Джалган

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Джалган

23.10.2021

Джалган (Жалгъан (с перс. — «искра») — село в Дербентском районе Дагестана.

Образует муниципальное образование село Джалган со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

География

Расположено на склоне горы Джалган, в 3 км к юго-западу от города Дербент.

История

Являлся центром одноимённого сельсовета — в 1926—1969 годах. В 1999 году вновь преобразован в отдельный сельсовет.

Население

Национальный состав — азербайджанцы.

По официальной статистике основным населением села считаются азербайджанцы. Ряд источников приводит сведения о том, что на самом деле село населяют таты-мусульмане персоязычные азербайджанцы и потомки персов переселенцев со времён Шелкового пути и персидских походов говорящие на одном из вымирающих диалектов фарси и записанные в советских переписях как азербайджанцы в силу того что татами называли горских и других персоязычных евреев и самоназвание тюркское не связывали с собой и даже считали оскорбительным. Так же некоторые жители села знают Азербайджанский язык потому что в качестве второго родного языка преподают азербайджанский.Так же, в отличие от окружающих азербайджанских сел, Джалган населяют «азербайджанцы», исповедующие ислам суннитского толка. Возможно, говорят реально на северокурдском, а не на азербайджанском языке.

По мнению информаторов из джалганцев, их язык якобы схож с талышским языком.

Улицы

Достопримечательности села

Согласно версии, распространяемой в псевдонаучных сочинениях писателя М. Аджиева, в дагестанском селении Джалган находится могила святого Григориса, католикоса Кавказской Албании, внука св. Григория Просветителя. Сам же Григорис в этой версии отождествляется с Георгием Победоносцем. В настоящее время среди достопримечательностей республики Дагестан Джалган указывается как место, где, «по некоторым заключениям ученых», находится могила святого Георгия. В то же время историки склоняются к мнению, что св. Григорис был захоронен в монастыре Амарас в современном Нагорном Карабахе, а место его гибели находится на территории современного Дагестана, южнее Дербента и Белиджи, у села Нюгди (Молла-халил), где расположена часовня св. Григориса.

Народные промыслы

Производство древесного угля по древней технологии.

Культура села

Музыкальная школа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: