Музыка Польши

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Музыка Польши

27.10.2021

История музыки Польши охватывает период от Средних веков до современности.

До XVII века

Самые ранние из польских музыкальных композиций (например, манускрипты полифонической музыки, найденные в Старом Сонче), датируются XIII веком. Примерно в это же время была написана «Богородица», самая старая известная польская песня. Но первый известный польский композитор, Миколай Радомский, жил в XV веке.

В XVI веке такие композиторы, как живший в Кракове с пяти лет итальянец Диомед Като, привнесли в национальные польские мелодии элементы европейской музыки. В то время также жили и творили и другие позже прославившиеся композиторы, например, Вацлав из Шамотул.

XVII—XIX века

В конце XVI—начале XVII века (эпоха барокко) при дворе Сигизмунда III, а затем Владислава IV работала группа итальянских композиторов, в их числе — Лука Маренцио, Джованни Франческо Анерио и Марко Скаччи. Среди поляков же были известны такие композиторы, как Адам Ярзанбский и Марцин Мельчевский.

В конце 1630-х годов в Польше начинает развиваться опера. Например, Франческа Каччини написала для короля Владислава оперу «La liberazione di Ruggiero dall’isola d’Alcina», премьера которой прошла в Варшаве в 1628 году.

В конце XVII века Польша пришла в упадок, что сказалось и на её культуре. Тем не менее именно в XVII—XVIII веках возник и получил известность полонез. Полонезы для фортепьяно писали многие композиторы, например, Фридерик Шопен, Михаил Клеофас Огинский, Кароль Курпиньский, Юлиуш Зарембский, Генрик Венявский, Мечислав Янович Карлович и Юзеф Эльснер. Польская опера развивалась благодаря Станиславу Монюшко, автору ряда опер, а, кроме того, песен, кантат и балетов.

В середине XVIII века появились первые польские симфонии Яцека Щуровского, Антони Мильвида, Яна Ваньского, Войцеха Данковского и других.

Народная музыка

Польская народная музыка, в частности, мазурка и полонез, широко распространились по Европе.

Современная музыка

В Польше XXI века работают музыкальные коллективы, исполняющие произведения во многих музыкальных стилях: от камерной фортепианной музыки (Фортепианный дуэт имени Лютославского) до экстремальных разновидностей металла (Behemoth), от синти-попа (Kombi), рэп-металла (2PU), фолка (Brathanki), популярной музыки (Blog 27), ска-панка (Пижама порно) до эмбиента (Aural Planet).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: