Сарканд

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сарканд

23.09.2021

Сарканд (каз. Сарқан) — город в Казахстане, центр Саркандского района Алматинской области. Административный центр Саркандской городской администрации. Код КАТО — 196020100.

Расположен в отрогах Джунгарского Алатау, в 135 км к востоку от железнодорожной станции Мулалы (на линии Турксиба) и в 155 км к северо-востоку от Талдыкоргана.

История

Первые упоминания о Сарканде относятся к 1857 году (Источник Ч. Валиханов и Н. П. Ивлев). Вначале почтовый пикет, затем казачий выселок и станица Сарканская.

Первые поселения переселенцев с России появились на берегу реки Сарканд в 1858 году, при переселении 22 казачьих семей из Копальского и Лепсинского уездов.

В 1872 году открылась первая школа. В 1928 году был образован Саркандский район. В его состав входила Черкасская волость и Лепсинский уезд. В 1930 году район был расформирован и передан в состав Аксуйского и Лепсинского районов. В 1935 году Саркандский район был восстановлен.

В 1943 г. был образован Свято-Казанский храм.

С 19 февраля 1964 года Сарканд был посёлком городского типа. 31 октября 1968 года преобразован в город.

Население

С развалом Советского Союза началась миграция славянского населения, преобладавшего в городе. В результате численность славянского населения снизилась до отметки около 20 процентов.

Экономика

Основу города составляет сельское хозяйство. В советское время в городе имелись маслосыродельный, сахарный, пивоваренный, винодельческий, хлебопекарный, и асфальтные заводы.

В 2012 году город Сарканд и Саркандский район вошли в состав Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка.

Транспорт

Через город проходит автомобильная трасса национального значения A-3 (Алматы — Усть-Каменогорск).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: