Франко-итальянское перемирие (1940)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Франко-итальянское перемирие (1940)

29.10.2021

Франко-итальянское перемирие (фр. Armistice du 24 juin 1940, итал. Armistizio di Villa Incisa), известное также как перемирие в Вилла Инчиза, названное по месту его подписания — договор между Францией и Италией, подписанный 24 июня 1940 года в Риме, фактически означавший капитуляцию Франции перед Королевством Италия.

Предыстория

10 июня 1940 года с балкона римского дворца Палаццо Венеция фашистский диктатор Бенито Муссолини провозгласил итальянскому народу о вступлении страны в войну с Великобританией и Францией. Уже в ночь с 10 на 11 июня итальянская армия начала вторжение на юг Франции. Продвижение итальянской армии было тяжелым и кровопролитным: лучше вооруженная французская армия отчаянно сопротивлялась. Лишь капитуляция французского правительства перед Германией 22 июня позволила итальянцам выполнить поставленные задачи по вторжению, потеряв при этом более 630 солдат и офицеров, против 40 у французов. Ещё 16 июня французской стороной через Ватикан в Рим было отправлено послание о возможности прекращения боевых действий, перемирии и условий перемирия. 18 июня Гитлер и Муссолини встретились в Мюнхене, и договорились, что прекращение военных действий может состояться только в том случае, если Франция согласует условия перемирия не только с Германией, но также с Италией.

Условия перемирия и его подписание

23 июня 1940 года французская делегация прибыла на Виллу Инчиза расположенную в предместье Рима для переговоров об условиях перемирия между Италией и Франции и его дальнейшего подписания.

Условия перемирия, выдвинутые Италией, предусматривали:

  • оккупацию 50 км зоны приграничной территории Франции, (подробнее см. ниже), с крупнейшим в регионе городом Ментона
  • демилитаризацию франко-итальянской границы на глубину 50 км
  • демилитаризацию Французского Сомали и возможность итальянской армии пользоваться портом Джибути и местной железной дорогой идущей в Аддис-Абебу, 7 французских подводных лодок в порту Джибути переходили в состав ВМФ Королевства Италии.
  • присоединение к Италии французских департаментов Савойя, Верхние Альпы, Альпы Верхнего Прованса, Приморские Альпы
  • занятие в данных департаментах следующих городов:
    • в Савойе: Сеез, Монвалезан, Сент-Фуа-Тарантез, в верхней части долины реки Изер: Бессан, Браман, Ланлевиллар, Ланлебур-Мон-Сени, Терминьон, Сольер-Сардьер, селение Ле-Мотте-Версуа — часть коммуны Бур-Сен-Морис на склонах Малого Сен-Бернара, коммуны Оссуа и Авриё (всего около 5301 житель);
    • в департаменте Верхние Альпы: Монженевр, Ристола, поселение Ру из состава коммуны Абриес, коммуны Неваш и Сервиер (всего 370 жителей);
    • в департаменте Альпы Верхнего Прованса: селение Комбремон из состава коммуны Сен-Поль-сюр-Юбай и селение Роше-Меан из состава коммуны Ларш (32 жителя);
    • в департаменте Приморские Альпы: Ментона и Фонтан, селения Ла-Бланш и Доанс, оба из состава коммуны Сент-Этьен-де-Тине, некоторые дома в коммуне Изола. Кроме того, были частично оккупированы коммуны Кастеллар, Брей-сюр-Руайа, Саорж, Соспель, Ремпла, Вальдеблор, Сен-Мартен-Везюби, Рокбийер, Бельведер (всего 22 820 жителей, из которых 21 700 — в Ментоне).

В общей сложности территория Франции, присоединённая к Италии по условиям данного перемирия, составила 832 км² с населением в 28 523 человека.

Подписание перемирия состоялось 24 июня в 19:15 минут по местному времени и вступало в силу с 0:00 минут следующего дня.

Главные лица, подписавшие перемирие

Со стороны Королевства Италия: маршал Пьетро Бадольо

Со стороны Третьей Французской Республики: генерал Шарль Хюнтцигер


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: