Сёмин, Юрий Павлович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сёмин, Юрий Павлович

01.11.2021

Юрий Павлович Сёмин (11 мая 1947, Чкалов, РСФСР, СССР) — советский футболист, советский и российский тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1989). Заслуженный тренер Таджикской ССР (1985).

Долгие годы работал главным тренером московского «Локомотива».

Биография

Родился 11 мая 1947 года в Оренбурге. Когда Сёмину исполнилось три года, семья переехала в Орёл.

Личная жизнь

Отец — Павел Ильич Сёмин (1921—?), водитель. Мать — Вера Филипповна Сёмина (1913—2007).

С 7 декабря 1968 года состоит в браке. Супруга — Любовь Леонидовна Сёмина (1948). Сын — Андрей (1969), выпускник ВШТ (Высшая Школа Тренеров), футболист, тренер.

Внучка — Мария (2004). Внук — Павел (2013).

Является одноклассником и близким другом народного артиста Валерия Баринова.

Свободное время отдает большому и настольному теннису, другим спортивным играм, посещению театров.

19 июля 2016 года завел канал на YouTube.

12 ноября 2017 года завел страницу в Instagram. «Внучка надоумила завести здесь страницу. Говорит, людям интересно смотреть и читать, а мне есть что рассказать. Ну, в путь», — написал Сёмин в первой записи.

В начале июня 2020 года, после окончания контракта с «Локомотивом», объявил о начале выпуска спортивной одежды совместно с московским брендом «Олово».

Карьера игрока

Юрий Сёмин начал карьеру в клубе «Спартак» (Орёл). Там он был замечен тренерами сборной РСФСР. В возрасте 18 лет Сёмин участвовал в составе сборной на чемпионате республик СССР, там его игру заметили руководители нескольких клубов, включая киевское «Динамо», московское «Динамо», «Металлург» (Запорожье). Но Сёмин перешёл в клуб «Спартак» (Москва), куда его направил центральный совет общества «Спартак».

В 1965 году Сёмин стал игроком «Спартака». Первый год карьеры в составе красно-белых прожил на базе в Тарасовке.

«В первый год нередко хотелось из Москвы убежать. Провинциалу тяжело привыкать к столице. Это уже потом даже мысль об отъезде становится невозможной, а тогда… Если бы не такие люди, как Логофет, может, так бы и не почувствовал себя в Москве своим». Юрий Сёмин

В 1966 году Сёмин за свои футбольные достижения получил от «Спартака» комнату в Бескудниково: «На второй год в „Спартаке“ дали 14-метровую комнату с крохотной кухонькой в доме для престарелых. Причём далеко — в Бескудниково, и поскольку машину тогда не водил, добирался до Тарасовки на перекладных. Но жаловаться было грешно — с помощью этой комнатки получил московскую прописку». В том же году в «Спартак» перешёл Николай Осянин, который постепенно выдавил Сёмина из основного состава команды. После этого Сёмин принял решение покинуть «Спартак».

Автор первых двух голов «Спартака» в еврокубках.

В 1968 году Сёмин перешёл в московское «Динамо». В составе «бело-голубых» он провёл три года, выступая на позиции полузащитника. С клубом он выиграл в 1970 году Кубок СССР и серебряные медали чемпионата СССР, проиграв в Золотом матче ЦСКА. В 1972 году он покинул команду после того, как главный тренер, Константин Бесков, принял решение не ставить Сёмина в основной состав на матч с «Црвеной Звездой»:

«В начале 72-го готовились к четвертьфиналу Кубка кубков против „Црвены Звезды“. Константин Иванович уверял, что я буду играть, и даже называл оппонента на фланге — Ачимовича. Но в последний момент решил меня не ставить. Я очень обиделся — и пришёл к тренеру с просьбой отпустить меня из команды. Потом понял, что погорячился. Пережди немного, успокойся — и, уверен, вернул бы себе место в составе». Юрий Сёмин

Из «Динамо» Сёмин перешёл в клуб «Кайрат» (Алма-Ата). Там он провёл два сезона. Во втором из них в клуб был назначен новый главный тренер, Артём Фальян, который стал придираться к игрокам, пришедшим из московских клубов. Сёмин наедине поругался с Фальяном. Через несколько дней в газете появилась статья, где Сёмин обвинялся в неподобающем поведении. Председатель федерации футбола РСФСР Виктор Осипов, знакомый с Сёминым, смог добиться только смягчения приговора в виде перевода Сёмина во вторую лигу, в клуб «Чкаловец». Там Сёмин провёл один сезон.

В конце 1974 года Сёмин перешёл в московский «Локомотив». В этом клубе он вошёл, на правах ветерана, в тренерский совет, организованный главным тренером железнодорожников, Игорем Волчком. Завершил карьеру Сёмин в клубе «Кубань», где был капитаном команды. Сёмин помог вывести «Кубань» в Высшую лигу. Всего в Высшей лиге Сёмин провёл 280 матчей, забил 39 голов.

Статистика по сезонам

Тренерская карьера

«Кубань» и «Памир»

С сентября 1982 года главный тренер «Кубани». С 1983—1985 года тренер ФК «Памир» (Душанбе). Каких либо особых успехов в этой команде Сёмину добиться не удалось.

«Локомотив»

С 5 января 1986 года по 18 апреля 2005 года руководил московским «Локомотивом». В советское время Сёмину дважды удавалось выводить «Локомотив» в высшую лигу чемпионата СССР, но закрепиться в ней команда не смогла (кроме того, в 1990 году «железнодорожники» дошли до финала Кубка СССР, где с разгромным счётом 1:6 уступили киевскому «Динамо»).

Сборная Новой Зеландии

В 1991 году, сразу после выхода железнодорожников в высшую лигу чемпионата СССР, решил сменить обстановку и поработать за границей — принял приглашение из Новой Зеландии и возглавил олимпийскую сборную этой страны. В отборочной группе к ОИ-92 его команда заняла второе место, уступив только признанному фавориту — сборной Австралии. В конце 1991 вернулся обратно в «Локомотив», поняв, что иных успехов здесь не достигнет, а как профессионал может быстро деградировать.

«Локомотив»

Под руководством Сёмина в 1990-е годы «Локомотив» превратился в одного из флагманов российского футбола, зачастую успешно конкурируя с другим московским клубом — «Спартаком». В 1996 году «железнодорожники» выиграли первый за 39 лет трофей — Кубок России, в финальном матче одержав волевую победу над «Спартаком». Через год подопечные Сёмина повторили успех, одолев другого московского гранда — «Динамо», была команда близка и к третьей победе в кубке подряд, но в финальном матче уступила «Спартаку». Кроме того, «Локомотив» регулярно становился призёром чемпионата России, однако выиграть золотые медали не удавалось, зато были достигнуты определённые успехи в еврокубках — в 1998 и в 1999 годах «красно-зелёные» доходили до полуфинала Кубка обладателей кубков. В XXI веке «Локомотив» достиг новых больших успехов: в 2000 и 2001 годах подопечные Сёмина выиграли ещё два национальных кубка, а в 2002 годах впервые в истории завоевали золотые медали первенства, одолев в «золотом матче» со счётом 1:0 ЦСКА. В 2004 году «Локомотив» повторил успех двухлетней давности, второй раз в истории став чемпионом страны. В том же году «Локомотив» в первый и единственный раз вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, уступив там будущему финалисту «Монако».

Сборная России

Сёмин руководил «Локомотивом» и в начале 2005 года, но после нескольких матчей был откомандирован в сборную России на должность главного тренера. Завершив отборочный цикл под руководством Сёмина, сборная не выполнила своей главной задачи — попадания на чемпионат мира 2006 в Германию. Продлевать контракт с РФС Сёмин не стал, несмотря на то, что сборная провела под его руководством несколько запоминающихся матчей, не потерпев при этом ни одного поражения. Не вернулся Сёмин и в «Локомотив», объяснив это тем, что его взгляды и взгляды руководства клуба стали сильно различаться.

При Юрии Сёмине в команде в ролях основных игроков закрепились такие футболисты, как Игорь Акинфеев, братья Василий и Алексей Березуцкие, Динияр Билялетдинов, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков — в дальнейшем они составили костяк сборной, взявшей бронзовые медали на чемпионате Европы 2008 года.

«Динамо» (Москва)

В ноябре 2005 года Сёмин подписал контракт с московским «Динамо». Не сумев сплотить игроков команды и не наладив должной дисциплины, после очередного поражения Юрий Павлович подал в отставку в августе 2006 года.

Президент клуба «Локомотив»

Уже в конце 2006 года президент ОАО РЖД Владимир Якунин объявляет о возвращении Сёмина в московский «Локомотив», но в новой для себя должности. Заслуженный тренер России становится президентом клуба, главным тренером команды назначается Анатолий Бышовец. После провального выступления в чемпионате России-2007 (7-е место — худший на тот момент результат «Локомотива» в российской истории) и Бышовец, и Сёмин были уволены со своих постов (несмотря на то, что команда всё таки сумела выиграть Кубок России).

«Динамо» (Киев)

8 декабря 2007 года в Киеве Юрий Сёмин был официально представлен как новый главный тренер клуба «Динамо». На пресс-конференции, посвящённой этому событию, президент киевского клуба Игорь Суркис сообщил, что к своим обязанностям новый тренер приступит с 1 января 2008 года. Контракт подписан на два с половиной года с возможностью продления ещё на год. В 2009 году Сёмин привёл «Динамо» к золотым медалям чемпионата Украины, а также вывел команду в полуфинал Кубка УЕФА, где в принципиальном противостоянии уступил другой украинской команде — «Шахтёру», который в итоге и стал обладателем трофея.

«Локомотив»

Юрий Сёмин у руля «Локомотива» (2009)

26 мая 2009 года контракт с «Динамо» был расторгнут в связи с желанием Сёмина вернуться на должность главного тренера московского «Локомотива» (где с 1 июня Юрий Павлович приступил к исполнению своих обязанностей). Возвращение в «Локомотив», однако, не принесло успехов ни тренеру ни команде и 29 ноября 2010 года совет директоров снял Сёмина с должности (где у тренера кроме прочих проблем начался конфликт с президентом клуба Ольгой Смородской).

«Динамо» (Киев)

23 декабря 2010 года Сёмин подписал контракт с киевским «Динамо» сроком на три с половиной года, однако повторного успеха ему добиться не удалось. 24 сентября 2012 года тренер был отправлен в отставку после серии неудач киевского клуба. По словам игрока киевского «Динамо» Андрея Несмачного, в «Динамо» Сёмин игру строил так: «Пять игроков ведут атакующие действия, а другая пятерка остается сзади. Это было задание Сёмина. Например, у меня было четкая установка к атакам не подключаться. Надежно сыграть в обороне, не пропустить, а там — найдём момент и забьём».

«Габала»

29 мая 2013 года стал главным тренером азербайджанского клуба «Габала». Под руководством специалиста «Габала» в сезоне-2013/14 стала бронзовым призёром чемпионата Азербайджана, завоевав право выступать в Лиге Европы в предстоящем сезоне, и вышла в финал Кубка страны. Однако по окончании сезона Сёмин покинул команду.

«Мордовия»

27 мая 2014 года стал новым главным тренером «Мордовии». Контракт был подписан на один год с возможностью продления ещё на один. Тренер неоднократно подчёркивал, что его задача — сохранить для «Мордовии» место в премьер-лиге, и под его руководством команда заняла восьмое место (что стало лучшим результатом в истории клуба). 30 мая 2015 года объявил о своём уходе из «Мордовии».

«Анжи»

18 июня 2015 года Сёмин возглавил вышедший в премьер-лигу «Анжи», подписав контракт по схеме 1+1. Был уволен 29 сентября после 10-го тура, когда команда занимала в турнирной таблице РФПЛ 15-е место.

«Локомотив»

26 августа 2016 года был вновь назначен главным тренером московского «Локомотива» (в четвёртый раз за карьеру). В первом матче после возвращения Сёмина «Локомотив» со счётом 2:1 одержал победу над «Краснодаром». 2 мая 2017 года Юрий Сёмин в пятый раз в карьере выиграл Кубок России, обойдя по количеству побед в турнире Валерия Газзаева, который четырежды приводил к трофею ЦСКА.

4 мая 2018 года Юрий Сёмин продлил контракт с клубом по схеме «1+1». 5 мая 2018 года «Локомотив» после 14-летнего перерыва стал чемпионом России.

22 мая 2019 года Юрий Сёмин в шестой раз в карьере выиграл Кубок России. 6 июля 2019 года Юрий Сёмин в третий раз выиграл Суперкубок России.

14 мая 2020 года совет директоров «Локомотива» принял решение не продлевать контракт Сёмина, который истекает 31 мая. Таким образом тренер в очередной раз покинул команду, которая на тот момент располагалась на втором месте в турнирной таблице.

«Ростов»

4 августа 2021 года возглавил «Ростов» и подписал рассчитанный на два сезона контракт, заменив ставшего главным тренером сборной России и лично передавшего преемнику дела Валерия Карпина. 25 сентября покинул пост главного тренера по обоюдному согласию с руководством команды, за время пребывания в «Ростове» команда выйграла лишь один матч из семи, а также не смогла выйти в 1/8 кубка России из мини-группы с командами ФНЛ и ФНЛ-2 «Торпедо» и «Чайка».

Статистика в качестве главного тренера

Данные на 25 сентября 2021 года

Достижения

В качестве игрока

«Динамо» (Москва)

  • Обладатель Кубка СССР: (1) 1970
  • Серебряный призёр Чемпионата СССР: (1) 1970

«Локомотив» (Москва)

Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников: (1) 1976

В качестве тренера

«Локомотив» (Москва)

  • Чемпион России: (3) 2002, 2004, 2017/18
  • Обладатель Кубка России: (6) 1995/96, 1996/97, 1999/00, 2000/01, 2016/17, 2018/19
  • Обладатель Суперкубка России: (3) 2003, 2005, 2019
  • Обладатель Кубка Содружества: (1) 2005
  • Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников: (2) 1987
  • Серебряный призёр Чемпионата России: (6) 1995, 1999, 2000, 2001, 2018/19, 2019/20
  • Бронзовый призёр Чемпионата России: (2) 1994, 1998
  • Финалист Кубка России: (1) 1997/98
  • Финалист Кубка СССР: (1) 1989/90

«Динамо» (Киев)

  • Чемпион Украины: (1) 2008/09
  • Обладатель Суперкубка Украины: (1) 2011
  • Серебряный призёр Чемпионата Украины: (3) 2007/08, 2010/11, 2011/12
  • Финалист Кубка Украины: (2) 2007/08, 2010/11

«Габала»

  • Бронзовый призёр Чемпионата Азербайджана: (1) 2013/14
  • Финалист Кубка Азербайджана: 2013/14

В качестве президента

«Локомотив» (Москва)

  • Обладатель Кубка России: 2006/07

Награды

  • Заслуженный тренер Таджикской ССР (1985)
  • Заслуженный тренер РСФСР (1989)
  • Дважды награждён знаком «Почётный железнодорожник»
  • 4 сентября 1997 года награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за заслуги перед государством, большой вклад в развитие физической культуры и спорта и в связи со 100-летием отечественного футбола.
  • 10 мая 2007 года награждён Орденом Почёта за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу.
  • 13 мая 2007 года награждён именной звездой на Аллее славы стадиона «Локомотива».
  • 24 мая 2015 года награждён Орденом Славы Республики Мордовия III степени.
  • 13 мая 2017 года награждён почётной грамотой «За большой вклад в развитие отечественного футбола».
  • 9 августа 2019 года награждён Орденом Александра Невского за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: