Киевская телебашня

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Киевская телебашня

18.09.2021

Киевская телебашня (укр. Київська телевежа) — металлическое пространственное решётчатое свободностоящее высотное сооружение высотой 385 метров, расположенное в Киеве. Первая в мире цельносваренная телебашня. Самое высокое сооружение на территории Украины, а также самое высокое решётчатое и цельнометаллическое свободностоящее сооружение в мире.

Местонахождение

Башня располагается в Киеве, в районе Сырец, по адресу улица Дорогожицкая, 10. Рядом располагаются Лукьяновское кладбище и Бабий Яр. Ближайшая станция метро — Дорогожичи. Башня входит в состав Киевского телецентра,

Строительство

Башня сооружена на месте старого еврейского кладбища по проекту института «УкрНИИпроектстальконструкция» имени В. Н. Шимановского. Строительство телебашни продолжалось с 1968 по 1973 годы. Масса металлоконструкций башни — 2700 тонн. Телевышка целиком состоит из стальных труб различного диаметра. Нижняя часть (база) состоит из четырёх наклонных решётчатых опор, которые поддерживают призматическую решётчатую часть. В центральной части расположена вертикальная труба диаметром 4 метра. Она служит шахтой лифта и плавно переходит в антенную часть. На вышке установлены два лифта, один из которых работает до отметки 200 метров, другой — 329 метров. На отметках 80 и 200 метров расположены два технических помещения. Для монтажного соединения трубчатых элементов вышки впервые не использовались болты или заклёпки, все монтажные соединения выполнены электросваркой. Все металлоконструкции были изготовлены в Украинской ССР, проектные, монтажные и строительные работы также были выполнены силами советских инженеров. Телебашня на 60 метров выше Эйфелевой башни, но весит в 3 раза меньше.

Эксплуатация

Первым директором Киевского радиопередающего центра (с 1972 по 2004 год) был Валериан Сидоренко.

На башне расположены три 50-киловаттных передатчика метрового и дециметрового диапазонов, высота расположения обеспечивает уверенный приём телевизионного сигнала в радиусе 90—110 километров. При этом вокруг подножия башни располагается «мёртвая зона», где сигнал ослаблен. Кроме телевизионного и радиовещания, на башне расположены антенны радиорелейной связи, с неё обеспечивается служебная связь для полиции, Киевэнерго, ГАИ и прочих государственных ведомств. Базовые станции мобильных операторов сотовой связи на башне отсутствуют, так как для них столь большая высота не является необходимой.

Владельцем башни является Киевский филиал концерна РРТ (Радиовещания, Радиосвязи и Телевидения).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: