Идзяк, Славомир

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Идзяк, Славомир

14.10.2021

Славомир Идзяк (польск. Sławomir Idziak; род. 25 января 1945, Катовице) — польский кинооператор и режиссёр.

Биография

Закончил Государственную высшую школу кинематографического, телевизионного и театрального искусства в Лодзи (1972). Дебютировал на лодзинской студии короткометражных фильмов Семафор.

Работал с известными польскими кинематографистами: Кшиштоф Кесьлёвский, Ежи Кавалерович, Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси. В 90-х начал работать в США.

Избранная фильмография

  • 1975 — Квартальный отчёт / Bilans kwartalny (Кшиштоф Занусси)
  • 1976 — Хлопушка / Klaps (Кшиштоф Кесьлёвский, короткометражный)
  • 1976 — Шрам / Blizna (Кшиштоф Кеслёвский)
  • 1978 — Искусство полёта / Nauka latania (Славомир Идзяк)
  • 1980 — Дирижёр / Dyrygent (Анджей Вайда)
  • 1980 — Константа /Constans (Кшиштоф Занусси)
  • 1980 — Контракт / Kontrakt (Кшиштоф Занусси, телевизионный)
  • 1981 — Из дальних краев / From a Far Country (Кшиштоф Занусси)
  • 1982 — Искушение / Versuchung (Кшиштоф Занусси)
  • 1982 — Недостижимость / Die Unerreichbare (Кшиштоф Занусси)
  • 1982 — Императив / Imperativ (Кшиштоф Занусси)
  • 1984 — Год спокойного солнца / Rok spokojnego słońca (Кшиштоф Занусси)
  • 1984 — Синяя борода / Blaubart (Кшиштоф Занусси)
  • 1985 — Парадигма / Paradigma (Кшиштоф Занусси)
  • 1987 — Wygasłe czasy (Кшиштоф Занусси)
  • 1988 — Короткий фильм об убийстве / Krótki film o zabijaniu (Кшиштоф Кеслёвский)
  • 1988 — Где бы ни был… / Wherever You Are… (Кшиштоф Занусси)
  • 1989 — Состояние обладания / Stan posiadania (Кшиштоф Занусси)
  • 1990 — Декалог / Dekalog (Кшиштоф Кеслёвский)
  • 1991 — Двойная жизнь Вероники / La double vie de Véronique (Кшиштоф Кеслёвский)
  • 1992 — Das lange Gespräch mit dem Vogel (Кшиштоф Занусси, телевизионный)
  • 1993 — Три цвета: Синий / Trois couleurs: Bleu (Кшиштоф Кеслёвский, номинация на премию Сезар, Золотая озелла Венецианского МКФ)
  • 1996 — История Лилианы / Lilian’s Story (Ежи Домарадский, номинация на золотую лягушку МФ кинооператоров в Лодзи)
  • 1997 — Гаттака / Gattaca (Эндрю Никкол)
  • 1998 — Я тебя хочу / I Want You (Майкл Уинтерботтом, специальное упоминание на Берлинском МКФ, номинация на золотую лягушку МФ кинооператоров в Лодзи)
  • 1999 — Последний сентябрь / The Last September (Дебора Уорнер, номинация на золотую лягушку МФ кинооператоров в Лодзи)
  • 2001 — Чёрный ястреб / Black Hawk Down (Ридли Скотт, номинация на Оскар, номинация на премию BAFTA, номинация на золотую лягушку МФ кинооператоров в Лодзи)
  • 2004 — Король Артур / King Arthur (Антуан Фукуа)
  • 2007 — Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix (Дэвид Йейтс)
  • 2010 — Варшавская битва. 1920 / 1920 Bitwa warszawska (Ежи Гофман)
  • 2012 — Измеряя мир / Die Vermessung der Welt (Детлев Бук)
  • 2015 — Повесть о любви и тьме / A Tale of Love and Darkness (Натали Портман)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: