Ширл, Радек

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ширл, Радек

09.11.2021

Радек Ширл (чеш. Radek Šírl; род. 20 марта 1981) — чешский футболист, игравший на позиции защитника.

Биография

Чешский этап

Первой командой Ширла был клуб «Рудна». В 1995 году он перешёл в пражский клуб «Адмира Славой», откуда в скором времени был приглашён в «Богемианс».

В сезоне 2000/01 тогдашний тренер «Богемианса» Властимил Петржела доверил Радеку место в основе. Уже летом 2001 года Ширл подписал пятилетний контракт со «Спартой», заплатившей за него за 6,5 миллионов чешских крон. Однако закрепиться в основе Ширлу не удалось, и он был отдан в аренду всё тому же «Богемиансу», с которым в 2002 году занял 4-е место в чемпионате Чехии.

«Зенит»

В «Зенит» был приглашён лично Властимилом Петржелой. В первом сезоне за петербургский клуб Радек часто выходил в основном составе, и вместе с командой завоевал серебряные медали чемпионата России 2003 года. В 2004 году Ширл пропустил большую часть сезона из за травм и дисквалификации. 2005 год сложился для Ширла лучше, но играл он нечасто. Появилась информация о смене клуба, но он остался. В 2006 году после ухода Петржелы чешские игроки, бывшие в составе «Зенита», стали покидать петербургский клуб. Однако Ширл сумел хорошо зарекомендовать себя перед новым тренером команды — Диком Адвокатом. Радек остался в «Зените» и стал одним из лучших игроков клуба.

11 ноября 2007 года в матче последнего тура чемпионата России 2007 против «Сатурна» из Раменского на 14-й минуте первого тайма забил гол, который оказался в этой встрече единственным. Эта победа позволила «Зениту» стать чемпионом России, а Ширл, таким образом, стал автором «золотого мяча».

2008 год стал триумфальным для Ширла: «Зенит» выиграл Кубок УЕФА; в финальном матче был повержен шотландский «Рейнджерс» В августе петербургский клуб завоевал Суперкубок УЕФА, одолев «Манчестер Юнайтед». По итогам 2008 года Радек Ширл вошёл в список 33 лучших футболистов чемпионата России под № 1 на позиции левого защитника.

После прихода в «Зенит» Лучано Спаллетти Ширл сел в глубокий запас, изредка получая практику в матчах молодёжного первенства. Причиной тому стали постоянные травмы Ширла и высокая конкуренция на всех позициях, где он мог бы играть. На позиции левого защитника Спаллетти предпочитал Томаша Губочана и Александара Луковича, в центре поля Романа Широкова и Игоря Денисова, а на левом фланге полузащиты Данко Лазовича и Алессандро Розину. В сезоне-2010 единственный раз Радек Ширл вышел на поле в официальных матчах 10 апреля в матче молодёжного первенства России против московского «Локомотива». Ширл вышел в стартовом составе, сыграл первый тайм и был заменён в перерыве. Матч окончился со счетом 0:0.

7 сентября 2010 года Ширл подписал соглашение с «Зенитом», согласно которому действующий контракт считается расторгнутым. 11 сентября после матча 20 тура между «Зенитом» и «Томью» на стадионе «Петровский» прошло прощание болельщиков с игроком, а футболисты команды посвятили ему победу.

«Млада Болеслав»

13 сентября 2010 года Радек Ширл подписал двухлетнее соглашение с клубом высшего чешского дивизиона «Млада-Болеслав». Он сразу же стал одним из лидеров клуба, в первом же сезоне вместе с командой заняв пятое место, и выиграв кубок Чехии. В финале «Млада-Болеслав» в серии послематчевых пенальти одолела «Сигму».

В сезоне 2011/12 «Млада-Болеслав» претендовала на самые высокие места в национальном первенстве.

По истечении контракта с «Младой-Болеслав», Ширл летом 2012 года подписал двухлетний контракт с клубом «Виктория» из Пльзеня. Однако, в связи с большим количеством претендентов на место в основной состав, было решено отдать Радека Ширла в аренду обратно в «Младу-Болеслав». Ширл стал в млада-болеславской команде капитаном.

Завершение карьеры

Последним клубом, в котором Ширл выступал на профессиональном уровне, стал «Богемианс 1905» (сезон 2014/2015). По состоянию на октябрь 2017 года играл за любительский клуб «Збузани» из четвёртого по силе дивизиона Чехии. 28 октября 2017 года в матче против клуба «Высоке Мито» Ширл отметился со скандальной стороны, подравшись с противником, а затем избил судью, который удалил Ширла.

Позиция на поле

Ширл пришёл в «Зенит» в качестве левого полузащитника, однако из-за кадровых проблем на позициях крайних защитников Петржела в сезонах 2004—2006 периодически ставил Ширла правым и левым защитником. В «золотом» сезоне 2007 года Радек выступал на позиции опорного полузащитника, и сумел образовать мощную связку в центре поля с Тимощуком и Зыряновым. После травмы Ким Дон Джина чех стал игроком основного состава именно на позиции левого защитника. Именно в качестве левого защитника Ширл включался в список 33 лучших футболистов чемпионата России и приглашался в сборную Чехии. В то же время тактическая схема Адвоката подразумевала игру крайних защитников по всему флангу, с подключением к атакующим действиям команды. На официальном сайте «Зенита» Радек Ширл указан как полузащитник.

Статистика выступлений за «Зенит»

Достижения

Зенит
  • Чемпион России — 2007.
  • Серебряный призёр чемпионата России — 2003.
  • Обладатель Кубка российской премьер-лиги — 2003.
  • Обладатель Суперкубка России — 2008.
  • Обладатель Кубка УЕФА — 2007/08.
  • Обладатель Суперкубка УЕФА — 2008.
  • Обладатель Кубка России — 2009/10.
  • Бронзовый призёр чемпионата России — 2009.
Млада-Болеслав
  • Обладатель Кубка Чехии — 2010/11.

Сборная


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: