Волков, Николай Николаевич (старший)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Волков, Николай Николаевич (старший)

02.11.2021

Николай Николаевич Волков (настоящая фамилия — Агуров; 10 [23] марта 1902, Обоянь, Курская губерния, Российская империя — 25 октября 1985, Москва, РСФСР, СССР) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1956).

Биография

Родился 10 (23) марта 1902 года в Обояни (ныне Курская область) в дворянской семье. Отец Николай Николаевич Агуров родился в 1866 году в Баку и до революции служил сначала податным инспектором в казенной палате Курской губернии, затем помощником по финансовой части наместника на Кавказе, а в годы Первой мировой войны командовал народным ополчением города Тифлиса. После переезда семьи в 1918 году в Баку он получил должность заведующего отделом казначейства на правах директора канцелярии Министерства финансов Азербайджанской Демократической Республики. Мать Антонина Павловна Новосельская принадлежала к старинному служилому рязанскому роду. Николай имел старшего брата Евгения (род. 1898) и старшую сестру Валентину (род. 1896). Как и его старший брат, учился сначала в Эриванской мужской гимназии, а затем, вслед за ним, окончил Бакинскую театральную студию.

Когда Николай и Евгений стали актёрами в Одесском русском драматическом театре имени А. И. Иванова, они решили бросить жребий, кому брать псевдоним. Выпало — Николаю. Так появилась фамилия Волков и пошла актёрская династия Волковых.

На сцене начал выступать с 1921 года, служил актёром в театрах Баку, Казани, Перми, Иванова, а в 1933 году пришёл в труппу Одесского русского драматического театра имени А. И. Иванова.

Во время войны оказался на Ташкентской киностудии. Интересно выступил в нескольких работах студии, особенно в картине Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре», где сыграл роль звездочёта Гуссейна-Гуслии. После войны вернулся в Одесский театр, в кино почти не снимался. И, возможно, кинематограф так и остался бы коротким эпизодом в жизни театрального актёра Николая Волкова, если бы не случай: в 1956 году на «Ленфильме», перебирая возможных исполнителей заглавной роли в картине «Старик Хоттабыч», прокрутили ролик из старой протазановской ленты, и звездочёт Гуссейн-Гуслия стал волшебным стариком Хоттабычем.

Вскоре актёрская судьба Волкова круто меняется. Фильмы следуют один за другим с такой интенсивностью, что в скором времени Волкову приходится совершенно оставить работу в театре.

Умер 25 октября 1985 года. Последний фильм с участием Николая Волкова-старшего вышел на экраны уже после его смерти. Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище (9 уч.).

Отец известного артиста Николая Волкова.

Награды и звания

  • Заслуженный артист УССР (20 декабря 1956).
  • Почётная грамота Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР (18 ноября 1959).
  • Орден Трудового Красного Знамени (24 ноября 1960 года) — отмечая выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и искусства и в связи с декадой украинской литературы и искусства в гор. Москве
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1 апреля 1970).

Фильмография

  • 1941 — Боксёры — комментатор
  • 1942 — Последний крестоносец (новелла в фильме «Швейк готовится к бою»)
  • 1942 — Дорога к звёздам — Вундерлих, майор
  • 1943 — Насреддин в Бухаре — Гуссейн-Гуслия
  • 1946 — Сын полка
  • 1947 — Миклухо-Маклай
  • 1953 — Адмирал Ушаков — Уильям Питт
  • 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Уильям Питт
  • 1956 — Старик Хоттабыч — Хоттабыч
  • 1956 — Урок истории — граф Гельдфорт
  • 1956 — Это начиналось так…
  • 1957 — Матрос сошёл на берег
  • 1957 — Страницы былого
  • 1958 — В дни Октября — Сутормин
  • 1959 — Зелёный фургон — отец Володи
  • 1959 — Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Иван Иванович
  • 1959 — Сын Иристона
  • 1960 — Мост перейти нельзя — Вилли Ломен
  • 1961 — Алые паруса — Эгль
  • 1961 — Будни и праздники
  • 1961 — Две жизни
  • 1961 — Полосатый рейс — торговый агент
  • 1961 — Человек идёт за солнцем — продавец лотерейных билетов
  • 1962 — Без страха и упрёка — отец Тоши
  • 1962 — В мёртвой петле
  • 1962 — Грешный ангел — Симбирцев
  • 1962 — Чёрная чайка — Мануэль
  • 1963 — Два воскресенья — маршал
  • 1963 — Мечте навстречу — доктор Лаунстон
  • 1963 — Тишина — Мукомолов
  • 1964 — Возвращённая музыка
  • 1964 — Остров Колдун
  • 1965 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — Денстервиль, генерал
  • 1966 — Начальник Чукотки — мистер Стенсон
  • 1966 — Кто придумал колесо? — академик Щеглов
  • 1968 — Гроза над Белой — Фёдор Фёдорович Новицкий
  • 1968 — Шестое июля — граф Вильгельм Мирбах, немецкий посол
  • 1970 — Расплата — отчим Кати
  • 1971 — Звёзды не гаснут
  • 1971 — Последнее дело комиссара Берлаха — Самуэль Хунгертобель, доктор
  • 1972 — Гроссмейстер
  • 1972 — Двенадцать месяцев — профессор
  • 1972 — Пятьдесят на пятьдесят
  • 1973 — Последний подвиг Камо
  • 1974 — Выбор цели — Абрам Фёдорович Иоффе
  • 1974 — Здравствуйте, доктор — доктор Зубцов
  • 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — сенатор, член комиссии
  • 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Владимир Владимиров, отец Максима Исаева
  • 1976 — …И другие официальные лица — Павел Иванов
  • 1978 — Иванцов, Петров, Сидоров…
  • 1978 — Проводы
  • 1979 — Добряки — Гребешков
  • 1981 — Они были актёрами
  • 1983 — К своим!..
  • 1984 — Хозяин (киноальманах «Клиника»)

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: