Троицкое (Каменский городской округ)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Троицкое (Каменский городской округ)

23.09.2021

Троицкое — село в южной части Свердловской области, в Каменском городском округе.

Географическое положение

Село Троицкое находится в 43 километрах от города Каменск-Уральский, к западу от трассы Р354 и к востоку от М5. Относится к Маминской сельской администрации. На северном берегу озера Карасье, недалеко от вытекающей из него речки Истока. Вблизи, на расстоянии 1,5 километров находится деревня Старикова. Озеро карасье — Максимальная длина 3,6 км ширина 1,6 км. Озеро заросло камышом, водится карась, линь, красноперка.

История

Первоначальное название села — Карасий исток (или Исток). Село Троицкое основано выходцами с Кунгура, обосновавшимися неподалеку от озера Карасье давшее название селу.

О возникновении села Истокскаго сведений не сохранилось. Но судя по тому, что уже в 1711 году это село имело двух-престольный храм, должно признать его древним. Во время Пугачевскаго бунта оно имело значение крепости под названием «Карасе-Истокской», в виде квадрата, среди которого находился храм.

14 мая 1962 года село Троицкое и деревня Кобылина объединены в одно село Троицкое.

10 апреля 1959 года Решением облисполкома № 217 упразднены Темновский и Троицкий сельские советы, а их территории переданы в административно-территориальное подчинение Маминского сельсовета.

Население

Структура
  • По данным 1904 года — 97 дворов с населением 583 человека (мужчин — 280, женщин — 303), все русские.
  • По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 94 %. По данным переписи 2010 года в селе было: мужчин — 114, женщин — 131.

Инфраструктура

C 1897 года существовала церковно-приходская школа. Сейчас закрыта.

Список улиц
  • улица Ленина
  • улица 8 Марта
  • улица Калинина
  • улица Набережная
  • улица Советская
  • улица Новая

Церковь Святой Троицы

Второй по времени храм на Исети, у озера Карасьего, поставила около 1680 года группа крестьян из-под Кунгура во главе со священником Петром Никифоровым Захарцевым. Первая, деревянная церковь была построена в 1680 году. Сгорела 1787 году. Вторая, деревянная церковь, восстановленная к 1790 году, сгорела в 1800 году. В 1801 году было заложено каменное здание храма. Его придел, во имя преподобного Савватия Соловецкого освящен 19 марта 1808 года. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы был освящен 14 июля 1823 года. В 1850 году колокольня от образовавшихся в своде трапезной части церкви трещин начала отходить от основного здания и возникла угроза её обрушения. Ввиду этого колокольня и трапезная часть храма были разобраны до основания и выстроены по новому плану, вследствие чего был устроен ещё один придел, который освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» 12 декабря 1854 года. В 1875—1880-х годах ввиду необходимости расширения была разобрана и заново построена главная часть храма. Перестройку вел инженер-технолог Павел Федорович Голышев. Архитектурный стиль — эклектика. Главный храм был вновь освящен 27 сентября 1880 года, а приделы, соответственно, 15 ноября 1881 года и 20 февраля 1886 года.

До 1800 года Истокский храм принадлежал Тобольской епархии и состоял в ближайшем ведении Екатеринбургскаго Духовнаго правления. В пределах прихода бала деревянная часовня в деревне Походиловой и один деревянный крест между селом и деревней Стариковой, а в деревне Поплыгиной была Николаевская каменная часовня. 24 июня и 20 июля ежегодно в Походиловской часовне отправлялись часы и молебны, а в селе совершались два крестных хода: первый в день Преполовения, после хождения на воду, на приходское кладбище для служения общей и частных панихид, и второй, в день Преображения — ко кресту между селом и деревней Стариковой. Время и повод к построению часовни, а также время и побуждения к установлению крестных ходов — не известны..

Церковь закрыли в 1932 году, в советское время здание служило складом. В настоящее время храм не восстанавливается, на стенах и куполе множество элементов росписей.

На одной оси располагаются церковь с граненной апсидой, трапезной и колокольни. Объём церкви увенчан пятиглавием, шатра на граненом барабане и декоративных глав из малых шатров на прямоугольных постаментах по углам четверика. Все помещения церкви также расположены на одной оси: дверь из крытой паперти, трапезная зального типа, летний храм. На углах четверика пилоны, которые поддерживают купол арками и парусами. Церковь Троицы выполнены региональными архитекторами в манере мастера.

Стела

В селе установлена стела воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне 1941—1945.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: