Долгая разлука (фильм, 1984)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Долгая разлука (фильм, 1984)

01.09.2021

«Долгая разлука» (малаял. നോക്കെത്താ ദൂരത്ത് കണ്ണും നട്ട്, Nokkethadhoorathu Kannum Nattu) — индийский художественный фильм 1984 года. Автор сценария и режиссёр Фазиль.

В этом фильме дебютировала Надия Моиду. Фильм был хорошо встречен критиками и получил награду штата Керала за «Лучший фильм по народной популярности и эстетическим ценностям». Благодаря положительным отзывам критики и коммерческому успеху фильма, Фазиль снял версию фильма на тамильском языке «Долгая разлука», в которой Надия Моиду и Падмини исполнили те же роли. Остальные роли исполнили другие актёры, в том числе Моханлала сменил С. В. Шекхар.

Сюжет

В селе живёт весьма почтенная пожилая женщина по имени Куньоньямма (Падмини). Она неприветлива и раздражительна и потому служит объектом для злых шуток окружающих. Например, когда Куньоньямма идёт она в храм, по дороге шутник непременно выбегает и чихает на неё. Соседские мальчишки из озорства звонят в дверь, а молодой мужчина по имени Шрикумар (Моханлал), живущий в соседнем доме, включает музыку на полную громкость, чтобы досадить старухе. Когда друг Шрикумара упрекает его в жесткости по отношению к старой женщине, тот отвечает: «Знаешь, здесь такая скука! …Я мечтаю под музыку — вдруг вместо старой карги появится юная красотка…»

Неожиданно к старухе приезжает её внучка, красивая, остроумная, современная девушка по имени Джирли (Надия Мойду). Однако, бабушка сперва долго не хотела её впускать в свой дом, а затем всячески старалась внучку выпроводить. Такое поведение старой женщины было обусловлено событиями, произошедшими много лет тому назад. Обожая свою дочь, Куньоньямма согласилась выдать её замуж при одном условии: молодожёны должны были жить вместе с нею. Однако молодые супруги всё-таки уезжаю, и через некоторое время дочь Куньоньяммы умирает. Куньоньямма умоляла зятя отдать ей на воспитание внучку, даже пыталась добиться этого через суд, но девочка осталась с отцом. И вот теперь она не хочет принимать внучку — она боится привязать к девушке, потому что, если та потом опять вернётся к отцу, бабушке вновь испытает эмоциональное потрясение, как много лет назад, когда от неё уехала дочь.

Внучка поклялась, что не покинет бабушку до самой смерти, и они начали новую жизнь, постепенно сближаясь. Появление Джирли преобразило жизнь Куньоньямма: молодая весёлая девушка очаровала всех соседей и в доме у ранее угрюмой и неприветливой старухи поселилась атмосфера праздника, к ним зачастили гости. Только с молодым соседом Шрикумаром у Джирли отношения не сложились. Остроумная и находчивая девушка подшутила над провинциальным увальнем, а тот воспринял шутку как оскорбление и после жестоко за неё отомстил, в результате чего у Джирли оказалась травмирована рука. Однако, затем Шрикумар влюбляется в Джирли.

Неожиданно приезжает отец девушки (К. П. Уммер). Куньоньямма с проклятиями прогоняет его. Джирли говорит бабушке, что она несправедлива к зятю, что её любовь к дочери была эгоистичной, что желая оставить дочь возле себя, она возненавидела зятя. Что отец Джирли очень любил свою жену и после её смерти так и не женился. И не мог отдать свою дочь тёще, потому что души в Джирли не чаял. Куньоньямма, устыженная словами внучки, впускает зятя в дом. Выясняется, что Джирли смертельно больна и спасти её может только операция, от которой девушка отказывается. Именно поэтому Джирли и приехала жить к Куньоньямме — она хотела перед смертью познакомиться со своей бабушкой. Куньоньямма, узнав, что вскоре может потерять и внучку, подмешивает той снотворное и Джирли в бессознательном состоянии увозят в больницу на операцию.

В ролях

Саундтрек

Все тексты написаны Бичу Тхирумала, вся музыка написана Джерри Амальдевом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: