (номинация «Телевизионная актриса года», 2005) (Россия).
  • Премия «Золотая семёрка» (номинация «Отечественная актриса секс-символ», 2005).
  • Премия «Теленеделя» (номинация «Лучшая телеактриса года», 2006).
  • Премия «Золотая семёрка» (номинация «Лучшая актриса», 2007).
  • Премия ФСБ России (номинация «Актёрская работа», 2007) — за роль офицера ФСБ в художественном фильме «Код Апокалипсиса».
  • Премия «Золотая семёрка» (номинация «Лучшая актриса», 2008).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: