Морено (Буэнос-Айрес)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Морено (Буэнос-Айрес)

25.09.2021

Морено (исп. Moreno) — город в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес. Является административным центром одноимённого округа, который входит в состав агломерации Большой Буэнос-Айрес. По данным переписи 2010 года в городе проживает 453 тыс. жителей.

Морено находится в 40 км от Буэнос-Айреса. Его вокзал расположен на железной дороге Сармьенто. Граничит с городами Трухуи и Куартель V на севере, Пасо-дель-Реи на востоке и Франсиско-Альварес на западе, а также с реками Мерло и Реконкиста на юге.

Название

Город был назван в честь адвоката Мариано Морено, который являлся одним из руководителей Патриотической хунты первого аргентинского правительства.

Физико-географическая характеристика

Город расположен в северо-восточной части Аргентины примерно в 44 км к западу Буэнос-Айрес. Граничит на севере с городами Трухуи и Куартель V, на востоке с Пасо-дель-Реи, на западе с Франсиско-Альварес, и на юге с Мерло и рекой Реконкиста. Вместе с близкими городами находится в западной зоне агломерации Гран Буэнос Айрес.

Морено лежит в пампасской степи. Высота над уровнем моря — около 14 метров. Город расположен в зоне субтропического природного пояса. Климат — субтропический муссонный.

В год выпадает в среднем более 1000 мм осадков. Средняя температура летом выше +22 градусов, а зимой средняя температура опускается ниже +10 градусов. Ветер в основном южный, умеренный. В октябре и ноябре порывы ветра особенно сильные. В январе усиливаются порывы восточного и северо-восточного ветра, а в июле — юго-западного и западного.

В регионе почва наиболее соответствует категории луг. Почва небольших лугов является наносной из низин. Переходная почва занимает промежуточную позицию между двумя вышеупомянутыми.

Такая почва в особенности широко используется для сельскохозяйственных нужд, для которых не требуется большая полезная глубина почвы, как, например, для посадки зерновых, масличных и кормовых культур, поскольку при этом затрудняется проникание корней. Благодаря отсутствию фосфатов, иногда требуется оплодотворение почвы.

История

Представители коренного населения — индейцы Керанди. Были истреблены конкистадорами и занесёнными ими европейскими болезнями (в особенности оспой). Продвижение арауканов на их территории вызвало их окончательное исчезновение.

В 12 апреля 1860 году был открыт вокзал Морено. Он расположен на линии Западной железной дороги Буэнос-Айреса (англ. Ferrocarril Oeste de Buenos Aires). Амансио Алькорта, владелец станции Пасо-Дель-Реи, пожертвовал земли, на которых была построена станция. На участках вокруг вокзала поселились первые жители. Первая экономическая активность в регионе была связана с железной дорогой. Постоялые дворы и продуктовые лавки обслуживали повозки и торговцев, которые посещали станцию, чтобы запастись продуктами местного производства. Железная дорога, открывавшая жителям новые возможности, притягивала в город новых жителей. Начался быстрый рост населения. Местность, в то время принадлежащая региону Лухан, развилась с внушительным воздействием национальной столицы[уточнить]. В 25 февраля 1865 года по указу руководства провинции был создан регион Морено. Первым мировым судьёй был назначен Педро Мартинес Мело. Он сформировал администрацию и провёл выборы в первую муниципальную комиссию. В том же году недавно построенный собор был освящен. 1 января следующего года муниципалитет разместился в здании, предоставленным руководством провинции

С 1997 года в городе располагается епархия Мерло-Морено.

Политика

Морено является муниципальным административным центром. В центре города расположен дворец мэрии, в котором работает алькальд, а также главы администрации и округа. Согласно конституции округа мэр избирается сроком на 4 года. Муниципальный совет подчиняется законодательной власти. Чиновники органа исполняют обязанности 4 года, как и мэр. До 2006 года судебный департамент Мерседеса осуществлял юрисдикцию над городом и округом. В декабре того же года был создан судебный департамент Морено-Генераль-Родригес, отвечающий за судебную власть в этих округах.

Транспорт

Автомобильный транспорт

Через город проходят две автодороги национального значения: магистраль Acceso Oeste и магистраль 7, а также провинциальная магистраль, которая ведёт на север и соединяет Морено с городами Трухуи и Сан-Мигель.

Магистраль Acceso Oeste является одним из въездов в город Буэнос-Айрес. Она соединяет Морено с городами Пасо-дель-Рей, Мерло, Итусаинго, Морон и Буэнос-Айрес. Национальная магистраль состоит из 7 полос панамериканского шоссе. Она пересекает страну из востока в запад, и продолжается в Чили как Магистраль CH-60.

Железнодорожный транспорт

Железнодорожная станция Морено

Морено имеет вокзал на линии Сармьенто, которую оперирует государственная фирма Ferrocarriles Argentinos Operadora Ferroviaria. Станция была открыта в 1860 году, и в наши дни является западной станцией электроветви Морено-Онсе, а также восточной дизельной ветви Морено-Мерседес. Вследствие её характеристик, она — одна из самых активных линии.

В 2006 году был открыт Центр пересадки Морено, площадью 1.465 м², с двумя мостами, которые соединяют железную дорогу с 16 автобусными станциями. Мосты также соединяют север и юг города.

Городской пассажирский транспорт

В Морено городской транспорт представлен такси и автобусами. Компания La Perlita (линия 501) имеет монополию на услуги автотранспорта на территории муниципалитета Морено.

Достопримечательности

На главной площади расположен памятник Мариано Морено. Он был построен итальянским скульптором Пиетро Коста, который вылепил статую во Флоренции и отправил её судном в Аргентину. Монумент был открыт 15 апреля 1877 года. Он является старейшем монументом в честь руководителя первой патриотической хунты.

Напротив площади Мариано Морено (на улице Холи) находится кафедральный собор, который был открыт 5 ноября 1865 года. В 1950 году храм был сожжён. Из-за повреждений, причиненных огнём и разрушениями, вид собора представляет различные модификации по сравнению с его оригинальной формой. В нём располагается администрация епархии Мерло-Морено.

В районе Алькорта города работает Музей и Исторический Муниципальный Архив Алькорта (исп. Museo y Archivo Histórico Municipal Alcorta). Вначале музей работал во внутренних садах муниципального дворца. В 1966 году потомки Амансио Алькорта пожертвовали остов его эстансии и смежные участки. В последующие годы музей был переведен в его нынешнее местонахождение. В 1969 году он был объявлен историческим национальном памятником. Он состоит из двух зданий, с галереями и широким садом в окружении деревьев. В нём находятся 9 залов, разделённых по содержанию.

Вид собора, место администрации епархии Мерло-Морено

Неподалёку, в городе Ла-Реха находится озеро Сан-Франсиско, являющееся водохранилищем плотины Рохеро и одним из крупнейших озёр в провинции. Его площадь 400 гектаров. Рядом с озером расположен Муниципальный Парк Лос-Роблес, который имеет площадь 1000 га, из которых 270 составляет лес. В нём работает муниципальный лесопитомник. Рядом с озером находится особо охраняемый заповедник Плотина инженера Рохеро. Внутри парка можно посетить Муниципальный Музей Естествознания Франсиско Хавьер Муньиса.

Стоит отменить два традиционных центра, расположенных неподалёку от города: Лас-Эспуэлас в городе Франсиско-Альварес и Эль-Родео в Пасо-дель-Реи. Первый, принадлежащий Федерации провинции Буэнос-Айрес, является самым старым партидо, а второй был переведён в регион с Эль-Паломара в 1980 году. В Лас-Эспуэласе находятся место сбора и поле, на котором проходят такие традиционные мероприятия, как праздники гаучо, метание болеадорасов, а также фольклорный кордебалет. Эль-Родео располагает полем и музеем, который состоит из двух комнат.

Бытоживописец аргентинских пампас Флоренсио Молина Кампос владел загородным домом в этом партидо. С 1979 года он работает на улице, названной в его честь. Можно посетить участок, на котором он построил его владение, Лос-Эстривос.

«Цветущий Морено»

С сентября 2000 года проходит ежегодная цветочная выставка «Цветущий Морено» (исп. Moreno Florece) в филиале местного супермаркета Carrefour на пересечении магистрали Acceso Oeste и улицы Грэма Белла. Вход свободный. Выставка организована Обществом производителей и владельцев оранжерей декоративных растений и цветов г. Партидо и муниципалитета Морено.

Здравоохранение

В 1908 году была открыта Больница Мариано-и-Лусиано-де-ла-Вега. Она принадлежит седьмому санитарному региону Провинции Буэнос-Айрес и находится на улице Авенида дель Либертадор. В больнице находится оперативный центр муниципальной сети срочной медицинской помощи, которая помогает местным жителям и приезжим в партидо. Сеть оказывает услуги по различным социальным, культурным и спортивным событиям, а также по чрезвычайными происшествиям. Сеть выполняет стратегическую функцию в климатических катастрофах, взятии заложников и крупных мероприятиях .

Частный сектор представлен двумя клиниками: Клиника Мариано Морено, на улице Уругвай, и Клиника Алькорта, на улице Аристобуло-дель-Валье.

Университет Морено

В 2009 году законом 26.575 был создан Национальный университет Морено (UNM), который работает в месте бывшего института Мерседес-де-Ласала-и-Риглос на улице Бартоломе Митре.

Генеральная цель этого заведения — культурное, общественное и экономическое развитие населения партидо Морено и региона посредством образования населения, а также научно-технологических новаций, которые содействуют культурному и социальному развитию Аргентины, человеческому и профессиональному развитию общества, а также решению общих проблем, в соответствии с потребностями местных жителей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: