Флаг сельского поселения Микулинское (Московская область)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Флаг сельского поселения Микулинское (Московская область)

28.09.2021

Флаг сельского поселения Микулинское является официальным символом муниципального образования сельское поселение Микулинское Лотошинского муниципального района Московской области Российской Федерации.

Флаг утверждён 13 июля 2007 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3565.

Флаг муниципального образования сельское поселение Микулинское Лотошинского муниципального района Московской области составлен на основании герба сельского поселения Микулинское по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание

«Полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на три равных полосы — красную, синюю и красную, и несущее по центру композицию из герба сельского поселения — руки, держащие символическую княжескую шапку в виде города, изображённые розовым, жёлтым, оранжевым, белым и серым цветами».

Обоснование символики

Село Микулино-Городище образовалось на рубеже X—XI веков на территории Суздальского княжества. С XIII века Микулино входило в состав Тверского княжества, а в XIV веке стало центром удельного княжества. Микулин окончательно превратился в удельный город, доставшись около 1341 года в управление сыну Александра Михайловича — Михаилу, который фактически и стал первым удельным князем, сохранив за собою право на Микулинский стол и тогда, когда получил великое княжение. При Михаиле Александровиче был построен ныне действующий собор Михаила Архангела — достопримечательность городской архитектуры. Построенные церкви и два монастыря в XIV—XV веках также являлись крепостями на границе Тверского и Московского княжеств. Композиция флага отражает богатое историческое прошлое Микулино: собор и крепостная стена, стоящие на меховой опушке, напоминают общими очертаниями княжескую шапку — символ власти и аллегорически отражают княжеский период истории сельского поселения.

Символика голубой полосы — столба многозначна:

— столб — символ опоры и надёжности, подчёркивает историческую важность Микулинской земли.

— Деление полотнища на части аллегорически показывает пограничное положение Микулино на рубеже Московских и Тверских земель.

— Синий цвет столба аллегорически указывает на территориальную принадлежность Микулинского сельского поселения к Лотошинскому муниципальному району, основной цвет флага которого тоже синий.

Крепостная стена — символ самостоятельности, силы и независимости на флаге Микулино аллегорически отражает легенду, связанную с появлением Микулино: о богатыре Микуле Селяниновиче, который расчистил в дремучем лесу место и построил здесь город, названные потом его именем.

Руки, поддерживающие «шапку» символизируют главное богатство Микулинской земли во все времена — это её жители, которые приумножали и приумножают славу своей малой Родины.

Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Синий цвет (лазурь) — символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.

Красный цвет — символ мужества, справедливости, силы, красоты и праздника.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: