dBase

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

dBase

05.11.2021

dBase — семейство широко распространённых систем управления базами данных, а также язык программирования, используемый в них. Самая первая СУБД этого семейства называлась dBase II (см. #dBase II) и была выпущена в 1980 году компанией Ashton-Tate под CP/M, позже появились версии для Apple II, Apple Macintosh, UNIX, VMS и IBM PC под DOS. Версия для PC вместе с пришедшими ей на смену dBase III и dBase IV были несколько лет одной из самых продаваемых программ. Долгое время dBase не портировали под Microsoft Windows, в результате чего в этой нише у программы оказались сильные конкуренты — Paradox, Clipper, FoxPro и Microsoft Access.

В 1991 году компания Borland купила Ashton-Tate. В 1999 все права на dBase перешли к новообразованной dBase Inc, которая в 2004 году сменила своё название на «dataBased Intelligence Inc».

Поскольку формат данных dBase не был закрытым, с середины 80-х множество компаний стали производить свои диалекты языка и версии системы. В результате появилось множество похожих на dBase программ — FoxPro (современная Visual FoxPro), Arago, Force, dbFast, Clipper, Xbase++, FlagShip, Recital, CodeBase, MultiBase, Harbour/xHarbour. Собирательно их всех именуют xBase.

История создания

Инженер NASA Уэйн Рэтлифф (Wayne Ratliff), в то время работавший по контракту в JPL, написал систему управления базами данных сообразно собственному видению этой новой тогда технологии. Автор дал программе амбициозное название «Вулкан», и пытался — правда, без особого успеха — продавать её. Однажды «Вулкан» попался на глаза Джорджу Тейту (George Tate) — ловкому дельцу, занимавшемуся программным бизнесом.

Судьба Джорджа, в основном, напоминает рекламную открытку американского образа жизни — это типичная история «сэлф-мэйд-мэна», написанная с поправкой на антураж ещё не родившегося тогда стиля «киберпанк». Исключенный из школы молодой человек без специальности и особых планов на будущее стал легкой добычей армейских вербовщиков. Джордж Тейт служил в ВВС США, а затем работал мастером по ремонту радиоаппаратуры. Игра случая — в 1974 г. в числе других энтузиастов он приобрел набор для сборки компьютера «Альтаир». Закончив сборку, Джордж Тейт вдруг обнаружил, что все его знания о машине сводятся к тому, как она включается. Но заряд увлеченности оказался настолько силен, что начинающий «чайник» со временем не только осилил начала компьютерной «премудрости», но и стал отличным специалистом в этой области. Тем более, что на тех порах, чтобы владеть компьютером, необходимо было хорошо разбираться в радиоэлектронике, а растущая армия простых пользователей была, мягко говоря, далека «от всей этой премудрости», поэтому у человека, занимающегося ремонтом радиоаппаратуры, были все шансы далеко продвинуться в этой области. Джорж Тэйт стал подрабатывать ремонтом компьютеров, потом устроился в фирму, производящую компьютерные терминалы управляющим по сбыту. В 1980 г. он вместе со своим приятелем Хэлом Лашли занялся продажей программного обеспечения. Прослышав о существовании малоизвестной тогда системы «Вулкан», Тейт и Лашли заключили с Рэтлиффом контракт, который предусматривал их исключительное право на распространение этой программы. Поскольку к тому времени на название «Вулкан» уже заявила свои права другая компания, партнеры решили наименовать данное изделие как-то иначе.

dBase II

Название «dBase II» предложил рекламный агент. По его мнению, оно звучало весьма респектабельно с технической точки зрения и, кроме того, содержало тонкий намек на то, что это некая новая и, видимо, улучшенная версия своего предшественника — системы dBase.

Конечно, никакого предшественника, который следовало бы улучшить, не было и в помине, однако система dBase II действительно имела ощутимые преимущества по сравнению с другими программами, ориентированными на решение данного класса задач.

В январе 1981 г. по всей стране началась шумная реклама этой системы, очень скоро ставшей новым «бестселлером». И почти столь же стремительно Рэтлифф, Лашли и Тейт пополнили все возрастающие ряды миллионеров, сделавших состояния на программном обеспечении.

dBase III

dBase III и её расширенная версия dBase III+ появились в 1986 году. Снабженные оригинальной средой разработки и некоторыми средствами манипуляции данными, они стали наиболее популярными СУБД для IBM PC. Успех dBase III+ предопределил появление на рынке многочисленных клонов и языков программирования, объединённых прижившимся среди профессионалов понятием «xBase». Значительного успеха добилась компания Fox Software, Inc., выпустившая собственную версию СУБД под названием FoxBase. В её состав входил псевдокомпилятор, значительно ускорявший работу финального приложения, и достаточно комфортная (для того времени) среда разработки. Преимущества FoxBase быстро выдвинули её в первые ряды коммерческих СУБД, однако с появлением в 1987 году компилятора Clipper Summer’87 именно он стал основным средством разработчиков-профессионалов.

dBase IV

dBase IV была первоначально выпущена фирмой Ashton-Tate в 1988 году, с 1991 года продукт был выкуплен Borland inc

dBASE Mac

Язык программирования dBase


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: