Осада форта Тикондерога (1777)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Осада форта Тикондерога (1777)

21.10.2021

Осада форта Тикондерога (англ. Siege of Fort Ticonderoga) в 1777 году произошла между 2 и 6 июля и стала первым сражением Саратогской кампании американской войны за независимость.

Форт Тикондерога

Форт Тикондерога находится недалеко от южной оконечности озера Шамплейн в штате Нью-Йорк. 8000 человек армии генерал-лейтенант Джона Бергойна заняли высоты над фортом и почти окружили его. Эти движения ускорили уход из Тикондероги сил Континентальной армии — 3000 человек под командованием генерала Артура Сент-Клэра. При этом была стрельба и некоторые потери, но не было формальной осады или сражения. Войска Бергойна заняли форт Тикондерога и Форт Независимости без сопротивления 6 июля, а передовые отряды преследовали отступающих американцев.

Сдача Тикондерога вызвало бурю негодования в американской общественности и в военных кругах, так как было широко распространено мнение о важности и почти неприступности Тикондероги. Генерал Сент-Клэр и его командир, генерал Филип Скайлер сурово критиковались Конгрессом. Обоих в конечном счете реабилитировали в военных судах, но их карьера пострадала. Шайлер был отстранён Горацио Гейтсом от командования на время военного суда, Сент-Клэр до конца войны командовал не более чем полевыми подразделениями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: