Цветы календулы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цветы календулы

23.09.2021

«Цветы календулы» — российский художественный фильм, поставленный Сергеем Снежкиным по оригинальному сценарию, написанному им совместно с Михаилом Коновальчуком («День ангела», «Духов день», «Время печали ещё не пришло»). Премьера фильма состоялась на телеканале «Россия» 17 февраля 2000 года. В кинопрокат не выходил, издавался ограниченным тиражом на видеокассетах.

Вымышленный классический номенклатурный советский поэт Георгий Платонович Протасов — собирательный персонаж, в фильме же звучат цитаты из реальных произведений советских поэтов. В частности, использованы песни на стихи Евгения Долматовского «Венок Дуная» (музыка Оскара Фельцмана) и «За фабричной заставой» композитора Марка Фрадкина («инсталляция и перформанс по мотивам песенного творчества Георгия Платоновича Протасова»), а также отрывок из поэмы Николая Тихонова «Сами».

Сюжет

В привилегированном писательском посёлке живёт семья некогда знаменитого советского поэта Протасова: его вдова Инесса Иосифовна, её дочь с сожителем по прозвищу Билли Бонс и три внучки — Анна, Елена и Мария, у одной из которых вдобавок уже несколько лет «гостит» непризнанный гений художник Николай. Родные и прочие обитатели дома ненавидят Инессу Иосифовну, но жильё принадлежит ей, и деваться им некуда. Семья существует лишь на бабушкину пенсию, да и то — получая её обманным путём, якобы платя взносы в Союз писателей. Инесса Иосифовна размышляет о том, как распорядиться в завещании дачей Протасова: то мечтает отдать её детскому дому, то планирует превратить в музей покойного мужа. При этом она совершенно не думает о судьбах дочери и внучек, которые останутся без крова.

Однажды к ним приезжают двое «новых русских» — Джигурда и Русецкий. Не будучи слишком хорошо знакомы с местностью и особенностями быта, они оказываются вовлечены в сумбурную жизнь этой странной для них семьи и попадают в сложную систему взаимоотношений. Они пытаются тайком договориться с Инессой Иосифовной о покупке дома, подчёркивая, что это является действительной целью их визита, однако вдова Протасова доживает свой последний день (совпавший с днём свадьбы), и её решение до смерти останется неопределённым. Желая всё-таки договориться о сделке, один из новых русских принимает участие в импровизированном празднике по поводу дня свадьбы Инессы Иосифовны и Протасова. Ночью старуха умирает, а наутро выясняется, что друзья-предприниматели ошиблись адресом, поскольку все дома в посёлке выглядят по-советски одинаково. Новые русские уезжают, а семья Протасова остаётся — со своими проблемами, отношениями и надеждами.

Премии и призы

  • Гран-при и приз за лучшую актёрскую работу (ансамбль актёров: Эра Зиганшина, Марина Солопченко, Ксения Раппопорт, Юлия Шарикова, Герман Орлов, Сергей Донцов, Николай Лавров, Александр Тютрюмов, Любовь Малиновская) на Фестивале российского кино «Окно в Европу» (Выборг, 1998 год).
  • Приз Киноакадемии «Ника-98» в категориях: «Лучшая работа художника» (Белла Маневич-Каплан) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Лариса Конникова).

В ролях

  • Любовь Малиновская — Инесса Иосифовна Протасова
  • Эра Зиганшина — Серафима Георгиевна Протасова
  • Марина Солопченко — Анна
  • Ксения Раппопорт — Елена
  • Юлия Шарикова — Маша
  • Герман Орлов — Билли Бонс
  • Сергей Донцов — Николай
  • Николай Лавров — Владимир Русецкий
  • Александр Тютрюмов — Алексей Джигурда

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: