Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Беллона (организация)


Беллона (англ. Bellona) — международное экологическое объединение. Центральный офис находится в Осло, столице Норвегии. Основатели — норвежские экологи Фредерик Хауге и Руне Хааланд. «Беллона» начала работу в качестве неправительственной организации 16 июня 1986 года.

Деятельность

Защита окружающей среды

Чернобыльская катастрофа стала одной из причин, по которой в 1986 году была создана норвежская экологическая организация «Беллона». Официальное название — экологическое объединение «Беллона».

В конце 1980-х годов «Беллона» получила известность благодаря зрелищным акциям, организованным против ряда норвежских промышленных компаний.

Осенью 1989 года организация начинает выпускать журнал «Bellona» на норвежском языке.

Организация работает с проблемами окружающей среды Арктики и северо-западного региона России начиная с 1989 года.

В 1994 году у «Беллоны» появилось отделение в Мурманске. Началом большого атомного проекта в России можно считать 1994 год, когда организация выпустила свой первый «чёрный доклад» под названием «Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях».

«Чёрный доклад», составленный по материалам открытых публикаций в СМИ, вызвал интерес в Норвегии и других европейских странах, поскольку это была практически первая публикация о «запретной» в холодную войну теме радиоактивных отходов и последствий эксплуатации атомных подводных лодок.

В конце 1994 года у «Беллоны» появился проект «Лепсе», целью которого была утилизация самого ядерно-радиационно-опасного судна на Северо-Западе России. Из-за потенциальных рисков высокого радиационного загрязнения судно называли «Плавучим Чернобылем», «Складом ядерных отходов». На данный момент судно утилизируется, а отработавшее ядреное топливо выгружается и отправляется на ПО МАЯК.

В 1996 году «Беллона» появлялась в заголовках российских СМИ после публикации доклада о радиационных опасностях на Северо-Западе России, вызвавшего недовольство российских спецслужб. По подозрению в шпионаже был арестован сотрудник организации «Беллона», бывший офицер флота Александр Никитин. Дело Никитина закончилось снятием всех обвинений. Он был полностью оправдан верховным судом.

Дело Никитина сделало организацию, которая продолжает подвергаться сильной критике у себя в Норвегии за коммерциализацию и «отсутствие демократических заслуг», влиятельной силой, несмотря на критику, открыло ей дорогу к грантам норвежского Министерства иностранных дел.

В 1999 году в Вашингтоне «Беллона» организовала рабочую встречу, посвященную решению вопросов ядерной и радиационной безопасности в России. На встрече присутствовало 18 представителей Государственной Думы России, конгрессменов и сенаторов США.

В это же время российские отделения «Беллоны» сосредоточили внимание на наиболее ядерно- и радиационно-опасных объектах (ЯРОО) арктического региона: береговой технической базе в Андреевой губе, в Гремихе, а также базе кораблей, выведенных в «отстой» в губе Сайда, и ряде объектов на Атомфлоте.

В 2001 году «Беллона» обращалась с запросами в Минобороны с просьбой предоставить подробную информацию о семи значимых ядерных катастрофах, произошедших под водой. Это произошло после трагедии с подводной лодкой «Курск». У ведомства запрашивали статистику по числу жертв, размеру нанесенного материального ущерба и уровню загрязнения окружающей среды, вызванного авариями. Полученный ответ организацию неудолетворил, началось судебное разбирательство.

С 1 июня 2002 года организация начинает издавать на территории России журнал «Экология и право». Инициаторы создания журнала — учёные, юристы, правозащитники, журналисты, экологические лидеры. Главный редактор — Ангелина Давыдова, журналист, эксперт Русско-немецкого бюро экологической информации. Начиная с 2014 года каждый номер является тематическим и посвящён вопросам, связанным с защитой окружающей среды.

В 2005 году Федеральное агентство по атомной энергии возглавил Сергей Кириенко. Он был инициатором создания общественного совета, в который впоследствии вошёл Генеральный директор ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин. Это позволило «Беллоне» на профессиональном уровне заниматься проблемой перевода в безопасное состояние радиоактивных и ядерных отходов. У организации появилась возможность влиять на принятие решений не только среднего руководящего звена «Росатома», но и предоставлять свои предложения высшему руководству госкорпорации.

Перспективы

Одной из задач, которые «Беллона» ставит перед собой, является установление конструктивных связей между обществом, заинтересованным в защите своего права на благоприятную окружающую среду, исследователями, направляющими усилия на развитие чистых технологий, и правительствами и бизнесом, чьей целью является поддержание эффективно функционирующей экономики.

В России в будущем организация планирует решать старые задачи по ликвидации ядерного и радиационного наследия, участвовать в создании государственной системы обращения с отходами 1 и 2 класса опасности, а также в ликвидации объектов накопленного экологического вреда, таких как, например, городская свалка в центре Челябинска и полигон особо опасных отходов «Красный Бор» в Санкт-Петербурге. Заниматься проектами, связанными с выводом из эксплуатации старых блоков атомных электростанций и других более мелких, но не менее опасных объектов.

В Норвегии вместе с инвесторами «Беллона» намерена построить огромный завод по производству батарей в Норвегии. Батарей нового поколения, основанных на сере без использования таких редких металлов как кобальт, никель, кадмий или марганец. Ранее «Беллона» собрала команду ученых в лаборатории в Норвегии для разработки этой новой технологии.

Подразделения

  • Bellona Foundation (Осло, Норвегия). Основной офис «Беллоны» находится в центральном районе Осло, который называется Грюнелокка.
  • Bellona Europe (Брюссель, Бельгия). Это подразделение принимает участие в формировании европейской политики по следующим важным направлениям:
    • захват, хранение и конструктивное использование выбросов углекислого газа
    • загрязнение водного пространства и морских экосистем
    • утилизация и разделка судов
    • вопросы ядерной и радиационной безопасности в России
    • хранение, сбор и переработка отходов электрического и электронного оборудования (директива WEEE, принятая советом министров Европейского союза в 2002 году).
  • «Беллона-Мурманск» (Мурманск, Россия).

Работает с 1990 года, изучает ситуацию с деятельностью объектов использования атомной энергии на северо-западе России. В 1994 году в Мурманске был напечатан доклад «Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях». В 1998 году была образована Мурманская региональная общественная организация «Беллона-Мурманск», которая получила официальный статус российской общественной организации. «Беллона-Мурманск» активно занимается пропагандой развития возобновляемой энергетики на Кольском полуострове, особенно ветроэнергетики. Проведено несколько конференций, посвященных этой теме.

В марте 2015 года решением Министерства Юстиции РФ была внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов, в связи с чем было принято решение о ликвидации организации. 8 октября 2015 года организация официально прекратила своё существование.

  • Экологический правозащитный центр «Беллона» (Санкт-Петербург, Россия)

Во второй половине 1990-х годов активистов организации стали обвинять в различных преступлениях, так возникли дела «Федорова — Мирзоянова», «Николая Щура», «Александра Никитина» и др., что привело к инициатие создания правозащитной организации. Среди сторонников этого решения были правозащитники Борис Пустынцев и Юрий Вдовин, адвокат Юрий Шмидт и экологический журналист Виктор Терешкин.

В апреле 1998 года была учреждена Санкт-Петербургская общественная организация "Экологический правозащитный центр «Беллона», которая является петербургским офисом международного экологического объединения «Беллона».

На данный момент отделение в Санкт-Петербурге проводит уроки для учащихся школ по экологическому образованию, Школы экологического журналиста, следит за реализацией государственного проекта по переработке отходов 1-2 класса опасности, издаёт экспертный журнал «Экология и право», является инициатором российского конкурса студенческих работ «Эко-Юрист», осуществляет приём граждан для реализации защиты права на комфортную окружающую среду. В «Беллоне» постоянно работают волонтёры, преимущественно из стран Запада.

Официальный русскоязычный сайт организации постоянно обновляется, по будням выходят новые статьи на экологическую тематику. Авторы — сотрудники «Беллоны», экологические эксперты и активисты.

Критика

Организация является сторонником захвата и захоронения углерода (захоронение углекислоты, CCS), критикуемого рядом экологических организаций, например, Greenpeace. Технология «улавливание и захоронение углерода» рассматривалась Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата в специальном докладе, по данным которого при захвате углерода, выбрасываемого угольными станциями, увеличивается выброс других загрязнителей; вопросы вызывают и экологические риски при изоляции углерода, например, в морях или подземных скважинах. Но есть и мнение о том, что крупные точечные источники могут уменьшить выбросы всех своих загрязнителей; используя большой объем существующих промышленных знаний для управления рисками в углеродной изоляции, например, в глубоких геологических формациях с использованием закачных скважин.

Как сторонник метода CCS «Беллона» заинтересована в сотрудничестве с российской индустрией и применении CCS. Президент «Беллоны» и ряд её сотрудников занимаются продвижением CCS в составе Zero emissions platform (ZEP платформа), скандальность деятельности которой придает тот факт, что эта структура отчасти финансируется из денег европейских налогоплательщиков.

В феврале 2001 года газета Aftenposten обвинила руководителей «Беллоны» в том, что они обогащаются за счет создания консультационных фирм, переводя «за консультационные услуги» на счет этих фирм деньги, пожертвованные «Беллоне» сторонниками, а также предлагая заплатить на счет этих фирм тем предприятиям, против которых «Беллона» протестует. В частности, указывалось что связанные с «Беллоной» фирмы предлагали «консультационные услуги» компании Sande Рарег Мill, против которой организация протестовала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: