Хасе, Робин

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хасе, Робин

05.10.2021

Робин Хасе (нидерл. Robin Haase; родился 6 апреля 1987 года в Гааге, Нидерланды) — нидерландский профессиональный теннисист; финалист одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2013); победитель восьми турниров ATP (из них два в одиночном разряде); финалист одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2005); финалист одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2004); бывшая третья ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация

Робин — младший из трёх детей Акселя и Анни Хасе; его брата зовут Эрик, а сестру — Инге.

Нидерландец впервые взял ракетку в руки в 2,5 года. Хасе — левша, однако в ходе игры предпочитает исполнять удар с форхенда правой рукой. Любимое покрытие Робина — грунт.

Спортивная карьера

Начало карьеры

На юниорском уровне Хасе смог в 2005 году выйти в финал Уимблдонского турнира среди юношей, где проиграл Жереми Шарди. В юниорском рейтинге он достигал максимум 3-го места. В августе 2005 года Робин выиграл первый турнир из серии «фьючерс» в парном разряде, а в ноябре в одиночном. В июне 2006 года он дебютировал в ATP-туре, сыграв у себя на родине на турнире в Хертогенбосе. В первом раунде он проиграл № 28 в мире на тот момент Хуану Карлосу Ферреро. В сентябре Хасе сыграл первые матчи за сборную Нидерландов в отборочном раунде розыгрыша Кубка Дэвиса. В ноябре он побеждает на первом для себя турнире серии «челленджер»: в парном разряде в Луисвилле, а в одиночном в Нашвилле.

В начале марта 2007 года в Вольфсбурге Хасе победил ещё на одном «челленджере». В июле он впервые вышел в полуфинал АТП на турнире в Амерсфорт. Также на тех соревнованиях он смог достигнуть финала в парном разряде в дуэте с Рогиром Вассеном. В августе на турнире серии Мастерс в Монреале Хасе одержал первую победу над теннисистом из Топ-10, обыграв Томаша Бердыха в первом раунде. После турнира он впервые вошёл в первую сотню мирового рейтинга. На первый взрослый турнир из серии Большого шлема — Открытый чемпионат США голландец попал в качестве лаки-лузера и уже в первом раунде проиграл сильному сопернику — третьему в мире Новаку Джоковичу.

Сезон 2008 года Хасе начинает с выхода в четвертьфинал на турнире в Ченнаи. Через квалификацию он отобрался на Открытый чемпионат Австралии, где на старте обыграл № 19 в мире Ивана Любичича, а во втором раунде в пятисетовом поединке уступил Себастьяну Грожану. В феврале на зальном турнире в Роттердаме он смог выиграть в первом раунде у № 10 в мире на тот момент Энди Маррея и в целом пройти в четвертьфинал. Также до 1/4 финала он добрался на турнире в Загребе. В марте Хасе выиграл «челленджер» в Санрайзе. В грунтовой части сезона лучшим результатом для него стал выход в четвертьфинал в Валенсии.

2010-13. Первый титул АТП и парный финал в Австралии.

В 2010 году Хасе одержал победу на пяти «челленджерах». Лучшим результатом в Мировом туре АТП стал выход в четвертьфинал турнира в Базеле в концовке сезона. В январе 2011 года Робин в альянсе с американцем Дэвидом Мартином дошёл до финала турнира в Ченнаи, где в одиночном разряде смог выйти в четвертьфинал. На Открытом чемпионате Австралии того года он впервые попал в третий раунд Большого шлема. В феврале Хасе выиграл свой первый трофей АТП в парном разряде, завоевав его на турнире в Марселе совместно с британцем Кеном Скупски. В мае он вышел в четвертьфинал на турнире в Ницце. В июне голландец сыграл в парном финале турнира на траве в Халле, выступив в одной команде с Милошем Раоничем. На Уимблдонском турнире Хасе смог пройти в стадию третьего раунда. В начале августа Хасе завоевал свой первый одиночный титул на турнирах АТП. Произошло это на грунтовом турнире в Кицбюэле. В решающем матче Робин смог победить испанского теннисиста Альберта Монтаньеса со счётом 6-4, 4-6, 6-1. Через три недели уже на харде он вышел в полуфинал турнира в Уинстон-Сейлеме.

Первого выхода в четвертьфинал в 2012 году Хасе добился в феврале в Загребе. Также до 1/4 финала ему удалось дойти в апреле на мастерсе в Монте-Карло, где путь ему закрыл лидер мирового рейтинга Новак Джокович. Ещё один четвертьфинал на грунте Хасе сыграл в мае на турнире в Оэйраше. В июле он защитил свой прошлогодний титул на турнире в Кицбюэле. На этот раз в финале он обыграл немца Филиппа Кольшрайбера — 6-7(2), 6-3, 6-2. После турнира он занял наивысшее для себя — 33-е место в мировой классификации. В августе Хасе впервые выступил на Олимпиаде, которая проводилась в Лондоне. В одиночном и парном разряде он вылетел уже на стадии первого раунда.

На Открытом чемпионате Австралии 2013 года Хасе в партнёрстве с соотечественником Игорем Сейслингом смог неожиданно выйти в свой первый в карьере финал Большого шлема. В решающем матче дуэт из Нидерландов уступил лидерам парного тенниса Бобу и Майку Брайанам со счётом 3-6, 4-6. В феврале в Загребе Хасе смог выйти в полуфинал. Весной на грунте он два раза проходил в четвертьфинал: на турнирах в Касабланке и Ницце. В июле Хасе вышел в финал турнира в Гштаде. Он не смог выиграть свой третий титул АТП, проиграв в решающем матче россиянину Михаилу Южному. На турнире в Кицбюэле Хасе также не сумел выиграть в третий раз подряд. В 2013 году он остановился на стадии полуфинала. В октябре на зальном турнире в Вене Робин в полуфинале нанёс поражение восьмой ракетки мира Жо-Вильфриду Тсонга — 7-5, 7-6(4). В финале Хасе не смог одолеть «немецкого ветерана» Томми Хааса — 3-6, 6-4, 4-6. По итогам сезона он занял 43-ю строчку одиночного рейтинга.

2014-17. Хасе на Уимблдонском турнире 2017 года

В феврале 2014 Хасе вышел в четвертьфинал в Буэнос-Айресе. В апреле на турнире в Бухаресте он прошёл в полуфинал. В мае на мастерсе в Риме в парных соревнованиях он смог выйти в финал, сыграв в одной команде с испанцем Фелисиано Лопесом. В титульном матче их дуэт проиграл паре Ненад Зимонич и Даниэль Нестор со счётом 4-6, 6-7(2). В июле на турнире в Гштаде Хасе вышел в полуфинал одиночных соревнований, а в парах смог завоевать титул, сыграв в альянсе с Андре Бегеманном. В конце сезона Робин сделал победный дубль (выиграл титул в одиночном и парном разряде) на «челленджере» в Сен-Дени.

В марте 2015 года на мастерсе в Индиан-Уэллсе Хасе во втором раунде смог обыграть седьмую ракетку мира Стэна Вавринку. Первого четвертьфинала в сезоне он достиг на турнире в Кашкайше в апреле. В мае голландец сделал победный дубль на «челленджере» в Экс-ан-Провансе. В июне на травяном турнире в Хертогенбосе он сумел пройти в полуфинал. В августе на турнире в Кицбюэле Хасе сыграл в парном финале в альянсе с финном Хенри Континеном. В сентябре он стал победителем «челленджера» в Трнаве. В октябре Хасе вышел в четвертьфинал турнира в Москве.

Первое попадание Хасе в четвертьфинал турнира АТП в сезоне 2016 года произошло в конце феврале на турнире в Акапулько. В апреле он добрался до этой же стадии на турнире в Бухаресте. В июле Робин смог выйти в финал турнира в Гштаде. В борьбе за титул он проиграл Фелисиано Лопесу со счётом 4-6, 5-7. Через неделю Хасе выиграл «челленджер» в Схевенингене. В августе на Олимпийских играх, которые прошли в Рио-де-Жанейро он не смог преодолеть барьер первого раунда в одиночном и парном разряде. В сентябре теннисист из Нидерландов выиграл ещё один «челленджер», который проводился в Сибиу.

В январе 2017 года Хасе сыграл в четвертьфинале турнира в Окленде. В конце феврале он вышел в парный финал турнира в Марселе в дуэте с Домиником Инглотом. На турнире в Дубае Робин смог дойти до полуфинала. В июне на турнире в Халле он обыграл восьмую ракетку мира Доминика Тима (6-3, 7-6(7)) и вышел в четвертьфинал. В июле в Гштаде Хасе вышел в полуфинал. В августе он впервые в карьере дошёл до полуфинала на турнирах серии мастерс. Произошло это на турнире в Монреале, где голландец обыграл на своем пути Альберта Рамоса, Эрнесто Эскобедо, Григора Димитрова и Диего Шварцмана. В борьбе за выход в финал Хасе проиграл № 3 в мире Роджеру Федереру. На Открытом чемпионате США в парном розыгрыше Робин вышел в четвертьфинал в партнёрстве с соотечественником Матве Мидделкопом.

Сезон 2018 года

На турнире в Пуне (Индия), в начале января, Робин Хаасе и Матве Мидделкоп (Нидерланды) завоевали титул в парном разряде. В одиночном разряде Робин дошёл до четвертьфинала.

Участник полуфинального матча на турнире АТР тура в Окленде — Новая Зеландия (08.01 по 13.01). В борьбе за финал Робин уступил испанскому теннисисту Роберто Баутисту Агуту со счётом 7:6, 6:7, 6:7. По ходу турнира Хаасе в первом круге выиграл у Каспера Рууда из Норвегии, во втором туре в двух сетах был обыгран словак Лукаш Лацко. В четвертьфинальном матче Хаасе переиграл Петера Гойовчика из Германии со счётом 6:4, 6:4.

В августе дошёл до четвертьфинала турнира ATP в Торонто (Канада), но проиграл россиянину Карену Хачанову в двух сетах. В Цинциннати дошёл до 1/8 финала, но оступился в матче против Пабло Карреньо-Буста.

Сезон 2019 года

На Открытом чемпионате Австралии дошёл до второго раунда, где проиграл чеху Томашу Бердыху в трёх сетах.

Дошёл до 1/16 турнира в Майами (США), но проиграл грузину Николозу Басилашвили в двух сетах.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (5)

Победы (2)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (3)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (23)

Победы (15)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (8)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров ATP в парном разряде (17)

Победы (6)

Поражения (11)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (19)

Победы (11)

Поражения (8)

Победы над теннисистами из топ-10

По состоянию на 18 января 2021 года

Одиночные результаты

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: