Владиславская волость

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Владиславская волость

29.08.2021

Владиславская волость — административно-территориальная единица в составе Феодосийского уезда Таврической губернии. Образована в 1860-х годах, в результате земской реформы Александра II, в основном, из селений бывшей Агерманской волости. Располагалась в центральной части уезда, занимая Акмонайский перешеек и прилегающие с запада земли.

Состояние на 1887 год

Первые полные сведения о волости содержатся в «Памятной книге Таврической губернии 1889г», составленной по результатам Х ревизии 1887 года. Было учтено 52 населённых пункта, в которых проживало 7 494 человека. Национальный, или конфессиальный состав в «Памятной книге…» не отражён, как нет и упоминаний о статусе поселений.

Состояние на 1892 год

Волость, с небольшими изменениями — скорее, естественного происхождения, как-то, возникновение новых и запустение старых поселений (также южная часть отошла к Таракташской волости) была сохранена в результате земской реформы 1890-х годов. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в волости числилось 67 населённых пунктов (или 68, поскольку Петровку и Тамбовку считали иногда как одно, а иногда как 2 села). 48 из них — населённых и 19 селений, официально жителей и домохозяйств не имеющих. Всего население составило 5 623 жителя.

Кроме того в 19 деревнях жителей и домохозяйств не числилось

Также имелась Шиклинская станция (видимо, почтовая), в которой жителей и домохозяйств не числилось.

Состояние на 1902 год

В 1902 году, согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год», население составило 7470 человек. В волость входило 1 село Владиславка с населением 648 человек и 52 деревни (реально 53, поскольку Петровку и Тамбовку учитывали, как одно селение).

Волость в 1915 году

Согласно Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск седьмой Феодосийский уезд, 1915 год в волости числилось 13 сёл:

Деревень было 35:

Также числились 2 колонии — Огуз-Тобе и Семисотка, солдатский посёлок Харцыз-Шибань, 36 хуторов — Алибай и Алибай (вакуф), 2 Арабат, Арма-Эли, Байбуга, Бережного, Ботегеч, Джанкой, Коп-Отуз, Джантора, Киянловский остров, Климова, Коваленко, 2 Кой-Асан, Косова, Неживенко И., Николаенко (бывший Москаленко), Потоман М., Рожковой Елены, Семененко У., Семёновский кут, Ситниченко Гликерии, Тарановка, Тисличенко Ф., Чебаненко А., Чонгарский кут, Кринички, Седжеут и 7 хуторов Эссен-Элли; 3 экономии — Арма-Эли, Джамчи и Седжеут, 10 имений: Байрач-Отар, Бахчи-Эли, 2 имения Джолтак, Кокей, Отарчик, Парпач, Парпачи, Чалык и Эссен-Элли. В состав ещё входили урочища, Чокрак, Валок и Геническое, 8 соляных промыслов Крыма и Шакая, соляной промысел А. Комена и промысел Ближняя засуха — всего 120 различных объектов с общим населением 7364 человек приписных жителей и 9066 — «посторонних».

Волость существовала до упразднения волостной системы постановлением Крымревкома от 8 января 1921 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: