Детство Ратибора

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Детство Ратибора

20.08.2021

«Детство Ратибора» — советский рисованный мультфильм по мотивам романа В. Д. Иванова «Русь изначальная». Фильм создал режиссёр Роман Давыдов на студии «Союзмультфильм» в 1973 году.

Сюжет

Мультфильм снят по одной из сюжетных линий романа «Русь изначальная», рассказывающей о жизни «росичей» в VI веке. Начинается мультфильм с панорамы капища-святилища славян, где стоят деревянные изображения славянских богов. За капищем видны лес, поле, река, село — всё это земли «росичей». Звучит мягкая колыбельная песня, убаюкивающая новорождённого «росича» — Ратибора. В просторной избе мать качает его в колыбели, а мужчины занимаются изготовлением домашней утвари и починкой оружия. Вдруг приходит тревожное известие — в соседней деревне опасно заболел другой маленький «росич» — Мстислав. Анея (Анеюшка) — мать Ратибора — обладает даром исцеления, ведает силу трав, воды, огня, знает целительные заговоры. В сопровождении мужчин она скачет на коне в другую деревню через тёмный лес и реку и, призывая духов предков рода и богов, травами излечивает больного.

Ратибор растёт и изучает мир. Отец его, сильный «росич»-воин, учит сына езде на лошади, стрельбе из лука, рассказывает историю «Роси», а тот внимает ему с огромным любопытством. Главное, что должен понять человек, родившийся на «Роси», — «смерть не страшна, страшна жизнь в неволе». Этому учит маленького Ратибора его отец. Мальчик познаёт окружающий его мир: славянский род живёт единым целым с природой, бережно заботится о земле, возделывая её. Основная забота старших — о будущем своего рода. «Придёт беда аль нет, а ты паши да сей. Верить надо в лучшее, жизни ждать», — учит Ратибора его дед.

Но на земли «росичей» уже наступают грозные враги — «хазары». Воины-«росичи» бесстрашно бьются, но «хазар» слишком много, и уже захвачена деревня, где живёт маленький Мстислав. Дед посылает его добежать до посада, где живёт Ратибор с родителями, и оповестить о беде, но мальчика настигает вражеская стрела. Тогда старик добирается до реки и в лодке плывёт за помощью. Другие селения о беде оповещает дым сигнальных костров. Волхвы приходят на капище и взывают к богам славян — Стрибогу, Даждьбогу, берегиням — даровать славянам победу в бою, сохранить славянский род. Собирается армия «росичей» — воинов, сильных духом и телом. Они разбивают врага, но во время боя погибает много витязей, а в финале боя копьё раненого врага попадает в сердце отца Ратибора.

Павших в битве за свободу «росичей» хоронят по славянскому обычаю — складывают погребальный костёр, в руки мертвеца вкладывают оружие. «Живя для жизни, росич всегда выбирает свободу. Нет смерти, Ратибор» — эти слова отца навсегда останутся в памяти главного героя.

Создатели

  • Режиссёр: Роман Давыдов
  • Сценаристы: В. Иванов, В. Батуева
  • Художник-постановщик: Виктор Никитин
  • Художники-мультипликаторы: Владимир Зарубин, Анатолий Петров, Олег Сафронов, Алексей Букин, Олег Комаров, Виктор Шевков, Владимир Шевченко
  • Оператор: Борис Котов
  • Композитор: Владимир Кривцов
  • Звукорежиссёр: Георгий Мартынюк
  • Редактор: Аркадий Снесарев
  • Директор: Любовь Бутырина
  • Роли озвучивали: Мария Виноградова — Ратибор, Степан Бубнов — Ростислав, Иван Лапиков — Беляй, Люсьена Овчинникова — Анея, Николай Сергеев — Келагаст.

Характеристика

В мультфильме, как и в его литературном первоисточнике, действует вымышленное славянское племя, которое называет себя «росичи», так как живёт «вблизи реки Рось». В действительности славянское племя с таким названием не упоминается ни в одном историческом источнике и было вымышлено Ивановым, поскольку «Русь изначальная» написана в 1950-е годы с позиций антинорманизма, который являлся частью государственной идеологии того времени, и выдержана в духе «борьбы с космополитизмом». В VI веке предки славян были известны как «венеты», «склавены» или «анты», а этноним русь возник не раньше IX века с приходом в Восточную Европу варягов-руси.

Произведение связано с популярным в националистической среде, включая славянское неоязычество, хазарским мифом, в котором хазары отождествляются с евреями, проводится идея об извечной конфронтации славян и «хазаров» и многовековом «хазарском иге» над Русью. Также «Русь изначальная» имеет ярко выраженные антихристианские мотивы. Трилогия является наиболее известным произведением Валентина Иванова и часто цитируется сторонниками славянского неоязычества в качестве исторического труда.

«Росичи» в мультфильме сражаются с нападающими на них «хазарами», однако в VI веке через территорию проживания антов продвигались на запад орды обров-авар, с которыми и сражались постоянно анты. Хазары и Хазарский каганат появились в причерноморских степях на сотню лет позже.

В качестве эпиграфа в начале мультфильма используется вымышленная цитата «о доблести и мужестве русов и „росичей“», якобы «принадлежащая Захарию Ритору»:

…Издавна мы, греки, называем богатырей сих — россичами или руссами. Мужи росские — доблестные воины. При набегах немного рабов взять удается от славян сих, ибо неволе предпочитают все они смерть.

Реальный текст Захарии упоминает о неизвестном народе «ерос»:

Вглубь от них <тринадцати народов> (живёт) народ амазраты и люди-псы, на запад и на север от них (живут) амазонки, женщины с одной грудью, они живут сами по себе и воюют с оружием и на конях. Мужчин среди них не находится, но если они желают прижить, то они отправляются мирно к народам по соседству с их землей и общаются с ними около месяца и возвращаются в свою землю. Если они рождают мужской пол, то убивают его, если женский, то оставляли и таким образом они поддерживали своё положение. Соседний с ними народ ерос, мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их конечностей. Дальше на восток, у северных краев, есть ещё три чёрных народа.

Интересные факты

  • Второй страстью режиссёра-мультипликатора Романа Давыдова была история. Плодом этого интереса стал цикл мультфильмов, посвященных древней истории славян и средневековой истории Руси: «Детство Ратибора» (1973) — о древних «росичах», «Лебеди Непрядвы» (1980) — о Куликовской битве 1380 года, «Сказ о Евпатии Коловрате» (1985) — об обороне Рязани против войск Батыя в 1237—1238 годах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: