Добро пожаловать в Брайрклифф

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Добро пожаловать в Брайрклифф

13.09.2021

«Добро пожаловать в Брайрклифф» (англ. «Welcome to Briarcliff») — премьерный эпизод второго сезона американского телесериала «Американская история ужасов», премьера которого состоялась 17 октября 2012 года на телеканале FX. Сценарист — Тим Майнир, режиссёр — Брэдли Букер. Во время оригинального показа эпизод посмотрели 3,85 миллиона зрителей, что было рекордом для сериала на тот момент, 2,8 миллиона из которых были среди категории возраста 18-49 лет.

Этот эпизод получил премию «Эмми» за лучший звук в мини-сериале, фильме или специальной программе в 2013 году. Он также был номинирован за лучший звуковой монтаж в мини-сериале или фильме и за лучшую работу художника-постановщика в мини-сериале или фильме.

Эпизод представляет основной актёрский состав сезона. Эпизод повествует об обязательстве Ланы Уинтерс (Сара Полсон) разоблачить садистскую психбольницу сестры Джуд Мартин (Джессика Лэнг) и несправедливую передачу Кита Уокера (Эван Питерс) в лечебницу. Приглашённая звезда Хлоя Севиньи появилась в роли Шелли, пациентки лечебницы. Эпизод имеет рейтинг TV-MA (LSV).

Сюжет

2012

Лео (Адам Левин) и Тереза (Дженна Дуан) — два любителя страшилок, которые в свой медовый месяц посещают места, в которых, по сообщениям, живут призраки. Они исследуют лечебницу Брайрклифф Мэнор, заброшенную психбольницу и бывшую туберкулёзную больницу, где умерло несколько тысяч человек. Так как у Терезы фетиш к призракам, пара начинает заниматься сексом внутри здания. Тереза прерывает соитие, услышав, что что-то движется внутри лечебницы, обещая Лео компенсировать секс, если они пойдут расследовать. Они выслеживают звук, исходящей от закрытой двери с продуктовым люком, через который Лео просовывает свою руку, где её что-то отрезает.

Так как Лео в шоке и истекает кровью, Тереза обещает пойти за помощью. Она бежит к главной двери, но обнаруживает, что она заперта снаружи на цепь. Она обнаруживает скрытый туннель и, пробегая через него, она натыкается на Кровавый Лик, носящий маску из человеческой кожи.

1964

Кит Уокер (Эван Питерс) — работник бензоколонки, скудно живущий со своей женой, Альмой (Бритни Олдфорд). К сожалению, страх социального остракизма заставляет держать их брак в секрете, так как Кит белый, а Альма — чёрная. Вдруг происходит череда необъяснимых взрывов, чрезвычайно яркий свет, громкие шумы и очевидная антигравитация, во время которых Альма исчезает, а Кит теряет сознание.

Лана Уинтерс (Сара Полсон) — амбициозная журналистка, посланная написать репортаж о передаче знаменитого серийного убийцы «Кровавого Лика» в лечебницу. Сестре Джуд (Джессика Лэнг), авторитарному и садистскому администратору лечебницы, не по душе Лана и её настойчивый допрос. Втайне ото всех, сестра Джуд питает сексуальные чувства к основателю лечебницы, монсеньору Тимоти Ховарду (Джозеф Файнс), амбициозному священнику, стремящемуся стать Папой. Когда предполагаемый убийца выходит из полицейской машины, то становится известно, что Кит является так называемым преступником, обвинённым в сдирании кожи с трёх женщин, включая Альмы, живьём, и он находится под стражей, в ожидании вердикта, вменяем он или нет, чтобы предстать перед судом. Он отрицает какое-либо убийство, вместо этого сваливая исчезновение Альмы на пришельцев, но сестра Джуд не верит в это.

Кит позже сталкивается с воспитанниками учреждения в общей зоне, в том числе с нимфоманкой по имени Шелли (Хлоя Севиньи), которая по ночам занимается сексом с санитарами. Грейс (Лиззи Брошре), казалось бы вменяемая пациентка, предупреждает Кита не отключать громкую французскую запись «Dominique», так как санитары требуют, чтобы она играла. Грейс навещает Кита в его камере. Они узнают немного друг о друге и рассказывают о своих предполагаемых преступлениях, и они оба утверждают, что они невиновны. Грейс якобы убила всю свою семью. Спиви (Марк Консуэлос), хулиган в лечебнице, устраивает драку с Китом, произнося расистские замечания по поводу Альмы. Двое начинают драться и сестра Джуд разнимает их, подув в визгливый свисток. Охранники тащат Кита в одиночную камеру.

Сестра Джуд ведёт разговор с доктором Арденом (Джеймс Кромвелл), врачом из медсанчасти учреждения. У неё сильное недоверие к нему, в основном из-за их разных идеологий, основанных на религии и науке, соответственно. Она интересуется, почему у всех пациентов, которые недавно исчезли, не было ни семьи, ни друзей, на что Арден утверждает, что они все умерли и были кремированы. Позже доктор Арден тайком усыпляет Кита и подвергает его вивисекции, извлекая металлический предмет из его шеи, у которого отрастают ноги и который сбегает, в то время как у Кита всплывают очевидные воспоминания о похищении пришельцами.

Доктор Арден посылает сестру Мэри Юнис (Лили Рэйб) с ведром субпродуктов, чтобы накормить что-то в лесу. Там на неё натыкается Лана и присоединяется к ней, когда он сбегает через секретный туннель. Во время тайной прогулки по лечебнице, на Лану нападает что-то в одной из изоляционных комнат, когда она просовывает руку через дверь кормления, также как и Лео в 2012 году, и её вырубают. Проснувшись, она оказывается запертой в комнате санитарии в качестве новой пациентки. Она узнаёт от сестры Джуд, что она навестила партнёра Ланы, Венди (Клеа Дюваль), и начала шантажировать её. Угрожая разоблачить обеих Венди и Лану, тем самым разрушить карьеру учителя Венди и в любом-случае передать Лану в лечебницу за её гомосексуализм, сестра Джуд заставила Венди подписать бумаги, согласно которым Лану положат в лечебницу.

Реакция

Премьеру второго сезона посмотрели 3,85 миллиона зрителей с долей 2,2 среди категории возраста 18-49 лет.

«Добро пожаловать в Брайрклифф» получил в целом положительные отзывы от критиков и получил рейтинг 64 из 100 на сайте Metacritic, на основе 22 отзывов. Rotten Tomatoes поставил эпизоду рейтинг 100%, на основе 10 отзывов. Консенсус сайта гласит: «„Американская история ужасов“ начинает новый сезон так, как и ожидалось: со здоровой дозы загадочного, жуткого веселья». Джеймс Понивозик из «Time» заявил: «„АИУ: Психбольница“ чувствуется более целенаправленным, если также неистовым, фестивалем крика. Он также великолепно реализован, с видением такого детализированного заведения 60-ых гг., что вы можете чувствовать запах затхлого воздуха и ладана».

Морин Райан из «The Huffington Post» сказала: «Это всё заслуга сценаристов, режиссёров и актёрского состава „Психбольницы“, что эмоциональная боль персонажей часто чувствуется такой же настоящей, как и их неопределённость и страх». Верн Гэй из «Newsday» дал сезону оценку C, заявив, что у него «есть хорошие спецэффекты, но нету достаточно хорошей истории, куда можно их прицепить». Однако Линда Стаси из «New York Post» посчитала, что сезон был «на вершине», добавив: «Мне нужно войти [в лечебницу] самой после двух часов этого безумия».

В феврале 2013 года «Добро пожаловать в Брайрклифф» получил премию «Golden Reel» за лучший звук: звуковые эффекты в короткой форме на телевидении от общества Motion Picture Sound Editors. В сентябре 2013 года эпизод выиграл творческую премию «Эмми» за лучший звук в мини-сериале, фильме или специальной программе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: