Крюков, Александр Николаевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Крюков, Александр Николаевич

08.09.2021

Александр Николаевич Крюков (1878—1952) — советский терапевт, гематолог, доктор медицины (1909), профессор (1918), академик АМН СССР (1948), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1949).

Хронология

В 1901 году окончил медицинский факультет Московского университета. С 1902 года работал в различных московских больницах: Бахрушинской, Сокольнической, Старо-Екатерининской. С 1906 года работал прозектором под руководством М. Н. Никифорова, занимаясь проблемами экспериментальной гематологии. В 1909 году защитил докторскую диссертацию «О происхождении и взаимоотношениях лейкоцитов и лейкоцитозе».

С 1914 года — приват-доцент Московского университета; с 1918 года — профессор.

В 1919 году принимал участие в организации медицинского факультета Туркестанского (с 1924 года Средне-Азиатского) университета, в котором с 1920 года был профессором и возглавлял факультетскую терапевтическую клинику, а в 1927—1930 годах ещё и клинику тропических болезней.

В течение 1931—1952 годов он руководил клиникой неотложной терапии Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

В 1934—1952 годах — профессор, заведующий кафедрой неотложной терапии Центрального института усовершенствования врачей. В 1943—1948 годах — профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Московского медицинского института Минздрава РСФСР. В годы Великой Отечественной войны был главным терапевтом эвакогоспиталей Наркомздрава СССР.

Научный вклад

Александр Николаевич Крюков — один из ведущих отечественных терапевтов 20-40-х годов XX века. Один из основоположников клинической гематологии и неотложной терапии, создатель научной школы.

Крюков сыграл важную роль в становлении научной медицины в Узбекистане, заложил основы изучения краевой тропической патологии в Средней Азии.

Тема докторской диссертации А. Н. Крюкова «О происхождении и взаимоотношении лейкоцитов и лейкоцитозе». Этой работе Крюков посвятил 7 лет. С помощью окраски по принципу Романовского он выяснил, что образование лейкоцитов проходит в костном мозге, а значит, заболевания крови тоже, в том числе злокачественные, прежде всего, обусловлены поражением костного мозга.

Крюков, придерживаясь представлений А. А. Максимова об унитарной теории кроветворения, предложил так наз. умеренно-унитарную теорию кроветворения, согласно которой все клетки крови развиваются из тканевых ретикулярных клеток через стадию гемогистобласта и гемоцитобласта. Умеренно-унитарная теория кроветворения является в настоящее время общепризнанной. В 1930—1950-х годах, с учетом новых данных, И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев составили детализированный вариант схемы кроветворения, в которой развиваются принципы унитарной теории.

Важный вклад в теорию гематологии и клинико-лабораторную практику внесли работы А. Н. Крюкова по морфологии клеток крови и кроветворных органов. В книге «Атлас крови» (1946), оформленной собственными художественными зарисовками, показал в эволюционном плане все клеточные формы крови и костного мозга в норме и при патологии кроветворения. О важности «Атлас крови» А. Н. Крюкова для развития современной гематологии написал академик А. И. Воробьёв в своих воспоминаниях «О друзьях и учителях»:

Крюков заведовал кафедрой терапии в Ташкенте, а потом кафедрой неотложной терапии в ЦИУ, в институте Склифосовского. Он никаких гематологических отделений не имел, у него не лежали гематологические больные, он их не лечил. Но он создал атлас. Этот атлас — как «Капитал» Маркса. Мы все от него оттолкнулись и пошли. Не было бы атласа, нас бы не было. Многое, может быть, мы поправляем, это все неважно. Важно, что вот эта Библия была сделана Крюковым. Настоящая гематологическая школа началась с работ нескольких человек, а сегодня — огромная гематологическая служба страны, она выросла из этой школы. И в основе лежал тот глубинный процесс понимания патологии, который был присущ Крюковской школе и, конечно, школе Кассирского — это морфология.

— Академик А.И. Воробьёв «О друзьях и учителях»

Впервые в СССР диагностировал и изучил спру. Впервые в мире на основе прижизненного изучения костного мозга обнаружил мегалобластическое кроветворение при спру-анемии, установил связь её развития с нарушением кишечного всасывания; показал практическую излечимость мегалобластной спру-анемии путём назначения безуглеводной противобродильной диеты, приводящей к восстановлению нормальной кишечной всасываемости необходимых для кроветворения витаминов. «В СССР тропическую Спру впервые описал А. Н. Крюков в 1922 год, а в 1927 год он дал подробное описание анемии при этом заболевании.»

Доказал наличие на территории СССР бруцеллеза.

Описал гепатобилиарный симптом при фасциолёзе (феномен циклического набухания печени — симптом Крюкова)

Внес весомый вклад в изучение клинической картины дисбактериоза, амебиоза, неспецифических язвенных колитов, тропической малярии, висцерального лейшманиоза.

Предложил комбинированный, включающий хирургическое вмешательство, метод лечения отравлений сулемой.

Впервые в СССР применял кортизон при лечении острых лейкозов и (одновременно с X. X. Владосом) переливание эритроцитной массы при заболеваниях внутренних органов.

Изучал проблему геморрагических диатезов. Обнаружил, что при болезни Шёнлейна — Геноха (геморрагическом васкулитеизменяются не только капилляры, но и более крупные сосуды (артериолы); описал характер гистологических изменений и объяснил происхождение этого заболевания.

Под руководством А. Н. Крюкова разрабатывались вопросы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, требующих срочной медицинской помощи. Автор фундаментальных руководств по неотложной помощи в клинике внутренних болезней. Последний труд — «Клиническая симптоматология острых внутренних состояний» (1952) — содержит своеобразный обзор по наиболее сложным вопросам срочной диагностики. В ней затронуты все разделы клиники внутренних болезней, включая казуистику.

Получил широкую известность как блестящий клиницист (диагност и лечащий врач). В педагогической работе обращал особое внимание на обучение методике обследования больного, анализу клинического материала; рекомендовал использование, наряду с современными, хорошо проверенных «простых» методов лечения.

Ученики

К числу учеников А. Н. Крюкова относятся И. А. Кассирский, А. И. Воробьев, Г. А. Алексеев, М. Г. Абрамов, 3. И. Умидова, С. Г. Моисеев и др.

«Демобилизовавшись из буденовской армии, Кассирский пришел поступать в ординатуру в только что открывшийся Туркестанский университет. Крюков терпеть не мог выдвиженцев-большевиков, у него был обычный прием — пишите биографию. Товарищ садится и пишет биографию. Крюков привычно вынимал красный карандаш, исправлял ошибки, возвращал лист, на одной странице 20 ошибок, какая может быть ординатура. А тут Крюков смотрит — ошибок нет. Начинает задавать вопросы, — где учился, у кого. — Учился в Томске у Курлова. Спрашивает, что такое порок сердца. Отвечает. Он спрашивает ещё, ещё. В итоге принял в ординатуру. Так Кассирский стал сначала ординатором, потом ассистентом Крюкова и ведущим специалистом на кафедре..»

— Академик А.И. Воробьёв «О друзьях и учителях»

Увлечения

Увлекался спортом. Занимался фигурным катанием и альпинизмом. Совершал восхождения на вершины Средней Азии и Северного Кавказа.

Достижения и награды

Состоял председателем гематологической секции Московского научного общества терапевтов, членом редколлегии журнала «Клиническая медицина». Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

Память

Похоронен в Москве, на Введенском кладбище, участок № 2.

Научные труды

  • Соч.: «О происхождении и взаимоотношениях лейкоцитов и о лейкоцитозе» Дис. д-ра медицины.- М., 1909;
  • Морфология крови.-М., 1920.-Ч. 1-3;
  • Анемия при спру // Мед. мысль Узбекистана.-1927.-№ 1.-С. 28-36;
  • Важнейшие клинические синдромы и их оценка.- М., 1944;
  • Атлас крови.-М., 1946;
  • Клиническая симптоматология острых внутренних заболеваний.- М., 1952. Библиогр.:
  • А. Н. Крюков // Клин, мед.- 1953.- Т. 31, № 4.- С. 93-94;

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: