Флорина

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Флорина

27.08.2021

Флόрина (греч. Φλώρινα, макед. Лерин, болг. Лерин) — город в Греции. Находится на высоте 663 метров над уровнем моря, на реке Сакулевас, в 370 километрах к северо-западу от Афин, в 130 километрах к западу от Салоник и в 55 километрах к северо-западу от Козани. Административный центр одноимённой общины (дима) и одноимённой периферийной единицы в периферии Западной Македонии. Население 17 686 жителей по переписи 2011 года.

Через город проходит национальная дорога 2, часть европейского маршрута E86 и национальная дорога 3, часть европейского маршрута E65.

История

Флорина возникла в византийский период. Вероятно, название города происходит от византийского φλῶρος «зелёный» — из-за климата и растительности региона. Славяне (составляющие примерно 50 % населения города) называют Флорину — Лерин. В состав Греции город вновь вошёл в 1912 году. После Византии он принадлежал болгарам, сербам, а затем Османской империи. В городе было значительное турецкое и славянское население, но после сороковых годов XX века количество славян значительно сократилось. Также стало меньше турок и евреев. После навязанного кемалистской Турцией в 1922 году насильственного обмена населением, практически все турецкое население города и нома переселилось в Турцию, а на их место пришли греческие беженцы из Малой Азии, в частности из Понта.

В годы гражданской войны в Греции 1946—1949 годов, горы, окружающие Флорину, стали ареной жестоких сражений между правительственными королевскими войсками и прокоммунистической Демократической армией Греции. В 1949 году Демократическая армия предприняла отчаянную попытку занять город с целью объявить его временной столицей Свободной Греции, но, несмотря на то что её части проникли в город, не смогла удержать его. 800 бойцов Демократической армии были захоронены в массовом захоронении в центре города. В 2009 году Коммунистическая партия Греции выкупила этот участок с целью постройки памятника над братской могилой.

В наши дни в городе существует славянская македонская национальная партия Радуга, защищающая интересы славянской этнической македонской общины.

Климат

Температура воздуха в течение года обычно варьируется от 26 °F (−3,3 °С) до 83 °F (28,3 °C), редко опускаясь ниже 16 °F (−8,8 °C) либо поднимаясь выше 91 °F (32,7 °C).

Туризм

Чрезвычайно разнообразные природные ландшафты Флорины способствуют развитию здесь экотуризма, с поддержкой Европейского союза.

Флорина это город художников. Здесь живёт множество профессионалов и любителей живописи. Также есть лыжный курорт Писодери, в местечке Вигла, всего в 18 километрах от Флорины. Он имеет возможность принять множество посетителей и предоставить трассы олимпийского уровня.

Культура

В городе действуют археологический музей, Музей современного искусства, картинная галерея флоринских художников, публичная библиотека «Βασιλικής Πιτόσκα» и музей народного искусства.

Сообщество Флорина

В общинное сообщество Флорина входит деревня Симос-Иоанидис. Население 17 907 жителей по переписи 2011 года. Площадь 26,181 квадратного километра.

Население

Города-побратимы

  • Скарборо, Канада

Известные уроженцы

  • Иоаннидис, Симос — македономах.
  • Пирзас, Николаос (1880—1947) — македономах и соратник Павлос Меласа из Флорины, памятник Пирзасу установлен в городе.
  • Зуркас, Василиос (Βασίλειος Ζούρκας, род. 1844) — македономах, возглавил греческое восстание 1878 года.
  • Раковитис, Павлос (Παυλος Ρακοβιτης, 1877—1910) — македономах.
  • Каламарас, Димитрис (1924—1997) — скульптор, его скульптуры Александр Македонский и македономах Коттас установлены в центре Флорины.
  • Патулиду, Параскеви (род. 1965) — спортсменка, чемпион Олимпийских игр 1992 года в беге на 100 метров с препятствиями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: