Поллюция

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поллюция

08.10.2021

Поллюция (от позднелат. pollutio — марание, пачканье) — непроизвольное (иногда сопровождающееся сновидениями с объектом возбуждения) семяизвержение у юношей и мужчин. Обычно с 14—16 лет. Может возникать при сексуальном воздержании и у взрослых. Поллюция — одно из проявлений полового созревания. Частота поллюций индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях поллюции могут происходить каждую ночь или даже несколько раз за ночь. При воздержании поллюции происходят и в бодрствующем состоянии. Обычным считается их появление от 1—2 раз в неделю до 1 раза в 2—3 месяца. Поллюции происходят чаще, если мужчина не мастурбирует и не вступает в половые контакты; достаточно частая половая активность препятствует возникновению поллюций. Однако длительное половое воздержание (несколько месяцев или лет) приводит к уменьшению частоты поллюций, хотя полностью они исчезают лишь у некоторых мужчин в возрасте 50—60 лет.

Г. Б. Дерягин указывает, что, несмотря на то, что поллюции входят в физиологическую норму, некоторыми культурами они рассматриваются как негативные явления. Так, в представлениях средневековой христианской культуры они рассматривались как проявление греха, а в странах Азии, где существует система мистических взглядов, рассматривающая сперму как источник жизненной силы, поллюции до сегодняшнего дня служат поводом для обращения за медицинской помощью с целью лечения «сперматореи».

Поллюции в христианстве не считались греховными в том случае, если они происходили вследствие «избыточного» накопления созревшего семени, о чём можно читать в посланиях Василия Великого, поскольку само по себе семя — «чисто». Если же поллюции происходили в результате длительных блудных помыслов, предшествующих засыпанию, то в таком случае семя осквернялось (Послания Василия Великого, Соборные послания).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: