Йехавмилк

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Йехавмилк

15.09.2021

Йехавмилк (Йехимилк; финик. Yeḫaw-milk) — царь Библа в середине V века до н. э.

Биография

Йехавмилк известен только из надписи, сделанной по его повелению на стеле, посвящённой финикийской богине Баалат-Гебал. В настоящее время эта стела находится в Лувре. Надпись сообщает о восстановительных работах, сделанных в храме богини Баалат-Гебал стараниями Йехавмилка. В тексте он назван правителем Библа, сыном Йехарбаала и внуком Урумилка II.

Предполагается, что Йехавмилк властвовал над Библом в середине V века до н. э., став преемником Йехарбаала. О правлении Йехавмилка в древних исторических источниках сохранилось очень мало свидетельств. В том числе, известно, что в то время Библ, также как и другие города Финикии, подчинялся верховной власти правителей Ахеменидской державы. При Йехавмилке в Библе начали изготовлять собственные монеты. На них чеканились крылатые сфинксы, ястребы и лотосы. Эти же предметы изображены и на одном саркофаге, надпись на котором датируется приблизительно концом V века до н. э. Возможно, именно в нём был похоронен царь Йехавмилк.

Кто был преемником Йехавмилка на престоле, достоверных сведений нет, так как о большинстве последующих библских правителей персидского периода известно только по нумизматическим данным. Следующим после Йехавмилка царём Библа, упоминающимся в источниках, был Палтибаал (возможно, его родственник), деятельность которого относится к концу V — началу IV века до н. э.

Комментарии

  • ↑ Так как в надписи Йехарбаал в отличие от отца и сына не упомянут с титулом «царь», то существует мнение, что он мог быть только соправителем своего отца Урумилка II.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: