Музыка в Тюильри

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Музыка в Тюильри

28.10.2021

«Музыка в Тюильри» — картина Эдуарда Мане, написанная в 1862 году. Находится в совместной собственности Лондонской национальной галереи и дублинской галереи «Hugh Lane Gallery», где выставлена в настоящее время. По мнению некоторых искусствоведов, является одной из первых картин с элементами импрессионизма.

Картина представляет собой образец раннего стиля Мане, сформировавшегося под влиянием Франса Халса и Диего Веласкеса. Она предвосхищает одну из главных тем всего творчества художника — праздный досуг. Изображение скоплений людей было популярно у многих современников Мане. Картины схожего жанра создавали Огюст Ренуар, Клод Моне, Фредерик Базиль, что также оказало влияние на выбранную Мане тематику.

На картине изображена толпа парижан, собравшихся на еженедельный концерт в саду Тюильри возле Лувра, хотя сами музыканты оказались вне поля зрения художника, что позволило некоторым критикам назвать картину незавершённой. Тем не менее картина успешно передаёт царящую в Тюильри атмосферу музыки и шумного веселья. На время происходящего события однозначно указывают металлические кресла, которыми заменили прежние деревянные именно в 1862 году.

В толпе людей можно разглядеть нескольких друзей Мане и просто известных людей, а также самого художника, стоящего у самого левого края картины. Мужчина в монокле рядом с ним — художник Альбер де Бальруа. Справа от них сидит в кресле скульптор и критик Закари Астрюк. Мужчина в белых брюках, стоящий вполоборота к зрителю на переднем плане, чуть правее центра — брат художника Эжен Мане. Сразу за ним, на фоне дерева, сидит Жак Оффенбах — мужчина в очках и с густыми усами. За женщинами в синих лентах, сидящих на переднем плане левой части картины виден стоящий у дерева Теофиль Готье, в коричневом пальто и с пышной бородой. Слева от него — Шарль Бодлер. Ещё чуть левее прямо на зрителя смотрит Анри Фантен-Латур.

Впервые картина была выставлена в 1863 году и успеха не имела, а некоторые критики даже упрекали её в «пестрятине, смеси красного, синего, жёлтого и чёрного». В 1883 году её купил оперный певец и коллекционер Жан-Батист Фор, затем продавший её Полю Дюран-Рюэлю в 1898 году, от которого она попала в коллекцию Хью Лейна в 1903 году. После гибели Лейна на «Лузитании» в 1915 году, на основании незасвидетельствованного дополнения к его завещанию, коллекция была оставлена Дублинской муниципальной галерее, ныне известной как галерея Хью Лейна. Позже это дополнение было признано недействительным, и в 1917 году по решению суда коллекцию передали Лондонской национальной галерее. Вмешательство правительства Ирландии привело к длительному спору за судьбу коллекции, разрешившемуся заключением в 1959 году компромисса между галереями о совместном владении картинами и правом Ирландии выставлять у себя половину лейновского наследства, сменяя её на другую каждые пять лет. В 1993 году ирландцам удалось добиться права на постоянное хранение 31 из 39 картин коллекции. Оставшиеся 8 наиболее ценных картин, включая «Музыку в Тюильри», попеременно демонстрируются в Лондоне и Дублине, по 4 у каждой стороны, сменяясь каждые 6 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: