Лундквист, Мария

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лундквист, Мария

25.10.2021

Анника Мария Лундквист (швед. Annika Maria Lundqvist; род. 14 октября 1963 года, Гётеборг) — шведская телевизионная и театральная актриса и комик, обладательница двух премий «Золотой жук» в номинациях «Лучшая актриса в главной роли» (2005 год) и «Лучшая актриса второго плана» (2008 год).

Биография

Анника Мария Лундквист родилась 14 октября 1963 года в боро Вестра Фрёлунда города Гётеборг в лене Вестра-Гёталанд, Швеция. С детства участвовала в различных театральных постановках, играла в молодёжных проектах, а затем в местном народном театре «Folkteatern», после чего в 19 лет поступила в гётеборгскую театральную школу. В 1986 году, после её окончания, впервые выступала в Королевском драматическом театре в Стокгольме, но практически сразу же перешла в «Fria Proteatern». После 1988 года вернулась в Гётеборг, где играла в местных театрах до 2000 года.

Известность как актёр-комик Мария получила после ревю «Проверьте глобус» 1996 года и роли Салли, которую она исполняла в одноимённом теле-шоу с 1998 года. Мария Лундквист также играла в мюзиклах, выступала в различных театрах Швеции. Её успех на сцене начался в 1988 году в театре «Folkteatern» с постановки «Knäckebröd med hovmästarsås» (и её телевизионной адаптации 1991 года).

С 1986 по 2010 годы Мария Лундквист была замужем за шведским актёром и сценаристом Микаэлем Бенгтссоном. Они познакомилилсь в Гётеборге, куда Микаэль переехал из Скары, где получал театральное образование. В дальнейшем семья Бенгтссон-Лундквист переехали в Стокгольм, где у Марии было больше возможностей для работы в драматическом театре (Микаэль работал сценаристом и мог писать где угодно). У пары было четверо детей (сыновья Антон (род. 1989) и Арвид (род. 1992), дочери Альва (род. 1998) и Нура (род. 2004)), старший из которых пошёл по стопам родителей, став актёром (в частности, Мария и Антон Лундквист вместо играли в фильме «Прекрасное ужасное Рождество» 2015 года). После 24 лет совместной жизни Мария и Микаэль развелись.

После развода Мария около 6 лет встречалась с Кристоффером Хельстрёмом, который младше её на 21 год. В 2017 году Мария и Кристоффер поженились.

Избранная фильмография

Награды и премии

Легенда

Награды за театральные постановки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: