Пневмокониоз

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пневмокониоз

05.11.2021

Пневмокониоз (лат. pneumon — лёгкие и konia — пыль) — группа заболеваний лёгких (необратимых и неизлечимых), вызванных длительным вдыханием производственной пыли и характеризующихся развитием в них фиброзного процесса; относятся к профессиональным болезням. Встречаются у рабочих горнорудной, угольной, машиностроительной и некоторых др. отраслей промышленности.

Классификация пневмокониозов

В зависимости от состава вдыхаемой пыли различают несколько видов пневмокониоза:

  • I группа – пневмокониозы, развивающиеся от воздействия высоко- и умереннофиброгенной пыли:
  • Силикоз
  • Пневмокониозы от смешанной пыли с высоким содержанием свободного диоксида кремния (силикосиликатозы (пыль с высоким содержанием свободного диоксида кремния у работающих в фарфоро-фаянсовой и керамической промышленности, в производстве шамота и других огнеупорных изделий), силикоантракоз (смесь пыли диоксида кремния и каменноугольной пыли), силикосидероз (диоксид кремния + пыль железа).
    • II группа – пневмокониозы от воздействия слабофиброгенной пыли:
  • Силикатозы (асбестоз, талькоз, каолиноз, оливиноз (вдыхание пы­ли оли­ви­на), нефелиноз (вдыхание пыли минерала нефелина), цементный слюдяной пневмокониоз);
  • Карбокониозы (антракоз (вдыхание угольной пыли), графитоз, сажевый пневмокониоз(болезнь трубочистов));
  • Пневмокониоз шлифовальщиков и наждачников (смеси пыли алюминия, железа, олова и т.д.);
  • Пневмокониозы от рентгеноконтрастных пылей (сидероз (пыль железа), пневмокониоз электро- и газосварщиков, баритоз, станиоз (пыль олова), манганокониоз (пыль марганца)).
    • III группа – пневмокониозы от воздействия аэрозолей токсикоаллергического действия (металлы-аллергены, пластмассы, другие полимерные материалы, органические вещества)
  • Бериллиоз;
  • Алюминоз (пыль алюминия);
  • Пневмокониозы от органической пыли (биссиноз (пыль хлопка), багассоз (пыль сахарного тростника) и др).
  • В 2013 году пневмокониозы спровоцировали 260 000 смертей во всем мире по сравнению с 251 000 смертями в 1990 году. Из этого числа 46 000 смертей произошли из-за силикоза, 24 000 - из-за асбестоза и 25 000 - из-за пневмокониоза у работников угольной промышленности.

    Признаки болезни

    Пневмокониоз — хронические заболевания, обычно развивающиеся постепенно. Течение заболевания зависит от условий труда (степень запылённости воздуха в рабочем помещении, состав пыли), наличия сопутствующих заболеваний (особенно органов дыхания, в том числе туберкулёза, и сердечно-сосудистой системы), индивидуальной чувствительности организма. Клинические проявления различны при разных видах пневмокониоза, хотя у них есть и общие признаки. В зависимости от степени выраженности фиброзного процесса различают несколько стадий заболевания. Вначале отмечаются боли в груди, сухой кашель. В дальнейшем появляются признаки лёгочной недостаточности, к которым затем, могут присоединиться явления сердечной недостаточности. Нередко наблюдаются изменения (атрофия или гипертрофия) слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются функции желудка и поджелудочной железы, возникают нарушения обмена веществ. Осложнения: воспаление лёгких, туберкулёз, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь.

    Жалобы: непродуктивный кашель, прогрессирующая одышка. Развивается цирроз лёгкого, сморщивание с участками эмфиземы.

    Диагностика

    Диагноз ставят с учётом длительности контакта больного с производственной пылью, её состава, конкретных условий труда, перенесённых заболеваний органов дыхания и др.

    Лечение болезни

    Основные методы лечения направлены на уменьшение отложения пыли в лёгких и выведение её, торможение аллергических реакций ткани на воздействие пыли, повышение иммунитета организма, улучшение вентиляции лёгких, кровообращения и обменных процессов. Применяют дыхательную гимнастику, лечебное питание, средства, снимающие спазмы бронхов, сердечно-сосудистые, антибактериальные препараты, кислородное лечение, витаминотерапию, в некоторых случаях — кортикостероидные гормоны. В случае силикотуберкулёза — лечение в противотуберкулёзном диспансере. Санаторное лечение на местных климатических курортах; в нежаркое время года — Южный берег Крыма, Северный Кавказ, курорт Боровое и др.

    Отличительной способностью большинства пневмокониозов является длительное отсутствие субъективных и объективных клинических проявлений заболевания при постепенно развивающемся фиброзе. ... Позднее развитие пневмокониоза ... возможно спустя 10-20 лет после прекращения работы в условиях непродолжительного (до 5 лет) воздействия высоких концентраций ... Следует отметить, что специфических методов лечения пневмокониозов нет.

    ... помните, что в связи с отсутствием эффективных патогенетических методов лечения пневмокониозов основное внимание следует уделять лечебно-профилактическим мероприятиям, которые могут способствовать уменьшению осаждения пыли в лёгких, её выведению.

    Специфических терапевтических методов лечения пневмокониоза до настоящего времени не существует.

    Формы заболевания

    По этиологии разделяют 6 групп пневмокониоза:

  • Силикоз — пневмокониоз, развивающийся от вдыхания кварцевой пыли (SiО2).
  • Силикатоз — пневмокониоз от вдыхания пылевой смеси силикатов, содержащих диоксид кремния в комплексе с другими элементами (асбестоз, талькоз, каолиноз, нефелиноз, цементный, слюдяной пневмокониоз и др.).
  • Металлокониозы — пневмокониоз, вызываемый пылью металлов: (алюминоз — алюминия, сидероз — окислов железа).
  • Карбокониоз — антракоз от вдыхания угольной пыли (антракоз, графитоз, сажевый пневмокониоз и др.).
  • От смешанной пыли («пневмокониоз электросварщиков и газорезчиков», «пневмокониоз шлифовальщиков»).
  • Пневмокониоз, обусловленный вдыханием органической пыли, содержащей частицы растительного (хлопковая, зерновая пыль) или животного происхождения, микроорганизмов, адсорбированных на ней и продуктов их жизнедеятельности.
  • Профилактика

    Так как пневмокониоз неизлечим и необратим, крайне важно предотвратить вдыхание пыли. Для этого необходимо изменение технологии: снижение запылённости воздуха, автоматизация технологических процессов и дистанционное управление, использование эффективной вентиляции и воздушных душей и др. Переход на влажное бурение способствует тому, что пыль оседает, а не вдыхается рабочим. Предварительный (для поступающих на работу) и периодический (для работающих) медосмотры. Для предупреждения дальнейшего прогрессирования фиброзного процесса — перевод больных на работу, не связанную с воздействием пыли. Также имеют значение санитарные, просветительские и медицинские мероприятия.

    С целью эффективной профилактики пневмокониозов, законодательство США обязывает всех работодателей, проводящих подземную добычу угля, с февраля 2016 г. использовать персональный пылемер, измеряющий концентрацию пыли в реальном масштабе времени, что позволяет своевременно обнаружить превышение ПДК, и принять адекватные корректирующие меры.

    Изучение профессиональной заболеваемости работников разных отраслей в СССР и РФ показало, что при том, как сейчас выбираются и используются СИЗОД (в РФ), добиться эффективной профилактики профессиональных заболеваний с помощью этого "последнего средства защиты", удаётся исключительно редко.

    Антракоз у животных

    Наиболее часто он встречается у лошадей и собак. Лёгкие при этом приобретают диффузную или пёструю аспидно-черную или шиферную окраску. Значительное отложение угольной пыли вызывает воспалительные изменения, развитие соединительной ткани и индурацию лёгких.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: