Сокрутовка

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сокрутовка

09.09.2021

Сокрутовка — село в Ахтубинском районе Астраханской области России. Является административным центром Сокрутовского сельсовета.

География

Село находится в северо-восточной части Астраханской области, на границе Волго-Ахтубинской поймы и степной зоны, на расстоянии примерно 44 километров (по прямой) к юго-востоку от города Ахтубинск, административного центра района. Абсолютная высота — 14 метров ниже уровня моря.
Климат умеренный, резко континентальный. Характеризуется высокими температурами летом и низкими — зимой, малым количеством осадков, а также большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха.

История

Сокрутовка была основана в 1822 году беглыми крепостными крестьянами из Воронежской губернии. В «Списке населенных мест Российской империи» 1859 года село упомянуто как казенный хутор Сукрутов Черноярского уезда (1-го стана), при реке Ахтубе, расположенный в 37 верстах от уездного города Черного Яра (ныне село в Черноярском районе). В Сукрутове насчитывалось 124 двора и проживало 1048 человек (488 мужчин и 560 женщин). Имелся православный молитвенный дом. В 1930 году в селе был организован колхоз имени Дзержинского. В 1934 году было создано государственное предприятие — «лесодекоративный питомник», преобразованное в 50-е годы в садово-питомнический совхоз «Владимировский», основной специализацией которого было выращивание саженцев плодовых деревьев.

Население

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения села составляла 826 человек (412 мужчин и 414 женщин).

Инфраструктура

В селе функционируют основная общеобразовательная школа, детский сад, отделение Почты России, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры и 3 магазина.

Улицы

Уличная сеть села состоит из 10 улиц и 3 переулков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: