Сазлийка

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сазлийка

18.10.2021

Сазлийка (также Сютлийка, Ракитница) — река на юге Болгарии, левый приток Марицы, протекает в своей большей части по территории Старозагорской области. Длина реки — 145 км. Площадь водосборного бассейна — 3293 км².

Исток реки в восточной части горного массива Средна-Гора, в т. н. Сырнена-Средна-Гора. Название реки происходит от турецкого названия камыша-рогоза. Река протекает от своего истока близ села Казанка, как Вырбица (болг. Върбица от болг. върба — верба), вдоль дороги к селу Старозагорски-Бани уже, как Банянска-Река (Банянская река, от болг. баня), далее, по своему течению к югу река принимает приток — реку Чаталка, водосбор которой с Чирпанской возвышенности. Затем река минует село Ракитница, за которым простирается широкая аллювиальная равнина. Крупнейшие притоки — реки: Азмака, Бедечка, Оряховска-Река, Дунда, Овчарица, Соколица, Мустанова-Река, Мусачка-Река. В своём нижнем течении река протекает через города Раднево и Гылыбово. Впадает в Марицу близ Симеоновграда.

Земли на речных террасах Сазлийки используются для сельскохозяйственных нужд. Максимум водостока реки приходится на весну. На части побережья реки есть типичные прибрежные рощи состоящие преимущественно из тополя и ивы. На Сазлийке отсутствуют пруды и водохранилища, но часть вод всё же используется для орошения.

Фото

  • Река Сазлийка у села Елхово

  • Река Сазлийка в селе Ракитница


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: