Тургайская область (Российская империя)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тургайская область (Российская империя)

11.11.2021

Тургайская область — область в Российской империи, существовавшая в 1868—1920 годах. Входила в состав Степного генерал-губернаторства. Областное правление, возглавляемое военным губернатором, помещалось в Оренбурге (не в Тургае).

Ныне большая часть бывшей имперской Тургайской области является территорией Казахстана, небольшая северо-восточная часть бывшего Актюбинского уезда с поселком Акбулак входит в Оренбургскую область России, ещё одна небольшая часть бывшей Тургайской области, образуемая северо-востоком Актюбинского уезда и северо-западом Кустанайского уезда, с городом Ясный поселком Озерный Светлинского района в ней, также входит в состав Оренбургской области России.

География

Площадь области до 456 185 км² (400 830 кв. вёрст).

Границы области составляли с севера — Оренбургская губерния, с запада — Уральская область, с востока — Акмолинская область, с юга — Аральское море и Сырдарьинская область.

Природа

Область занимала северо-восточную область Арало-Каспийской низменности и Тургайское плато. Климат здесь резко континентальный: зима продолжительная и холодная, лето жаркое и сухое. Средняя температура января —17,7 °С, июля 21 °С на севере и 24,2 °С на юге. Характерны сильные ветры (зимой — снежные метели и бураны, летом — суховеи и пыльные бури). Основная часть области располагалась в бассейне бессточных рек Тургай и Улы-Жыланшык. Все реки снегового питания; весной сильно разливаются, а летом мелеют или разбиваются на плёсы.

История

Местность некогда входила в состав Малой и Средней орд, которые в царствование Анны Иоанновны были приняты в подданство России и до 1820-х годов подчинялись пограничной системе управления: в течение этого времени правительство поддерживало поставленных над киргизами ханов и, оградив степные окраины линиями укреплёенных пунктов, не вмешивалось в дела внутреннего управления кочевников. Для сношения с ними в Оренбурге в 1772 году была открыта пограничная экспедиция, переформированная в 1799 году в пограничную комиссию.

22 июня 1822 года введён новый устав, по которому Сибирская степь разделилась на округи, подчинённые окружным приказам, расположенным внутри степи; во главе приказов поставлены выборные старшие султаны, а округи разделены на волости и аулы. В то же время в Малой орде было упразднено ханское достоинство, а Оренбургская киргизская степь разделена на три части, Западную, Среднюю и Восточную. Управление ими было вверено особым старшим султанам, переименованным впоследствии в султанов-правителей.

Неудачный Хивинский поход 1839—1840 годов и бунт султана Кенесары Касымова (в 1840—1844 годах) показали всё несовершенство этого порядка. С 1843 по 1848 год в степи быстро возникли укрепления: Уральское (город Иргиз), Оренбургское (город Тургай), форт Карабутакский (на половине пути между крепостью Орской и укреплением Уральским), укреплениями Ново-Петровское (на самом берегу Каспийского моря, ныне Форт-Шевченко) и Раимское или форт № 1 (на реке Сыр-Дарье). При этих укреплениях устраивались и русские поселения.

В конце 1850-х годов спокойствие в Киргизской степи сделалось явлением обычным, и она была введена в состав империи на общих основаниях, с передачей из ведения Министерства иностранных дел в ведомство Министерства внутренних дел, при чём переименованы были: Оренбургская киргизская степь — в Область Оренбургских Киргизов, а пограничная комиссии — в областное правление оренбургскими киргизами. Недолго затем продолжали существовать и должности султанов-правителей.

В 1857 году вдоль западной окраины Тургайского плато проследовала экспедиция русского географа Н. А. Северцова.

В 1865 году Область Оренбургских Киргизов была разделена на две:

  • Уральскую (из земель Уральского казачьего войска, западной и небольшого пространства средней части Области оренбургских киргизов);
  • Тургайскую (учреждена Высочайшим именным Указом от 21 октября 1868 г., на базе восточной части Области оренбургских киргизов).

Областное правление, во главе которого стоял военный губернатор, помещалось в Оренбурге (открыто 2 января 1869 г. — П. С. З. 46.726), за неимением в Тургайской области соответствующего нуждам центральной администрации города или поселения.

В 1889—1898 годах исследованием области активно занимался старший советник Тургайского областного управления Иван Иванович Крафт.

В суровые годы Первой мировой войны тыловой и пустынный Тургайский регион неожиданно стал театром военных действий: в 1916 году здесь вспыхнул казахский мятеж Амангельды Иманова, инспирированный «младотурками» и германо-турецкой миссией Оскара Нидермайера.

В 1919 году Кустанайский уезд был передан в состав Челябинской губернии.

В первой половине 1920 года область преобразована в Тургайскую губернию, но 7 июля того же года упразднена, а её территория вошла в состав Оренбургско-Тургайской губернии.

Герб Тургайской области

Утверждён 5 июля 1878 года. Описание герба: «В червленом щите два золотых косвенно накрест положенных копья, сопровождаемые, по бокам, таковыми же противупоставленными оторванными конскими головами с лазуревыми глазами и языками. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою».

Административное деление

В начале XX века область была разделена на 4 уезда, уезды — на волости, волости — на аулы. Существовало ещё деление аулов на пятидесятничества и десятничества, но это деление не имело большого значения, так же как и в русских посёлках сотские и десятники.

Население

По окончательному подсчёту переписи 1897 года в области оказалось 453 416 жителей, из них в городах 19 530; самый крупный город — Кустанай (14 тыс.).

Национальный состав в 1897 году:

Доля грамотных в 1897 году составляла 4,5 % (7,5 % среди мужчин, 1,2 % среди женщин). При этом среди населения с родным русским языком доля грамотных составляла 16,6 % (25,7 % у мужчин и 6,9 % у женщин), а у населения с родным киргизским языком — 3,1 % (5,6 % у мужчин и 0,4 % у женщин).

Руководство области

Областное правление, во главе которого стоял военный губернатор, помещалось в Оренбурге за неимением в области соответствующего нуждам центральной администрации города или поселения. Уездные власти состояли из уездного начальника, волостных управителей и аульных старшин. Последние должности замещались исключительно киргизами, по выбору самого общества.

Военные губернаторы

Вице-губернаторы

Символика

  • Официальный герб области (изд. МВД, 1880): языки коней синие

  • Неофициальный герб области (изд. Сукачова, 1878): языки коней красные

  • Современный рисунок герба (2000-е годы)

  • Герб области с оф.описанием (П. Винклер, 1899)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: