Металлург-Университет

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Металлург-Университет

10.11.2021

«Металлург-Университет» — российский баскетбольный клуб, основанный в 1989 году. Перед началом сезона 2011/2012 клуб снялся с розыгрыша мужской Суперлиги.

История

В 1989 на базе студенческой команды Магнитогорского государственного технического университета (МГТУ) был создан профессиональный баскетбольный клуб и получил название «Квант». Долгое время команда играла в низших лигах отечественного баскетбола. В 1998 заняв 3-е место в Суперлиге Б, получило право играть в Суперлиге А, проиграв один сезон, снова вернулась в Суперлигу Б, откуда через год снова вернулась в элиту российского баскетбола. Но снова неудачный сезон и вылет во второй по значимости турнир в России, где выступал до сезона 2011/12.

С начала 2011 года Металлургический комбинат отказался от спонсорства клуба, что привело к возникновению задолженности по зарплате. В команде начались внутренние противоречия — баскетболисты основной команды распространили среди медийного сообщества открытое письмо, где игроки выдвигают требования об отставке главного тренера Романа Кабирова, в противном случае они намерены искать себе новое место работы. Основной упор в письме сделан на личные качества Кабирова: в поражениях всегда виноваты исключительно баскетболисты, позволяет себе оскорбления в адрес подопечных прямо во время игр.

В новый игровой год 2011/12 команда входила практически в полностью обновленном составе. Из прошлогоднего года в клубе остались лишь два игрока — форвард Сергей Дубинин и разыгрывающий Алексей Осокин. Команда успела начать подготовку к сезону и даже в начале сентября сыграла несколько товарищеских матчей на ежегодном турнире памяти К. А. Матвийчука, проходящем в Магнитогорске.

Но поиски мэрией города нового спонсора увенчались провалом. Было принято решение о снятии команды с розыгрыша Суперлиги.

Чемпионат и Кубок России

Названия

  • 1989—1991 — «Квант»
  • 1991—1994 — «Инкомцентр»
  • 1994—1998 — «Кредо-Академия»
  • 1998—2000 — «Кредо-Университет»
  • 2000—2011 — «Металлург-Университет»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: