Еремеев, Пётр Васильевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Еремеев, Пётр Васильевич

10.11.2021

Пётр Васильевич Еремеев (11 июня 1911 года — 2 октября 1941 года) — советский лётчик-истребитель, на момент совершения подвига летом 1941 года — заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса Московской зоны противовоздушной обороны, старший лейтенант. Герой Российской Федерации (21.09.1995, посмертно). Первый в истории Великой Отечественной войны лётчик, совершивший ночной воздушный таран.

Биография

Пётр Васильевич Еремеев родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна (находилась на территории современного Иглинского района Башкирии). Там же окончил семилетнюю школу. После её окончания приехал в город Аша Уральской области (ныне в составе Челябинской области), где работал молотобойцем клепального цеха на Ашинском металлургическом заводе. В 1930 году Пётр Васильевич окончил Златоустовский механический техникум, в том же году вступил в ВЛКСМ. В 1932 года принят в ВКП(б).

В Красной Армии с мая 1933 года, зачислен по спецнабору. В 1936 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. С 1936 года служил лётчиком-испытателем в Отряде особого назначения Научно-исследовательского института ВВС РККА. В мае-июне 1938 года на базе этого авиаотряда был сформирован 27-й истребительный авиационный полк ВВС Московского военного округа, в котором и продолжил службу лейтенант П. Еремеев.

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус ПВО, Московская зона ПВО) старший лейтенант Пётр Еремеев при отражении первого массированного налёта немецкой авиации на Москву в ночь на 22 июля 1941 года сбил немецкий бомбардировщик. Сам в этом бою получил ранение в лицо, однако не только вернулся на свой аэродром, но ещё дважды в этот день совершал боевые вылеты. В ночь на 29 июля 1941 года на истребителе МиГ-3 впервые в отечественной военной истории совершил ночной таран вражеского бомбардировщика Ю-88 над населёнными пунктами Головино и Ново-Петровское Истринского района Московской области. Сбитый Петром Еремевым бомбардировщик был доставлен в Москву и выставлен для всеобщего обозрения на одной из площадей Москвы.

С 26 августа 1941 года воевал командиром эскадрильи 28-го истребительного авиационного полка (4-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт). Полк базировался в районе города Осташков. За время участия в боях в составе ПВО Москвы им совершено около 50 ночных боевых вылетов, а с конца августа в составе 28 иап — ещё более 70 боевых вылетов (37 из которых — на штурмовку наземных целей). Сбил в ночных боях 2 вражеских самолёта, из которых один — таранным ударом.

Пал смертью храбрых в неравном воздушном бою 2 октября 1941 года в районе Красуха Калининской (ныне Тверской) области. Был похоронен жителями села. По официальным данным, в 1956 году был перезахоронен в братской могиле советских воинов на погосте Черёмуха в 3 километрах от деревни Красуха. В 2020 году тверские поисковики и поисковики Центра современной истории обнаружили останки лётчика и перезахоронили их на Успенском кладбище города Челябинска.

Память

  • Имя П. В. Еремеева носит средняя школа № 1 города Аши Челябинской области, в которой учился Герой.
  • В городе Аша названа улица именем П. Еремеева.
  • В 2014 году ФГУП «Почта России» выпущены почтовая марка и почтовый конверт, посвященные подвигу Еремеева.
  • Мемориальная доска Еремееву Пётру Васильевичу установлена на мемориальном комплексе славы в городе Златоуст Челябинской области.
  • На здании Металлургического техникума в г. Златоусте где в 1932-1933 гг. учился герой, установлена памятная доска.
  • Марка России, 2014 (ЦФА [АО «Марка»] № 1816)

  • Мемориальная доска в городе Златоуст Челябинской области

  • Мемориальная доска в городе Златоуст на здании Металлургического техникума

Награды

  • Герой Российской Федерации (21.09.1995, посмертно) — звание присвоено старшему лейтенанту Еремееву Петру Васильевичу Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года № 961 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов
  • Орден Красного Знамени (24.07.1941)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: