Юровичская икона Божией Матери

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Юровичская икона Божией Матери

24.08.2021

Юровичская икона Божией Матери (Божиия Матерь Юровичская-Милосердная) — икона Богородицы; впервые в исторических хрониках упоминается в 1630 году. Почитается чудотворной в православной и католической церквях.

Описание иконы

Икона исполнена в церковно-художественном стиле «Богоматерь Одигитрия». По заключению экспертов была написана в начале XVII века на территории Западной Украины, поскольку в оформлении образа заметно сильное влияние православной иконографии.

История иконы

Во второй половине XVII века в Юровичах обосновались монахи католического ордена иезуитов, с деятельностью которых связано появление в местечке чудотворного образа Юровичской Божией Матери и возведение здесь храмового комплекса Юровичского монастыря.

Список иконы Богородицы считался утерянным, но при восстановлении обители обнаружился в соседнем селе. После реставрации юровичская святыня была сначала выставлена в мозырском Свято-Михайловском соборе, а затем с крестным ходом от его стен перенесена в монастырь. Оригинал иконы хранится в краковском костёле св. Барбары.

Интересные факты

В изданном в 1742 году в Познани богословском сочинении «Криница ласк духовных Девы Марии с гор Юровичских» приведено множество чудесных спасений, связанных с Юровичской иконой Божией Матери: это воскрешение в 1686 году во время траурной процессии сына юровичского прихожанина Пригородского, воскрешение погибшего в 1724 году при пожаре сына мозырского земского писаря Теофила Ленкевича, спасение в 1730 году утонувшего юровичского жителя Рутковского.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: