Бергин

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бергин

10.10.2021

Бергин (калм. Бергн — букв. старшая невестка, жена старшего брата, сноха) — посёлок в Юстинском районе Калмыкии, центр Бергинского сельского муниципального образования.

География и климат

Посёлок находится в юго-восточной части Юстинского района в пределах Прикаспийской низменности. Посёлок расположен в 32 километрах к юго-востоку от посёлка Харба и в 58 километрах от посёлка Юста и ближайшей асфальтированной автодороги Утта — Цаган Аман.

Климат

По агроклиматическому районированию территория относится к сухому району с пойменными землями в пустынно-полупустынной зоне. Климат резко континентальный — жаркое и сухое лето, малоснежная и холодная зима. Средняя температура января — 7,9°, а абсолютный минимум достигает- (- 40°). Снежный покров небольшой. Зима неустойчивая с оттепелями. Весна наступает в середине марта. Уже в начале мая наступает лето. Средняя t июля +25°, +26°, абсолютный максимум ~(+42°). Часты засухи и суховеи. Осень в начале теплая, солнечная, сухая. В середине октября первые заморозки. Количество осадков — 209 мм в год. Преобладают ветры восточных направлений. Средняя годовая скорость ветра — 4.4 м/сек.•ч. Наблюдаются ветры со скоростью больше 15 м/сек. (5, 18 дней за период вегетации).

История

История посёлка началась с изысканий Поволжской колонизационно-мелиоративной экспедиции, организованной весной 1924 года в целях поиска мест для перевода кочевого населения на оседлый образ жизни. В 1927 году образовалось село Гурвн Улан Актюбинского аймака Хошеутовского улуса, с 1928 года стало называться Бергин. В том же году образовался Бергинский сельский совет, который объединил 7 хотонов. В октябре 1929 года был образован колхоз им. Джалыкова. В 1936 году колхоз был переименован в колхоз им. Кирова. В 1938 году колхоз стал миллионером, а председатель колхоза, Салбыков Х. С., был награждён орденом Ленина, и колхоз получил трактор «СТЗ».

После незаконной депортации калмыцкого населения посёлок с января 1944 года был передан Енотаевскому району Астраханской области. Приказом № 76 от 14.03.1946 года в посёлке был организован новый каракулеводческий совхоз «Полынный» и образовыван Полыненский сельский Совет. Историческое наименование — «Бергин» было возвращено Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР № 98.09 лишь 18.10.1990 года

Население

Этнический состав в 2002 Этнический состав в 2010

Экономика

Крупнейшим предприятием является СПК «Полынный» (правопреемник одноимённого совхоза). Здесь содержится крупнейшее в Калмыкии поголовье верблюдов-бактрианов — 424 по состоянию на 2010 год.

Экологическая ситуация

В 60-х годах XX века в совхозе «Полынный» велось богарное земледелие. Здесь высаживались кукуруза, бахчевые культуры, распахивались целинные песчаные почвы. Однако это с учётом климатических особенностей территории приводило к уничтожению естественного растительного покрова, что привело к разрушению почв и образованию песчаных массивов. Ведение животноводства в условиях командной экономики, предполагающей ежегодное увеличение численности поголовья скота, особенно овец, привело к перегрузке пастбищ. Перевыпас в совокупности с засушливостью региона привел к деградации пастбищ. Произошло угнетение ценных кормовых видов растений, появление песчаных участков. В настоящее время в районе населённых пунктов Бергин — Смушковое наблюдается рост площадей подвижных песков и современных очагов дефляции мелкобарханных песков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: