Спортивная гимнастика на летних Олимпийских играх 2008 — разновысокие брусья (женщины)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Спортивная гимнастика на летних Олимпийских играх 2008 — разновысокие брусья (женщины)

20.09.2021

Соревнования на разновысоких брусьях среди женщин на летних Олимпийских играх 2008 года состоялись в Государственном дворце спорта Пекина 18 августа. В соревнованиях участвовали 8 гимнасток (не более двух от одной страны). У каждой гимнастки было только одно выступление.

Чемпионкой стала китаянка Хэ Кэсинь, которая при равенстве баллов с американкой Настей Люкин только по дополнительным показателям обошла её и завоевала золотую медаль, отправив Люкин на второе место, а ещё одна китаянка Ян Илинь стала бронзовым призёром. Россиянка Ксения Семёнова, чемпионка мира 2007 года в этой дисциплине, заняла только 6-е место, а 5-е и 8-е места достались представительницам Украины — Анастасии Коваль и Дарине Згобе, причём Згоба в середине выступления соскочила со снаряда и получила штраф, лишивший её шансов борьбы за олимпийскую медаль.

Результаты

Равное количество очков

По итогам выставления оценок судей у Насти Люкин и Хэ Кэсинь оказался одинаковый результат в 16,725 баллов, вследствие чего для выявления олимпийской чемпионки пришлось обратиться к дополнительным показателям. Согласно регламенту, шесть судей оценивали выступления гимнасток по 10-балльной шкале, после выставления оценок исключались наименьшая и наибольшая оценки, а средний балл от оставшихся четырёх и становился итоговой судейской оценкой. Судьи категории «E» выставляли оценки за технику: у Люкин и Хэ итоговый балл составлял 9,025.

В связи с равенством баллов необходимо было снова исключить одну минимальную оценку и пересчитать средний балл: итого оставались три судейские оценки за технику (категория E), на основе которых и давался средний балл. Итог получился следующим:

Итоговый средний балл Насти Люкин оказался ниже на 0,033, чем у Хэ Кэсинь, что и предрешило исход соревнований. Однако результаты вызвали критику у зрителей, которые были несогласны с решением судей: большая часть склонялась в сторону Ян Илинь, которая заслуживала победу; другие же полагали, что «домашнее судейство» лишило Настю Люкин титула олимпийской чемпионки, а Бет Твиддл — медали Олимпийских игр. Также ходили слухи, что обеим китаянкам было всего 14 лет, а не 16, как того требовали правила участия в Играх.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: