Фризен, Альфред Петрович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фризен, Альфред Петрович

14.11.2021

Альфред Петрович Фризен (29 октября 1929, Уфа, СССР — 22 октября 2019, Барнаул, РФ) — советский и российский живописец. Член Союза художников России.

Биография

Родился 29 октября 1929 года в Уфе в семье российских немцев. С 1934 года жил в Рубцовске Алтайского края. В школьные годы, вдохновленный репродукциями картин Васнецова и Шишкина, начал рисовать, несмотря на военное и послевоенное время и отсутствие художественной школы.

В 1962 году окончил московский Заочный народный университет искусств, факультет рисунка и живописи. С 1969 по 1982 год работал художником-оформителем в ДК АТЗ. Мастерство живописца шлифовал в изостудии художника Владислава Тихонова, которая существовала в те годы Рубцовске. С 1983 года жил и работал в Барнауле.

В 2012 году получил медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России.

Творчество

Начав как художник-оформитель, «серьёзный реалист», в 1990-е годы не побоялся уйти в авангардизм и сумел объять почти все достижения российских авангардистов: абстрактную живопись, кубофутуризм, конструктивизм.

Участник многих алтайских краевых, российских, зарубежных выставок. Произведения Альфреда Фризена находятся в музеях и частных коллекциях России, США, Германии, Швеции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: