Синьков, Сергей Михайлович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Синьков, Сергей Михайлович

31.08.2021

Сергей Михайлович Синьков (1909—1984) — участник Великой Отечественной войны, командир 45-миллиметрового противотанкового орудия 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, старший сержант. Герой Советского Союза (1944).

Биография

Родился 22 сентября 1909 года в селе Карловка Самарской губернии (ныне Пугачёвского района Саратовской области) в бедной крестьянской семье Михаила Трофимовича и Анастасии Аксеновны, где было четверо детей. Русский.

В связи со смертью родителей образования не получил. В 1926 году уехал из родного села в Донбасс, где работал на шахтах. В 1931 году был призван на действительную службу в Красную Армию, служил в Москве в войсках ГПУ. Отслужив, вернулся на прежнее место работы.

С 1935 года работал в станице Обливской (Ростовская область), куда переехал с женой из Донбасса (это была родина жены). Сергей работал кочегаром на элеваторе. Через два года, окончив специальные курсы, он стал машинистом стационарных машин. В 1939 году перешёл работать на МТС, где продолжал работать машинистом.

C началом Великой Отечественной войны Сергея Михайловича, как одного из лучших специалистов-механизаторов, оставили для работы на МТС по брони. Но в январе 1943 года Синьков был призван Обливским райвоенкоматом в ряды армии и направлен в Суровикино, где в то время находилась 333-я стрелковая дивизия.

Участвовал в форсировании Днепра , за что 24 февраля 1944 получил звание Героя Советского союза. Был ранен.

Из наградного листа:

«26-го ноября 1943 года при форсировании реки Днепр и овладении плацдармом на правом берегу под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника старший сержант СИНЬКОВ со своим расчетом умело первым переправился на правый берег вместе с первой группой пехоты, на руках выкатил орудие на берег и прямой наводкой уничтожал огневые точки и живую силу противника, тем самым содействовал высадке пехоты и продвижению ее вперед для расширения плацдарма. При этом огнем своего орудия уничтожил 7 огневых точек противника, одну автомашину и свыше 25 гитлеровцев.

В боях за овладение селом Каневское и высотой 83,4, следуя за боевыми порядками пехоты, передвигал орудие на своих руках с орудийным расчетом, уничтожая одновременно огневые точки, мешающие продвижению нашей пехоты. Несмотря на большие пески и пересеченную местность старший сержант СИНЬКОВ со своим орудием, не отставая от пехоты продвинулся от берега Днепра более чем на 5 км, в своем движении уничтожая огневые точки и живую силу противника.

Ходатайствую о присвоении старшему сержанту СИНЬКОВУ звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 1118 стрелкового полка майор /МЯКОТИН/»

После войны проживал в станице Обливская . Работал животноводом в колхозе. С 1973 на пенсии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: