Зарипов, Ильдар Касимович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зарипов, Ильдар Касимович

03.09.2021

Ильдар Касимович Зарипов (13 ноября 1939, Казань, Татарская АССР — 14 июня 2012, Казань) — советский и российский художник. Народный художник Российской Федерации.

Биография

Ильдар Зарипов родился 13 ноября 1939 года в городе Казань. Рос в многодетной татарской семье. Талант к рисованию в нём открылся ещё в раннем возрасте.

Окончив Казанское художественное училище, поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, где состоялся ряд знакомств с признанными художниками-современниками, это положило начало творческому становлению художника. Специализировался в мастерской станковой живописи под руководством народного художника СССР Д. К. Мочальского. По окончании учебы поступил в творческую мастерскую Г. М. Коржева.

Ильдар Касимович часто состоял в пассивной оппозиции официальному искусству, подвергался критике со стороны «партийного руководства». Характерно то, что в советское время его, глубоко интеллигентного художника, чья мастерская всегда была открыта для всех, кто интересуется искусством, какой бы народности они ни были, обвинили в национализме. Поводом для обвинения стало его телевизионное интервью, где художник признался, что с удовольствием приезжает в татарскую деревню и любит выпить в деревенском доме татарского чаю. Именно за этот «татарский» чай художника вызвали «на ковер» к высокому республиканскому начальству, где авторитетно объяснили, что «татарского чая» не бывает, так как он не растёт в Татарстане. И. Зарипов всегда считался национальным живописцем и традиционно говорилось о его национальной сюжетике.

Сейчас вклад мастера в художественную сокровищницу Татарстана и России оценен по достоинству. Уже первые самостоятельные шаги художника после окончания аспирантуры были отмечены успехом. В 1970 московская комиссия Всесоюзной Выставки художников национальных республик СССР единодушно признает картину «Дома» высокохудожественной. Работа была оценена как наилучшая в передаче национального колорита.

В 1976 году художнику было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств ТАССР. В 1983 году И. Зарипов получил звание заслуженного художника Российской Федерации. В 1994 году художнику присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. В 1996 году он был удостоен серебряной медали Российской Академии художеств. В 2002 году Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина И. Зарипову присвоено звание Народного художника России.

Лучшие произведения И. Зарипова, уже ставшие классикой татарской живописи XX века, находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, в собрании «шоколадного короля» музей Людвига и во многих других музеях, картинных галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Семья

Супруга — Светлана Ивановна, на протяжении всей жизни художника была его музой. Её образ узнаваем во многих произведениях.

Сын — Ирек Ильдарович, художник, дизайнер, основатель галереи-студии имени Ильдара Зарипова. Трагически погиб в 2006 году.

Внучка — Зарипова Айгуль Ирековна, хранитель коллекции, куратор.

Награды, премии, почётные звания

  • Награждён серебряной медалью Российской Академии художеств (1996)
  • Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (1994)
  • Заслуженный деятель искусств ТАССР (1976)
  • Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан
  • Заслуженный художник РСФСР (1983)
  • Почётное звание «Народный художник Российской Федерации» (2002)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: