Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диффамация


Диффамация (из лат. diffamatio «разглашение, распространение») — распространение порочащих сведений, которые могут не носить клеветнического характера, или опозорение в печати; действие, известное уголовному законодательству как преступление, близкое к клевете, но отличающееся от неё двумя признаками:

  • Диффамация есть оглашение каких-либо позорящих фактов в печати, тогда как клевета может быть совершена как в печати, так и на словах (публично) или в письме.
  • В диффамации преступный момент заключается в самом оглашении в печати позорящих сведений, независимо от их правильности, клевета же всегда рассматривается как сообщение заведомо ложных сведений.
  • Под диффамацией можно понимать сплетни. Если против обвинений в клевете защищаться можно, доказывая правильность сообщенных сведений, то против диффамации защищаться сложно. Диффамация была известна законодательству дореволюционной России как «оглашение в печати о частном или должностном лице, обществе или установлении такого обстоятельства, которое может повредить их чести, достоинству или доброму имени». В таком виде диффамация являлась средством ограничения свободы печати не только против вторжения последней в частную жизнь граждан, но и против разоблачения в прессе неправильных действий должностных лиц. В отношении должностных лиц допускалась защита против обвинения в диффамации указанием на истинность оглашенного в печати позорящего обстоятельства, касающегося служебной деятельности опозоренного лица. Однако обвиняемый мог защищаться только путём представления письменных доказательств, что практически представлялось почти невозможным. В целях ограничения возражений со ссылками на письменные доказательства круг должностных лиц толковался ограничительно; закон рекомендовал суду даже в случае представления письменных доказательств, подтверждающих правильность оглашенных сведений о должностном лице, освободив обвиняемого от обвинения в диффамации, подвергнуть его всё же взысканию по обвинению в оскорблении.

    На Западе диффамация исторически рассматривалась либо как преступление против законодательства о печати (французская система), либо как частный случай клеветы (германская система).

    Во Франции законы 1819 и 1881 годов определили диффамацию как любое печатное указание или приписывание факта, вредящего репутации лица или организации. Похожая система действовала и в Великобритании. Но в настоящее время в странах Запада термином «diffamation» фактически обозначается лишь распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, то есть клевета.

    Историческая справка

    Термин диффамация имеет происхождение от лат. diffamatio ← fama «репутация». От него образовалось англ. defame «порочить».

    На сегодня термин «диффамация» по-прежнему сохраняется в большинстве стран романо-германского и англо-американского права, но теперь этим термином обозначается клевета или её разновидность.

    В российском гражданском праве явление диффамации знакомо ещё с дореволюционных времён. Но считалось, что термин имеет буржуазное происхождение, что помешало ему закрепиться в советском законодательстве в таком виде. Сегодня в Гражданском кодексе тоже нет корректных статей, которые бы регулировали действия диффамации. Этот процесс связан с процессом определения свободы слова и мысли.

    Юридическая справка

    Под диффамацией как в российском, так и зарубежном праве обычно понимается распространение порочащих сведений о каком-либо лице — как физическом, так и юридическом. Но иногда в российской юридической литературе диффамацией называют только распространение порочащих другое лицо правдивых сведений. При этом диффамация противопоставляется клевете как действие, не влекущее уголовной ответственности. Такое понимание диффамации не соответствует смыслу этого термина и неоправданно сужает его применение.

    В зависимости от соответствия распространяемых сведений действительности и субъективного отношения распространителя к своим действиям можно выделить следующие её виды:

  • распространение заведомо ложных порочащих сведений — умышленная недостоверная диффамация, или клевета;
  • неумышленное распространение ложных порочащих сведений — неумышленная недостоверная диффамация;
  • распространение правдивых порочащих сведений — достоверная диффамация.
  • Только недостоверная диффамация в виде клеветы влечёт уголовную ответственность.

    Способы гражданско-правовой защиты от диффамации любого вида определены статьёй 152 ГК. Право признаёт сведения порочащими в случае, если их распространение влечёт умаление репутации лица в глазах правильно мыслящих членов общества или побуждает их остерегаться или избегать его.

    Установление правовой ответственности усложняется законодательно закреплённым в нашей стране правом на свободу слова. В случае сомнения по поводу правомерности диффамации следует обращаться к Конституции РФ, ст. 29, которая определяет свободу слова, мысли и т. д. В ней говорится следующее:

  • Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
  • Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
  • Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
  • Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
  • Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
  • Таким образом защита, предоставленная этой нормой, легко аннулируется в случае принятия законодательства, ограничивающего её, — без дальнейших оговорок. Часть 3 статьи 55 Конституции предусматривает дальнейшие ограничения прав только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты:

  • основ конституционного строя,
  • нравственности,
  • здоровья,
  • прав и законных интересов других лиц,
  • обеспечения обороны страны,
  • безопасности государства.
  • Очевидно, что данные требования к ограничениям свободы выражения мнения распространяются и на диффамационные высказывания. В данном случае цель ограничения — защиты «прав и законных интересов других лиц». В статье 55 Конституции закрепляется, что права могут быть ограничены только федеральным законом РФ, и лишь в том случае, когда это «необходимо» для защиты указанных ранее целей.

    Ограничение должно служить одной из перечисленных законных целей:

  • защите основ конституционного строя,
  • защите нравственности,
  • защите здоровья,
  • защите прав и законных интересов других лиц,
  • обеспечению обороны страны и безопасности государства. Ограничение должно служить одной из законных целей:
  • национальной безопасности;
  • территориальной целостности;
  • общественному порядку;
  • предотвращению беспорядков или преступлений;
  • охране здоровья и нравственности,
  • защиты репутации или прав других лиц,
  • предотвращению разглашения информации, полученной конфиденциально,
  • обеспечению авторитета и беспристрастности правосудия.
  • В книге «Определяя диффамацию» обозначены допустимые пределы ограничений на свободу выражения мнения для защиты репутации других лиц; при этом отмечается, что такие ограничения неправомерны, если:

  • в данных обстоятельствах существуют другие менее ограничивающие свободу выражения мнения, доступные средства, с помощью которых право на репутацию может быть защищено;
  • принимая во внимание все обстоятельства в конкретной ситуации, ограничения права на свободу выражения мнения оказываются несбалансированными, когда польза от защиты репутации существенно не превосходит ущерб, наносимый свободе выражения мнения.
  • В Уголовном кодексе РФ пять статей посвящены диффамации и защите репутации. Статьи 129, 130 предусматривают ответственность за клевету и оскорбление соответственно. В российском законодательстве клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а оскорбление — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Статья 129 Уголовного кодекса предусматривает три состава клеветы: отдельными преступлениями являются клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 129 УК РФ), клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (часть 3 статьи 129 УК РФ). Оскорбление и клевета, содержащиеся в публичном выступлении или в средствах массовой информации, является более серьёзным преступлением по сравнению с обычным оскорблением (клеветой). Статья 297 предусматривает ответственность за порочащие высказывания, сделанные в адрес участников судебного процесса, именуемые «неуважением к суду». Статья 298 предусматривает ответственность за клевету в отношении судьи, присяжных заседателей, прокурора, следователя, дознавателя, судебного пристава, судебного исполнителя, а статья 319 — ответственность за публичное оскорбление представителя власти. Обвинение по данным уголовным делам должно доказать прямой умысел на умаление чести и достоинства человека, а также ложность распространяемой информации.

    Современное законодательство

    В современном российском законодательстве диффамация сама по себе не рассматривается как наказуемое деяние. Закон не предусматривает диффамацию в качестве самостоятельного состава преступления, однако она может явиться средством совершения преступлений (таких как вымогательство, доведение до самоубийства, нарушение неприкосновенности частной жизни и т. п.).

    Нормы диффамационного права существуют в странах как романо-германского, так и англо-американского права (например, Закон о диффамации 1996 года в Великобритании или Ордонанс о диффамации 1960 года в Сингапуре).

    Помимо национального законодательства, данную сферу отношений регламентируют и акты международного уровня. Одна из основополагающих — статья 10 «Свобода выражения мнения» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод:

  • Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ…
  • Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в целях защиты репутации или прав других лиц.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: