М-30 (бомбардировщик)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

М-30 (бомбардировщик)

13.10.2021

М-30 — проект советского стратегического бомбардировщика, использовавшего ядерные силовые установки закрытого типа. Разработкой занималось ОКБ Мясищева.

Самолёт предназначался для нанесения ударов по небольшим стратегическим целям на территории США. Первый полёт М-30 планировался на 1966 год, однако ОКБ Мясищева не успело даже приступить к рабочему проектированию.

Описание

Разработкой двигателя занималось ОКБ Кузнецова. Форма фюзеляжа сильно напоминает позже созданный Ту-144. Внутри самолёта располагался единый ядерный реактор, который питал 6 воздушно-реактивных двигателей НК-5, расположенных в хвостовой части. Предусматривалось дополнительное использование углеводородного топлива на взлете, выходе на крейсерскую скорость и выполнении маневров в районе цели. В связи с гораздо меньшим радиоактивным фоном от новой двигательной установки, существенно была облегчена (по сравнению с М-60) защита экипажа, а кабина получила остекление из свинцового стекла и плексигласа общей толщиной 11 см.

В качестве основного вооружения предусматривались две управляемые ракеты К-22.

К середине 1960 года предварительный проект М30 был готов. Однако, в 1960 году на совещании у Хрущёва по перспективам развития стратегических систем оружия проект решено было закрыть, так как доставка ядерного вооружения таким бомбардировщиком была слишком дорогой и сложной, по сравнению с другими появившимися в то время возможностями: межконтинентальные ракеты были намного выгоднее; все самолётные проекты были приостановлены. М-30 стал последним авиационным проектом Мясищева. В октябре ОКБ Мясищева окончательно переводится на ракетно-космическую тематику, а сам Мясищев отстраняется от должности руководителя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: